По-настоящему живу, когда лишь вечностью дышу
Серия бесед по посланию Ефесянам

По-настоящему живу, когда лишь вечностью дышу

КАК СПРАВИТЬСЯ С ТИРАНИЕЙ СИЮМИНУТНОГО?

Что определяет нас? Одни скажут, что их прошлое сформировало их характер. Будь то воспитание или образование, корни того, кем они являются и фундамент того, как они принимают решения лежит в их прошлом. Другие скажут, что их настоящие определяет кто они и диктует им логику принятия самых важных решений в жизни. Например, их должность на работе или положение в обществе определяет то как и почему они принимают те или иные решения. Такими факторами в настоящем может быть благосостояние или семейное положение. Но факт остаётся фактом и именно настоящее определяет то, как человек воспринимает себя и как действует исходя из этого. Кажется, что другой альтернативы нет и быть не может. Нашу сущность определяет либо наше настоящее, либо наше прошлое. Третьего не дано!

Но это совсем не так! Во второй главе Послания Ефесянам апостол Павел показывает, что сущность верующего, а соответственно и его поступки, определяются не его прошлым или настоящим, но его будущим во Христе. Это совершенно кардинально меняет наш подход ко всем решениям в нашей жизни, ведь принимаем мы их теперь не в свете того, сколько нам осталось жить, но в свете той вечности, что уже принадлежит нам.

Это особенно актуально для нас в самом начале года, когда мы принимаем решения о том, каким именно будет предстоящий год.Наверное, именно сейчас мы живём будущим, пытаясь не просто представить его, но сформировать. Так давайте начнём 2019 год именно с того, чтобы позволить вечности, что подарена нам Христом вести нас в принятии этих традиционных новогодних решений.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы все любим друзей, что вводят нас в общество ранее не доступное нам. Тех, кто знакомит нас с новым кругом очень важных людей, способных существенно повлиять на нашу карьер. Тех, кто тем самым как бы ручается за нас, говоря, что с нами стоит иметь дело. Мы очень ценим таких людей и благодаря им, если быть предельно честным, мы и карабкаемся вверх в жизни. Но практически всех этих друзей и очень важных людей объединяет одно – ни один из них не будет рисковать своим положением в обществе ради нас. То есть максимум, что они сделают – это попытаются дать нам шанс, попробовав втянуть нас к себе на верх. Однако ни одному из этих людей и в голову не придёт мысль расстаться со своим уровнем жизни, со своей зарплатой, со своим кругом ресторанов, личных тренеров, загородных клубов и друзей, чтобы всё это получили мы. 

Любой из этих людей сможет объяснить нам, что так просто никто не делает. Что, расставшись со своим положением они просто не смогут передать его нам. Что, в обществе не бывает вакуума, что, расставшись со своим статусом, их место неминуемо займёт кто-то другой. Объяснений может быть сколь угодно много, но все они утаивают одно – а с какой стати мне расставаться с тем, что я заслужил неимоверными усилиями, чтобы отдать всё тебе? С чего это вдруг мне расставаться с тем, что моё по праву ради тебя? Кто ты такой?

Но Иисус сделал именно это. Христос спустился с престола, чтобы нас вместе с Собой посадить на престол. Он не просто втягивает нас к себе на верх, он не только использует Своё положение Сына, чтобы благословить нас раем и вечной жизнью. Он расстаётся с раем, расстаётся с престолом славы, расстаётся с жизнью, чтобы нас оживить, воскресить и посадить рядом с Собой. Настолько сильно Он любит нас. Примем ли мы Его дар? Сядем ли рядом с Ним на престоле славы? Ведь всё, что для этого нужно – это принять Его дар в молитве покаяния, тихом разговоре между вами и Богом. Примите это решение прямо сейчас, а затем расскажите о нём всем, кто вас окружает таинством святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Мы привыкли жить ради «точки», сиюминутного момента, в котором мы принимаем решения. Тогда мы ведомы нашими эмоциями, веяниями моды или прошлыми моделями поведения, что не раз заводили нас в тупик. Но, что, если мы приучим себя принимать решения и жить не ради точки или отрезка, но ряди прямой вечности, простирающейся в бесконечность? Тогда мы начнём принимать решения, исходя из того, что имеет значение не только сейчас, но всегда.

  • Тогда, мы начнём принимать решения, связанные не только с тем, чтобы изменить какие-то наши поступки, но решения, что будут приводить к изменению всего нашего образа жизни.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

07/01/2019
94
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
По-настоящему живу, когда лишь вечностью дышу
Работает на Cornerstone