Благодать Христа к моему призванию подводит меня
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Благодать Христа к моему призванию подводит меня

КАК НАЙТИ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ?

Это вопрос, который волнует практически всех сегодня – это «как найти себя?». Нам кажется, что, если только мы сможем определить «в чём наше призвание?» мы сможем обрести, то самое счастье, что мы искали так долго. Но для этого нам нужно ответить на ряд вопросов, ответы на которые мы никак не можем найти. Ведь нам нужно понять, чего нам хочется больше всего в жизни. При этом то, чего нам больше всего хочется в жизни должно совпадать с тем, что у нас лучше всего получается в жизни. А то, что у нас получается и чего нам больше всего хочется должно быть востребовано на рынке, чтобы мы могли не просто себя прокормить, но ещё и на старость отложить. Ну и наконец всё это, хоть мы и не знаем, что это именно такое, должно изменить мир, потому что с нашей стороны было бы очень невоспитанным заниматься просто тем, что приносит нам удовлетворение, но не меняет при этом мир к лучшему. Вот так вот нанизывая один вопрос на другой мы получаем уравнение с таким количеством неизвестных, что кажется, что его просто кажется невозможно решить. Но это не так!

У ЭТОЙ ЗАДАЧИ ЕСТЬ ДВА ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЯ:

  1. Первое решение поверхностное – это путь компромисса. И именно к этому решению мы и прибегаем в подавляющем большинстве случаев. Мы можем упростить уравнение, убрав из него ряд неизвестных. Например, вы можете решить заниматься тем, что вам нравится и что у вас хорошо получается, но что не приносит вам денег. Или, наоборот, мы можем принять решение заниматься тем, что приносит нам хороший доход, чтобы заниматься тем, что нам нравится в свободное время. На самом деле это не самое плохое решение с практической точки зрения, потому что оно дарит нам мир и покой, хоть и не отвечает на все наши вопросы. (2)
  2. Второе же решение более кардинальное и всеобъемлющее. Что если мы смотрим на вопрос призвания слишком узко, думая лишь о том, чем именно нам стоит заниматься в жизни вместо того, чтобы рассматривать кем именно я должен быть, не с точки зрения профессии, а с точки зрения меня, как человека? Что если вопрос призвания – это вопрос того, каким человеком я должен быть прежде всего, а не вопрос того, что именно я должен делать?

Вот об этом и пишет апостол Павел в середине второй главы своего послания Ефесской церкви. В этих знаменитых строках о том, что спасение – это целиком и полностью заслуга Бога мы, как ни странно, и находим ответ на вопрос своего призвания и предназначения.

Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам совершать.

(Послание Ефесянам 2:10)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Нас всё время преследует некая незавершённость. Нам постоянно кажется, что мы буквально в одном шаге от самого чистого и глубокого счастья на земле. Вот от чего мы и ищем наше призвание, считая, что уж оно-то точно подарит мне то самое, всё время ускользающее из рук счастье. Однако раз за разом мы обманываемся, и всё начинается сначала. И пока мы продолжаем оставаться в «активном поиске», наш труд всё дальше и дальше заводит нас в тупик. А проблема в том, что мы хотим, чтобы несовершенные вещи подарили нам совершенное счастье, что способен нам дать лишь Господь.

Вот почему буквально одно слово Христа на кресте за мгновение перед Его смертью меняет всю нашу жизнь. Слово это – «свершилось». Произнося его, Он показывает, что Его работа искупления нас завершена, что мы теперь «новое творение», созданное во Нём на добрые дела. Мы – его произведение искусства. Труд Христа на кресте завершён, чтобы мой труд во славу Христа мог начаться. Но для того, чтобы это было применимо в нашей жизни, нам нужно принять этот дар прощения и жизни вечной в тихой молитве покаяния. Примите это решение прямо сейчас, а затем расскажите о нём всем, кто вас окружает таинством святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Вопрос призвания не в том, что делать или какой работе посвятить свою жизнь, но в том, как мы живём. Посмотрите честно на свою жизнь сегодня, чтобы понять в какой именно сфере вашей жизни, вы не живёте своим призванием. Является ли это благотворительность? Может быть ваша семейная жизнь? Ваше участие в жизни поместной церкви? Или в профессиональной деятельности вы не чувствуете, что вашим начальником является Иисус Христос?
  • Больше всего мы боимся потерять себя, но мы и не заметили, что давным-давно уже потерялись, иначе бы мы не задавались вопросом призвания. Лишь потерявшись во Христе, я смогу наконец-то по-настоящему найти себя.

Кто любит своего отца или мать больше, чем Меня, тот недостоин Меня, и кто любит сына или дочь больше, чем Меня, тот недостоин Меня, и кто не возьмет крест свой и не последует за Мной, тот не достоин Меня. Кто сбережет жизнь, тот потеряет ее, и кто потеряет жизнь ради Меня, тот обретет ее вновь

(Евангелие от Матфея 10:37-39)

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

22/01/2019
91
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Благодать Христа к моему призванию подводит меня
Работает на Cornerstone