Тайна распространения царства Божьего в притче о сеятеле
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Тайна распространения царства Божьего в притче о сеятеле

КТО КАК СЛЕДУЕТ ЗА ХРИСТОМ И В ЧЁМ МОЯ РОЛЬ? КАК МНЕ СТАТЬ ЧАСТЬЮ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА И ПОБЕДИТЬ СОМНЕНИЯ В ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ?

Мы продолжаем изучение Евангелия от Матфея. Следуем словам Христа, чтобы понять, каково Его Царство, каков Сам Царь и как победить сомнения, будучи странниками и пришельцами на Земле. Сегодня в центре нашего внимания «Притча о сеятеле»: 

Сеятель вышел сеять... Когда он разбрасывал семена, некоторые из них упали у дороги. Прилетели птицы и склевали их. Другие упали в каменистые места, где было мало плодородной почвы. Они быстро проросли, потому что почва была неглубокой. Но когда взошло солнце, оно опалило ростки, и те засохли, так как у них не было глубоких корней. Другие семена попали в терновник, который разросся так, что заглушил ростки. Семена же, которые упали на хорошую почву, принесли урожай, одни во сто, другие в шестьдесят, третьи в тридцать раз больше того, что было посеяно. У кого есть уши, пусть слышит!

(Евангелие от Матфея 13:3-9)

Христос повествует о четырёх видах почвы, иллюстрируя разные сердца и их реакцию на Его проповедь. Кто-то ожесточён и не хочет слышать о Боге вовсе. Кто-то быстро эмоционально зажигается, но так же быстро гаснет. Кто-то принимает, вовлекается, но быстро понимает, что выгоды мало, и уходит заниматься своими делами. А кто-то становится частью Божьей семьи, спасается сам и приглашает других к Богу, становясь сеятелем из притчи.

Ученики только что вернулись из первого миссионерского путешествия после того, как Христос дал им власть проповедовать Царство Божье, исцелять и изгонять бесов. У них получилось не всё, и им нужно пояснение, почему на Слово Божье отзываются не все слушатели и не все очевидцы чудес Божьих.

Новым людям притча предлагает посмотреть на своё сердце и приготовить его ко встрече с Богом. Чтобы семя упало в сердце и там проросло.  Ищущим соприкосновения с Богом, ищущим ответов на сокровенные вопросы в жизни проповедник предлагает молиться, чтобы Господь очистил от камней и сорняков и отогнал голодных птиц – подготовил сердце, смягчил его, чтобы истина Божья была понятна и не несла ожесточения.

Церкви Господь этой притчей как бы говорит: «Не отчаивайтесь – люди разные, не все пойдут за Христом, но наша роль – приносить плод и сеять, приносить плод и сеять. Уверенность  верующего – в истине и в щедрости Сеятеля, которые сеет везде, любя всех людей».

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Новым людям: нужно, чтобы семя упало в сердце и там проросло. Молитесь, чтобы Господь очистил от камней и сорняков и отогнал голодных птиц.
  • Церкви: не отчаивайтесь – люди разные, не все пойдут за Христом, но наша роль – приносить плод и сеять, приносить плод и сеять…
  • Моя уверенность – в щедрости Сеятеля!

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

06/05/2019
97
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Тайна распространения царства Божьего в притче о сеятеле
Работает на Cornerstone