Евангелие Христа – это и есть жизнь моя
Серия бесед по видению церкви

Евангелие Христа – это и есть жизнь моя

КАК НАЙТИ СМЫСЛ ЖИЗНИ И РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ ТЕМ, КТО РЯДОМ СО МНОЙ?

Помните этот старый анекдот про человека, который даже после смерти так и не мог понять в чём был смысл его жизни? И вот представ перед Богом он спрашивает Создателя: «Так ради чего же на самом деле я жил, страдал, любил, прощал, трудился, переживал бессонными ночами, ради чего вся эта радость и слёзы, боль и счастье?» Творец посмотрел на него любящим взором полным тепла и сказал: "Помнишь в далёком 1989 году ту бабушку на перекрёстке, что стояла с авоськами и всё не решалась перейти дорогу? А ты взял её тогда под руку и перевёл? Помнишь? Вот ради этого одного момента в твоей жизни я и создал тебя!"»

Это безумно грустный анекдот, но такой родной и близкий практически каждому из нас. Потому что все мы ищем смысл жизни, и всё время с трудом находим его в том, что наполняет наше бытие изо дня в день. Порой создаётся такое ощущение, что наша жизнь имела какой-то смысл, но это было так давно, что мы уже и забыли это хрупкое чувство. То есть был момент в прошлом, когда мы чувствовали, что живём не зря. Может быть это было из-за того, что мы участвовали в каком-то благотворительном проекте, или когда мы только поженились, а может быть тогда, когда поехали в миссионерскую поездку или работали вожатым в детском лагере, что бы это ни было, в то мгновение жизнь имела смысл для нас. Но это было уже так давно, что мы с трудом вспоминаем об этом.

Вот от чего нам так сложно говорить о нашей вере, ведь рассказывая о ней мы неминуемо скатываемся к попыткам продать философию или мировоззрение. Потому что мы скорее верим в Евангелие так, как мы верим в «здоровый образ жизни», то есть теоретически считая, что так было бы хорошо жить, но при этом понимая, что, если быть предельно честным с самими собой, мы так не живём. Другими словами, мы верим, что Евангелие способно подарить смысл жизни, просто смысл нашей жизни зачастую в чём-то другом. А так, наш рассказ о Христе чем-то напоминает восторженные слова мужа о своей жене, с которой он давно уже не живёт. Неминуемо чувствуется некая фальшь.

Однако спасая нас Христос не просто избавляет нас от проклятия ада в будущем. Он выдёргивает нас из ада бессмысленности бытия. Именно с этого апостол Павел и начинает своё самое знаменитое произведение – Послание Римлянам, показывая нам, что Евангелие Христа – это и есть вся жизнь моя и без креста Христа нет смысла жизни для меня. То есть моя вера наполняет смыслом всю мою жизнь, всё моё существование, проникая и преображая все уголки моего бытия. 

Я не стыжусь Радостной Вести, ведь она сила Божья для спасения каждого, кто верит, – прежде всего иудея, а потом и язычника. В Радостной Вести открывается, что мы можем оправдаться перед Богом верой, и только верой, как и написано: «Праведный верой жив будет».

(Послание Римлянам 1:16-17)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы все обожаем истории, в которых главный герой жертвует собой ради других людей. Есть что-то в этих историях, что завораживает нас, напоминая нам, что жизни наши могут быть ценны хоть для кого-то. И зачастую сам акт самопожертвования уже достаточен для того, чтобы изменить людей. Но вряд ли когда эти истории рассказывают о том, что происходит после, потому что какой бы большой не была жертва главного героя, она не способна сама по себе привнести смысл в бессмысленную жизнь тех, за кого он умирает. 

Так происходит во всех историях за исключением одной – истории Христа. С самого начала мы читаем о том, что Христос пришёл, чтобы умереть, чтобы сделать то, чего не может сделать ни один другой священник. 

Каждый день священники встают и исполняют свои обряды и предлагают одни и те же жертвы изо дня в день, и жертвы эти не могут снять с них грехов. Христос же принёс одну жертву за грехи на все времена и воссел по правую руку от Бога.

(Послание Евреям 10:11-12)

Смерть стала смыслом жизни Христа, чтобы cмерть не была всем, к чему сводится жизнь моя. Что удерживает вас от того, чтобы принять этот дар вечной жизни и прощения грехов? Если вы никогда в прошлом не принимали ещё этот дар, сделайте это сейчас в тихой молитве покаяния, чтобы потом рассказать об этом шаге доверия Богу таинством святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Мы рассказываем о нашей жизни по-разному. Одним мы рассказываем истории, с другими делимся размышлениями, а третьим сами задаём вопросы.

  • Составьте свою историю того, как во Христе вы нашли смысл жизни. 
  • Сведите в своём повествовании суть Евангелия Христа до простых и понятных постулатов, что вы сможете легко запомнить и передать другим.
  • Спросите у вашего друга или подруги за чашкой кофе или во время обеденного перерыва: «В чём смысл жизни для тебя и почему?». Спросите и слушайте, что человек скажет, ни в коем случае не давая свой ответ на этот вопрос до тех пор, пока вас об этом не спросят.

Возьмите с собой сегодня домой по одной брошюре «Не всё так просто». Задайте вопрос одному человеку в вашем окружении. Если, и только если, он спросит вас о том, что дарит вам смысл жизни, расскажите ему эти четыре простые постулата, оставив брошюру «Не всё так просто». Расскажите ему историю того, как вы пришли к вере, если вас спросят об этом.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

29/01/2019
84
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Евангелие Христа – это и есть жизнь моя
Работает на Cornerstone