Только со Христом смертельный шторм покорён
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Только со Христом смертельный шторм покорён

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПЕРИОДОМ ПРОБЛЕМ И НЕУРЯДИЦ В ЖИЗНИ?

Не все шторма в жизни одинаковы. Понимание того, с чем именно мы столкнулись помогает нам верно выбрать стратегию преодоления штормов. Бывает, что мы сталкиваемся с естественными бурями, которые не являются следствием нашего греха или греха других людей, но просто вызваны тем, что мы живём в мире, поломанном грехом, где есть болезни и стихийные бедствия.  А бывает, что мы пожинаем горькие плоды чужих грехов и ошибок. Так дети, пережившие развод родителей, не виноваты в том, что распался брак, но несмотря на это зачастую винят себя в этом, пытаясь преодолеть последствия не своих, но чужих решений и ошибок. Но случается, что шторм в нашей жизни стал просто естественным следствием наших грехов. Как часто в таких ситуациях вместо того, чтобы покаяться в тех решениях, что завели нас в тупик, мы упорно продолжаем повторять одни и те же ошибки? Мы уподобляемся тому, кто, не умея плавать, тонет ещё быстрее, от того, что старается барахтаться сам вместо того, чтобы принять брошенный ему спасательный круг.

Во второй половине двенадцатой главы, в ответ на просьбу показать знамение, Иисус отвечает на удивление резко, говоря, что единственное знамение, что люди увидят будет знаемние Ионы, то есть его смерть, три дня в могиле и воскресение из мёртвых. Воскресение же Христа помогает побеждать все эти жизненные шторма тем, что даёт силу в слабости, позволяя преодолеть болезни или стихийные бедствия, дарит возможность простить тех, кто вызвал очередную бурю в моей жизни. Именно воскресение Христа наделяет нас мудростью и смирением, позволяющим покаяться в грехах, вызвавших проблемы и неурядицы в моей жизни. Наконец, тот факт, что Иисус на самом деле воскрес из мёртвых напоминает мне о том времени, когда Господь изменит этот мир, навсегда покорив все шторма, бури и ураганы.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

В жизни каждого из нас наступает момент, когда бушующие вокруг нас шторма грозят полностью поглотить нас. Возможно, это происходит от того, что мы пожинаем плоды чьих-то решений или ошибок, или, наоборот, мы прекрасно понимаем, что нам некого винить в том, что произошло кроме самих себя, что всё то, что обрушилось на нас является лишь естественным следствием наших грехов и ошибок. Может быть никто не виноват в том, что произошло, просто так сложилась судьба. И поначалу мы ещё уговариваем себя, повторяя избитые фразы про то, что «что Бог не делает всё к лучшему» или «что не убивает нас, делает нас сильнее». Но чем сильнее шторм, тем сложнее убаюкивать себя этими банальными клише. Чем серьёзнее проблемы и неурядицы, тем абсурдней и бессмысленней становится жизнь, всё больше и больше выходящая из-под нашего контроля. И у нас остаётся лишь одно утешение – по крайней мере мы всё ещё живы. 

Если бы только был какой-то знак или знамение о том, что Бог есть и что Ему не всё равно! Обращаясь к людям, просившим такое знамение Иисус говорит, что ради них Он войдёт в эпицентр самого большого шторма – Он примет мучительную смерть на кресте. Бог будет похоронен на три дня, чтобы Своей смертью победить все наши шторма и ураганы, раз и навсегда усмирив их. Он смертью покорил наш самый страшный шторм – нашу смерть! Может быть вам не хватает сейчас веры, чтобы принять эти слова, но и Иисус обращался к тем, кто несмотря на все Его чудеса, всё ещё не верил в Него. Сделайте первый шаг, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния, примите Его дар прощения грехов, спасения и вечной жизни. Войдите в воду таинства святого крещения, чтобы показать всем вокруг, что теперь: «Мы знаем, что Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу». (Послание Римлянам 8:28)

ПРИМЕНЕНИЕ:

Кто-то из нас проходит через шторм, кто-то только что вышел из шторма, а кому-то вот-вот предстоит шторм. К сожалению проблемы и неурядицы – наши естественные спутники в этой жизни. Тем, кто доверил свою жизнь Господу доступны простые пять шагов, что мы можем предпринять, чтобы преодолеть шторм:

  1. Определите для себя, что вызвало ваш шторм? Были ли это естественные причины или чья-то вина? 
  2. Напомните себе о том, что нет штормов, что были бы неподвластны Христу, ведь даже смерть теперь не вечна для нас.
  3. Решите о том, кого вам стоит простить, потому что вы прощены Христом или в чём вам нужно покаяться, потому что Господь ждёт вас с распростёртыми объятиями.  
  4. Попросите Бога Отца наполнить вас той же силой Духа Святого, что воскресила Иисуса из мёртвых, чтобы с честью пройти через этот шторм.
  5. Прославьте Бога за то, как Он проведёт вас через шторм, даже если вы ещё и не видите выхода из этого урагана.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

11/06/2018
177
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Только со Христом смертельный шторм покорён
Работает на Cornerstone