Вера дарит ориентиры, чтобы с курса не сойти
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии

Вера дарит ориентиры, чтобы с курса не сойти

КАК НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ?

Как ни странно, но самым сложным порой является не столько начальный этап грандиозного проекта, сколько его середина – немало уже сделано, но многое еще предстоит сделать. В этот момент очень сложно сохранить внимание и концентрацию, слишком легко остановится, удовлетворившись тем, что уже выполнено. Наверное, именно на этом этапе проще всего заметить, как вера удаляет элемент случайности из удачи и привкус безысходности из судьбы. Ведь, если успех на первых порах ещё можно приписать везению или судьбе, то после того, как заложен фундамент, очень многое определяется именно нашим характером. В такие периоды именно наши личные взаимоотношения с Богом, формирующие наш характер позволяют нам не обращать внимание, как на внешние, так и на внутренние факторы, уводящие от цели. 

Всё это очень ярко видно на примере Неемии. В 6 главе книги, посвящённой тому, как этот вельможа восстановил Иерусалим из руин, мы видим, как главный герой вплотную подходит к процессу завершения строительства стен. Но это лишь кажущаяся близость развязки. Неемия понимает, что на самом деле он только пересёк экватор того, что ему предстояло сделать, прежде чем город воскреснет из небытия. Невзирая на всю монументальность трудностей, которые он преодолел, впереди Неемию ожидало ещё много свершений. Именно на этом этапе он сталкивается с внешними и внутренними факторами, способными увести его от намеченной цели.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Так часто в нашей вере, в наших взаимоотношениях с Богом, мы останавливаемся на полпути. Мы довольствуемся тем, чтобы просто верить в то, что Бог есть. Как будто одно это уже является необходимым условием перемен в нашей жизни. Задумайтесь на мгновение о том, насколько абсурдна эта позиция. Представим себе на мгновение, что мы верим в то, что где-то есть наша любимая девушка, которая могла бы стать нам обожаемой женой, спутником жизни, самым близком другом и мамой наших детей. Вот она, совсем рядом, сидит буквально в соседнем ряду. Но мы не хотим подходить к ней, не желаем выстраивать отношения, думая, что одного факта, что мы верим в её существование уже достаточно, чтобы наша жизнь изменилась. Звучит абсурдно, даже дико, но как часто именно таким образом мы ведём себя с Богом? Нет никакого смысла верить в то, что Бог есть, если не доверяешь ему во всём, что в жизни есть. 

Иисус, обращаясь к своим ученикам говорит им, что в «доме Его Отца много комнат» и Он идёт приготовить нам место. Строительство города было делом всей жизни для Неемии. Он чуть не поплатился за это своей жизнью. Но отстроив город он увидел, что тот пуст и без людей и всё, что он делал не имеет смысла. Иисус незадолго до своей смерти напоминает своим ученикам, что делом всей Его жизни является не строительство рая, но наполнение рая людьми. Неемия лишь рисковал своей жизнью, чтобы в Иерусалиме вновь кипела жизнь. Но Иисус отдал свою жизнь за нас и за то, чтобы Небесный Иерусалим не был пуст, но, чтобы в нём кипела жизнь вечная. Воля Небесного Отца была именно в том, чтобы мы оказались в раю. Так отчего мы всё ещё останавливаемся на полпути, считая, что простой веры в то, что Бог есть уже достаточно для того, чтобы наша жизнь изменилась? Что удерживает нас от того, чтобы сделать шаг веры, приняв дар прощения грехов и жизни вечной из рук распятого, но воскресшего Иисуса Христа? Что не даёт нам рассказать об этом шаге своим друзьям и коллегам таинством святого водного крещения?

Вопрос этот обращён не только к тем из нас, кому лишь предстоит сделать этот первый шаг веры, но и к тем, кто каждую неделю прославляет Господа. Насколько сильно мы доверяем Христу действительно во всех делах в нашей жизни?

ПРИМЕНЕНИЕ: 3 ШАГА К СОХРАНЕНИЮ ОРИЕНТИРОВ

Каждый из нас может применить на практике те простые 3 шага, которые делает Неемия в конце 6 и начале 7 главы, чтобы не потерять ориентиров в жизни. 

  1. Отбирать людей, который нас окружают не по состоянию кошелька, но по состоянию сердца.
  2. Доводить начатое до конца, не бросая дело на полпути. 
  3. Всегда напоминать себе о том, что конечная цель Бога в нашей жизни – это становление нашего характера, а не укрепление нашего благосостояния.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

23/07/2018
105
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Вера дарит ориентиры, чтобы с курса не сойти
Работает на Cornerstone