В царстве Христа Бог однажды расставит всё по своим местам
Серия бесед по Евангелию от Матфея

В царстве Христа Бог однажды расставит всё по своим местам

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ МИРА?

Нам всем тяжело совладать с несправедливостью мира. Например, нам трудно принять, когда мы трудились изо всех сил, но премия и повышение по службе досталось кому-то другому, кто просто воспользовался нашими идеями и наработками. И это лишь маленький бытовой пример, а сколько примеров более глобальных, когда мы смотрим на мир и видим, как те, кто попирают все возможные человеческие нормы морали и нравственности, несмотря на всё это процветают.

Совладать с такими вещами безусловно непросто любому человеку. Но верующим особенно сложно, ведь каждый из подобных примеров является в буквальном смысле слова вызовом нашей вере в любящего и справедливого Бога. Так псалмопевец Асаф в 72-ом псалме пишет, что ему настолько сложно было справиться с несправедливостью мира, что он чуть было не скатился к зависти к богатству этих самых людей, попирающих всякие нормы поведения в обществе.

…мои ноги едва не поскользнулись, стопы мои чуть не потеряли опору, потому что я позавидовал надменным, увидев процветание нечестивых. Нет им страданий; они полны здоровья и силы. Они свободны от тягот человеческих, и трудностей людских они не знают.

(Псалом 72:2-5)

В тринадцатой главе своего Евангелия Матфей прибегает к приёму, когда одну и ту же мысль он повторяет дважды, вспоминая и записывая притчи Христа, что становятся в его повествовании парами. Во почему у него рядом располагаются притчи о горчичном зерне и закваске, сокровище и жемчужине. Все эти притчи встречаются только у Матфея, как и притча, которой он завершает эту часть своей истории жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа – притча, в которой Иисус сравнивает Царство Божие с сетью, в которую попадает разная рыба, и хорошая и плохая, и лишь в конце времён Господь отделит одну от другой.

Еще Царство Небесное подобно сети, опущенной в озеро, в которую попало много разной рыбы. Когда сеть наполнилась, рыбаки вытащили ее на берег. Потом они сели и отобрали хорошую рыбу в корзины, а плохую выбросили. Так будет и в конце мира. Придут ангелы, заберут злых из среды праведных и бросят их в пылающую печь, где будет плач и скрежет зубов. «Вы поняли все это?» – спросил Иисус.

(Евангелие от Матфея 13:47-51)

Эта история идёт парой к притче о пшенице и плевелах, которую он записал чуть ранее. В обоих повествованиях Матфей показывает, что справедливость Бога восторжествует в установленное им время. Настанет день и в царстве Христа Бог всё расставит по своим местам. Эта простая мысль помогает нам сегодня не отчаиваться, когда мы сталкиваемся с несправедливостью мира по отношению к нам.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Большинство из нас борется не столько с гипотетической мыслью о несправедливости мира, сколько со своей беспомощностью перед лицом этой несправедливости. Нас безусловно беспокоит, что кто-то там, где-то страдает от угнетений и бесправия, но нас намного больше беспокоит то, что происходит именно с нами. Но проблема в том, что мы раз за разом видели, как революция за революцией, волна насилия, за волной насилия, порождали ещё более несправедливые и коррумпированные общества.

Юрий Шевчук был безусловно прав, когда написал строки: «Революция, ты научила верить нас в несовершенство добра». Вот почему Бог выбирает путь жертвенности, но никак не насилия. Беспомощность Христа от беспомощности перед несправедливостью мира спасает меня. Христос побеждает зло, становясь добровольной жертвой зла. Его сила наиболее ярко проявляется в Его готовности быть беспомощным настолько, что руки и ноги Его прибиты ко кресту. Что можно сделать, когда ты даже пошевелиться не можешь? Но именно в таком положении Бог одерживает величающую победу, выкупая нас из рабства нашего греха. Он побеждает сам грех в наших сердцах, преображая нас, а вместе с нами и делая мир намного лучше.

Приняли ли вы этот дар? Доверились ли в беспомощности изменить себя Христу? Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас, обратившись к Господу в тихой молитве покаяния, чтобы затем рассказать об этом шаге всем вокруг вас, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Призывая двенадцать апостолов, многие из которых были рыбаками, Иисус совершенно неслучайно говорит, что сделает их «ловцами людей». Мы не пассивные наблюдатели за вселенской драмой – этого апокалиптического улова, когда у людей уже нет шанса на покаяние. Господь приглашает нас стать рыбаками, которых Он использует, чтобы донести Свою Благую весть до тех, кто нас окружает. Кто из тех, кто рядом с нами услышит от нас на этой неделе о том, что Бог любит их и умер за их грехи? 

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ ПРОПОВЕДИ:

  • Послушайте предыдущую воскресную проповедь ещё раз, чтобы быть в курсе той серии бесед, что идёт сейчас в церкви.
  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь, чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как Евангелие Христа, записанное Матфеем, преображает нас.
  • Посетите наши богослужения, ведь все наши обсуждения проходят после богослужения и зачастую основаны на том, что мы слышим на них. Наши собрания проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

24/06/2019
109
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
В царстве Христа Бог однажды расставит всё по своим местам
Работает на Cornerstone