Бог знает даже тогда, когда другие и не подозревают
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Бог знает даже тогда, когда другие и не подозревают

КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ИДТИ НА КОМПРОМИСС С СОБОЙ?

Мы живём в городе поверхностных отношений. Не то, чтобы мы не знали людей, что живут рядом с нами или с кем вместе мы работаем. Мы можем знать, как их зовут, как зовут их детей. Порой нам даже известны какие-то детали их жизни, ведь довольно часто мы проводим вместе обеденные перерывы, но знаем ли мы их на самом деле и знают ли они нас? Знают ли они, что на самом деле происходит в нашем сердце? Известна ли им, что происходит в нашей жизни?

Как следствие в нашем городе мы умудряемся одновременно испытывать два чувства, что кажутся нам прямо противоположными – мы с одной стороны устали от людей, а с другой стороны мы безумно одиноки не потому, что, мы одни, но потому, что люди вокруг нас и не представляют, что на самом деле происходит в нашем сердце. Более того, иногда нам кажется, что, если бы только кто-то узнал меня поближе, они бы отвернулись от меня. Именно поэтому, начиная своё послание Ефесянам, апостол Павел напоминает всем нам, что Бог знает нас, от Него не сокрыто то, что происходит в нашем сердце, даже тогда, когда никто больше и не подозревает, что с нами происходит, даже тогда мы можем быть совершенно уверены в том, что Бог знает нас.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

За то, чтобы знать нас так, как Бог знает нас, за эту святость, за это принятие, Ему пришлось заплатить самую дорогую цену. Раз за разом в этом отрывке апостол Павел связывает знание Бога, Его избрание нас, Его предопределение нас к святости и непорочности с Иисусом Христом. 

От Павла, апостола Иисуса Христа, избранного по воле Бога. Святым в Эфесе, живущим по вере в Иисуса Христа. Благодать и мир вам от Бога нашего Отца и от Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа. Он во Христеблагословил нас всеми духовными благословениями небес. Ведь Он избрал нас в Нёмеще до создания мира, чтобы нам быть святыми и непорочными перед Ним. Он по Своей любви, по Своему доброму желанию и воле предопределил нам через Иисуса Христастать усыновленными Им детьми.

(Послание Ефесянам 1:1-5) 

Пять вступительных стихов, пара предложений, в которых имя Иисуса Христа или местоимения, отсылающие читателей к Иисусу Христу, упоминаются 8 раз, буквально в каждом стихе, а в некоторых дважды.Потому что в тот момент, до начала времён, до того, как были сотворены ангелы, когда Бог узнал нас, когда Он избрал нас, Отец и Сын знали, что настанет момент, когда впервые в вечности, они не будут вместе, когда их неразрывная связь будет порвана, потому что когда грех мира, когда наш грех лёг на Сына, Отец отвернулся. Для того, чтобы я знал, что Бог знает меня, Отец отвернулся от Христа.  Божья любовь настолько велика, настолько безмерна, что даже зная нас настолько хорошо, что ни одна наша мысль от него не сокрыта, и несмотря на это Он всё равно отдаёт за нас Своего сына, чтобы выкупить нас из рабства наших грехов и ошибок. Примем ли мы эту любовь сегодня? Будем ли жить в ней? Найдём ли в ней преображающую силу, что подарит нам новую мотивацию и приведёт к новым переменам в жизни?

ПРИМЕНЕНИЕ:

Бог нас знает, потому что Он нас совершенно неслучайно сотворил, Бог нас выбрал, Бог нас любит, Бог в смерти Христа на кресте излил свою любовь к нам и теперь Он дарит нам новый смысл жизни. В Вестминстерском катехизисе, его полной и краткой форме, мы читаем самый первый вопрос, которые и говорит как раз о новой цели в жизни:

В чём состоит основное предназначение человека? Основное предназначение человека — прославлять Бога и вечно радоваться в Нём. 

(Краткий Вестминстерский катехизис)

То, что Бог знает нас и понимает, даже, когда никто больше вокруг не представляет ведёт нас к трём вещам: 

  1. Покаянию и новой открытости друг с другом
  2. Принятию друг друга.
  3. Прославлению Бога за то, что мы узнаны и любимы. 

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город, Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

28/10/2018
94
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Бог знает даже тогда, когда другие и не подозревают
Работает на Cornerstone