Чувства разные важны, но управлять жизнью эмоции не должны
Серия бесед о том, как Бог меняет нас

Чувства разные важны, но управлять жизнью эмоции не должны

КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ?

Мы с детства помним строки из Евгения Онегина о том, как важно учиться «властвовать собой», но на практике это отнюдь не так просто, как кажется. Порой самые незначительные происшествия вызывают самую бурную и эмоциональную реакцию, о которой мы потом ещё долго сокрушаемся, жалея, что не смогли сдержаться. Иногда, наши чувства берут над нами верх, и мы в порыве эмоций совершаем совершенно глупые ошибки. А бывает так, что негативные эмоции настолько заполняют собою всё в нашей жизни, что буквально парализуют нас, не давая возможности нормально функционировать. Так как нам обуздать ту бурю страстей, что бушует в наших сердцах? Священное Писание показывает нам, что чувства даны нам Господом и Творец же учит нас, как с ними справляться, не подавляя их и не выплёскивая, но в молитве принося Ему. Так мы учимся ценить совершенно разные эмоции, что даны нам Богом, не позволяя им в тоже самое время управлять нашей жизнью.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

У многих из нас где-то в глубине души живёт убеждение, что религия дарит нам умиротворение, определённый душевный покой. Мы заходим за этим покоем в храм, сидим здесь в тишине, впитывая спокойствие, чтобы потом не расплескать его, вернувшись к напряжённому ритму большого города. Но как сделать так, чтобы этот мир и покой были с нами всегда?

Незадолго до своего ареста и гибели Иисус молился в Гефсиманском саду. В этот момент Он в буквальном смысле переживает всё то, что Ему предстоит претерпеть на кресте. Его эмоциональное напряжение достигает такого накала, что разрываются тоненькие кровеносные капилляры на лбу и пот смешивается с кровью. У Него нет мира, нет душевного покоя, как не будет его и на кресте, где Он умирает в том числе для того, чтобы этот самый мир и покой не был бы чем-то внешним для нас, но чтобы исходил из глубины нашей души. 

Христос потерял свой мир и покой на кресте, чтобы я уже никогда не утратил его. Мир теперь является не чем-то внешним для нас, но доверив свою жизнь Христу этот покой настолько глубоко проникает в наше сердце, что ничто теперь не в силах украсть его. Всё, что нужно сделать для этого – это довериться Богу, попросив у Него в тихой молитве покаяния прощение за наши грехи, поблагодарив Его за то, что Он забрал наши тревоги и волнения на крест. 

Что удерживает вас от того, чтобы сделать этот шаг прямо сейчас, просто начав разговор про себя с Богом? Сделайте этот первый шаг на пути обретения мира и покоя, которые останутся с вами даже посреди жизненного шторма. Расскажите потом о вашем решение всем вокруг, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Не подавляйте негативные эмоции, но и не изливайте их на окружающих, вместо этого принесите их Богу в молитве, рассказав Ему, что вы чувствуете и отдав Ему решение всех ваших проблем.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

01/10/2018
72
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Чувства разные важны, но управлять жизнью эмоции не должны
Работает на Cornerstone