Серия бесед по Евангелию от Матфея

Лишь на Христа полагаясь, я с неадекватным поведением справляюсь

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА НЕАДЕКВАТНУЮ КРИТИКУ?

Помните эти нетленные строки из басни Крылова «Волк и ягнёнок»: «Ах, я чем виноват?» – «Молчи! Устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Можно не знать всей остальной басни, не помнить её контекст, не знать по какому поводу она была написана. Всё это не важно, потому что каждый из нас может перенести эти строки на нашу собственную жизнь! Как часто мы ощущали себя героями этой басни, сталкиваясь с совершенно неадекватной критикой в нашей жизни? При этом, наша проблема в том, что точно также, как и с ягнёнком из басни, мы пробовали все возможные способы уладить ситуацию, пытаясь взывать к логике, идя ну уступки или делая что-то ещё, но раз за разом всё возвращалось на круги своя. В результате вполне естественно, что мы начинали сомневаться в себе, в своей разумности и адекватности, ведь не может же другой человек быть настолько неразумным в своих требованиях к нам. Но, если трагичный конец басни Крылова и учит нас чему-то, то только тому, что единственный способ не потерять себя в такой ситуации – это полагаться на Христа. Именно этому и учит нас Спаситель, когда Он сам сталкивается с совершенно нелогичными обвинениями в том, что изгоняет бесов силой бесов. Лишь на Христа полагаясь, я с неадекватным поведением справляюсь.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Каждый из нас задумывался хоть раз в жизни о том, насколько неадекватна и нелогична смерть. Так не должно быть! Мы не должны умирать! Царь Соломон в своей Книге Екклесиаста пишет: 

3:11 Он создал все прекрасным в своё время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей, но они не могут постичь всего, что делает Бог, от начала до конца.

(Книга Екклесиаста 3:11)

Другими словами, мы не можем принять смерть, потому что были сотворены жить вечно. Вот почему мы находим смерть такой нелогичной, вот от чего нам так сложно смириться с конечностью бытия. Именно поэтому Иисус и умирает на кресте вместо нас, это Его величайший и самый нелогичный подвиг, ведь Бог по определению не может умереть. Но Он делает это для того, чтобы в нашей жизни теперь смерть стала бледной тенью, если только мы примем Его дар прощения и жизни вечной в тихой молитве покаяния. Смерть Христа на кресте нелогична. Но, умерев на кресте, Иисус нелогичность смерти превратил в её бессилие. Что удерживает вас от этого шага сегодня? Доверьтесь Христу и расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Сталкиваясь с неадекватной критикой, мы стремимся апеллировать к логике нашего оппонента. Мы пытаемся идти на уступки, но совсем скоро мы понимаем, что чтобы мы не делали, мы всё равно останемся виноватыми. В таких ситуациях очень легко начать сомневаться во всём, и вся в своей жизни, а потому так важно полагаться не на себя, свой разум или логику, но на то, кем мы являемся в глазах Христа.

Мы полагаемся на Христа в молитве, а потому в следующий раз, столкнувшись с совершенно нелогичными обвинениями на работе или дома, соприкоснувшись с неадекватным поведением, начните молиться, прося Бога показать, что Христос делает в вашей жизни, напоминая себе о Его силе и могуществе, распространяющейся и на ту ситуацию, в которой вы оказались.

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

28/05/2018
114
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone