Расти, чтобы не зарасти
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Расти, чтобы не зарасти

КАК СОВЛАДАТЬ С НЕСОВЕРШЕНСТВОМ ОБЩЕСТВА?

В день Пятидесятницы, в праздник сошествия Духа Святого на апостолов, мы вернулись к притче о пшенице и плевалах, которую рассматривали недавно. Ведь ключевое отличие учеников Христа от всех остальных именно в том, что в них живёт Дух Святой и им доступна сила, воскресившая Христа из мёртвых (см. Послание Ефесянам 12:20).

Несколько воскресений тому назад мы рассматривали известную притчу о зернах и плевелах. Её главный смысл в том, что Христос является единственным путём на небо.  Любые другие верования, открыто протиповоставленные христианству, или пытающиеся сосуществовать с ним, или даже маскирующиеся под него, могут лишь погубить. Мы знаем, что нам делать, чтобы гибели избежать, чтобы спастись – для этого надо верить в Христа.  Но что нам делать, если начинаем замечать, что в церкви «кто-то кое-где у нас порой» не хочет жить согласно нормам христианской морали, что кто-то впал в грех; что среди нас появились плевелы?  Должны ли мы предаться незамедлительной решительной «выкорчёвке» всех, кого мы считаем сорняками-грешниками, или наши действия должны быть иными? Должны ли мы, как сообщество верующих, дисциплинировать сами себя? Может ли церковная дисциплина быть помочь согрешающему в частности и церкви в целом? Может ли церковная дисциплина быть проявлением любви к согрешающему? К церкви? К миру? Ко Христу?

Потом Иисус отпустил народ и вошел в дом. Его ученики подошли к Нему и попросили: « Объясни нам притчу о сорняках в поле». Иисус в ответ сказал: « Сеющий хорошие семена – это Сын Человеческий. Поле – это мир, а хорошие семена – это дети Царства. Сорняки – это дети злого. Враг, посеявший их, –  это дьявол. Жатва – это конец мира, и жнецы – это ангелы. Как сорняки вырывают и сжигают в огне, так будет и в конце мира. Сын Человеческий пошлет Своих ангелов, и они удалят из Его Царства все, что ведет ко греху, и всех, делающих злое. Их бросят в огненную печь, где будет плач и скрежет зубов. А праведники тогда будут сиять, как солнце, в Царстве их Отца. У кого есть уши, пусть слышит».

(Евангелие от Матфея 13:36-43)

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • «По плодам их узнаете их» (Евангелие от Матфея 7:20): Растём ли мы, чтобы не зарасти?
  • «Наблюдайте каждый за собой» (Послание Галатам 6:1): Какие духовные плоды мы приносим в своей жизни?

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ ПРОПОВЕДИ:

  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь, чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как Евангелие Христа, записанное Матфеем, преображает нас.
  • Посетите наши богослужения, ведь все наши обсуждения проходят после богослужения и зачастую основаны на том, что мы слышим на них. Наши собрания проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

10/06/2019
107
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Расти, чтобы не зарасти
Работает на Cornerstone