Страхи побеждаю, когда их Богу доверяю
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии

Страхи побеждаю, когда их Богу доверяю

Электронная версия бюллетеня доступна в приложении YouVersion. Записи во время проповеди можно вести в том же приложении, в котором мы регулярно читаем Библию.

КАК СТРАХИ ОБРАТИТЬ В ПОБЕДЫ?

Многие из нас испытывали тот момент, когда в процессе работы над чем-то очень важным, напряжение достигало своего апогея и сердце начинало отчаиваться. В эти минуты страх переполняет нас, превращаясь в панику и вот мы уже начинаем убеждать себя в том, что у нас ничего не выйдет и ничего не получится. Однако случается не только на работе. Это происходит в личной жизни, когда нам кажется, что мы никогда уже не выйдем замуж, не женимся или у нас так и не будет детей. В такие минуты мы все склонны допускать роковые ошибки, потому что поддаёмся панике и не смотрим более здраво на то, что происходит в нашей жизни. Вот почему так важно всем нам научиться доверять наши страхи Богу, чтобы наши действия были ведомы Творцом, а не обстоятельствами или паникой.

В конце четвёртой главы автор книг Ездры и Неемии возвращается к повествованию о восстановлении храма. На протяжении десятков лет противостояние с племенами, населявшими земли, что некогда принадлежали евреям, постоянно растёт. Строительство храма лишь усугубило эту древнюю вражду. Вместе с этим напряжением растут и страхи. Эти опасения, связаны не только с тем, что они так и не закончат начатое, но что в процессе скрытое противостояние завершится открытым вооружённым конфликтом, в котором численный перевес не на их стороне. Но вместо того, чтобы позволить этим страхам завладеть сердцем, евреи обращают их в победу, потому что доверяют свои опасения Господу.

Так работа над Божьим домом в Иерусалиме остановилась и не возобновлялась до второго года правления Дария, царя Персии. Пророк Аггей и пророк Захария, потомок Иддо, пророчествовали иудеям в Иудее и Иерусалиме во имя Бога Израиля, Который был над ними. Зоровавель, сын Шеалтиила, и Иисус, сын Иоседека, принялись отстраивать дом Божий в Иерусалиме. Божьи пророки были с ними, помогая им. В то время Таттенай, наместник провинции за Евфратом, Шетар-Бознай и их сподвижники пришли к ним и спросили: «Кто разрешил вам отстраивать этот дом и восстанавливать его стены?» Ещё они спросили: «Как зовут тех людей, которые возводят эти стены?» Но око их Бога было над старейшинами иудеев, и их не останавливали, пока донесение не достигло Дария и от него не пришел письменный ответ.

(Книга Ездра 4:24-5:5)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы и не представляем себе, как это страшно, когда совсем нет надежды, когда наступает самая чёрная ночь и кажется, что света не будет больше никогда. Но, что, если кто-то бы в этот момент нам сказал, что всё это наша вина. Кто из нас смог бы совладать с этим грузом беспробудной вины и ответственности. Однако ровно это и произошло там на кресте. Случилось самое непоправимое – мы убили Бога, пригвоздив Его к позорному древу. 

Безусловно, многие из нас скажут, что мы не имели к этому никакого отношения, что это всё религиозные фанатики, преступники и разбойники, что это они убили Христа. Но можем ли мы с абсолютной уверенностью утверждать, что не начали бы скандировать вместе с толпой распни Его? Это, не говоря уже о том, что именно наши ошибки и грехи добили Христа. Наш самый большой страх стал реальностью на кресте Христе, чтобы любой страх мы могли доверить теперь Богу. Ничего более ужасного, чем та позорная смерть уже не будет в жизни, но, если только мы примем дар Христа, Его дар прощения грехов и жизни вечной. Готовы ли мы сделать этот шаг и обратиться к Богу в тихой молитве покаяния? Расскажем ли об этом решении всем вокруг нас, приняв таинство святого водного крещения или мы так и останемся заложниками своих страхов и ошибок?

ПРИМЕНЕНИЕ:

В антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» государство знало страхи своих граждан. Поэтому наказанием за предательство становилось истязания, в котором самые сокровенные страхи людей становились реальностью. Довольно часто мы живём так, как будто находимся в этом мире ужасающей антиутопии, а не во вселенной, которой правит Бог.

Мы все чего-то боимся. Даже самые смелые из нас подвержены своим страхам. Всем нам безумно сложно не пускать их в своё сердце, не давать им разрастись в душе, захватив наше воображение. Вот почему нам всем важно научиться молиться нашими страхами, принося их Богу и напоминая себе, что Бог больше всех наших страхов. Ведь даже, если наши страхи станут реальностью, даже тогда Бог больше наших страхов.

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ ПРОПОВЕДИ:

  • Откройте страницу воскресного богослужения в своём приложении YouVersion, чтобы вести в нём заметки во время проповеди.
  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь, чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как Евангелие Христа, записанное Матфеем, преображает нас.
  • Посетите наши богослужения, ведь все наши обсуждения проходят после богослужения и зачастую основаны на том, что мы слышим на них. Наши собрания проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

19/08/2019
51
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Страхи побеждаю, когда их Богу доверяю
Работает на Cornerstone