Чтобы сомнениям не поддаваться, нужно всегда и во всём на Христа равняться
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Чтобы сомнениям не поддаваться, нужно всегда и во всём на Христа равняться

КАК НЕ ДАТЬ СОМНЕНИЯМ ПАРАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ?

Французский философ Жан Буридан, живший в XIVвеке, популяризировал древнюю притчу об осле, который оказавшись меж двух одинаково аппетитных стогов сена умер от голода, потому что так и не смог выбрать один из них. Несмотря на то, что притча эта была известна ещё со времён Аристотеля, а сам Буридан не упоминал её напрямую в своих трудах, сегодня она известна нам именно как притча о Буридановом осле. Практически каждый из нас в тот или иной момент времени чувствовал себя на месте этого самого Буриданового осла. Кто-то никак не мог решить за кого именно выходить замуж, а кто-то не мог определиться с выбором места работы или учёбы. Какой бы не была наша дилемма, мы все прекрасно понимаем, насколько сильными могут быть наши сомнения и как им легко нас парализовать, не давая принять порой жизненно важные решения. Это особенно важно для нас, когда речь заходит о наших убеждениях. Именно неспособность определиться или справиться приводит к тому, что нам так легко скатиться к двойной жизни, когда на словах мы придерживаемся одних убеждений, а на практике живём совсем по-другому, терзаясь и мучаясь от этого. 

В одиннадцатой главе Евангелия от Матфея мы видим с вами, как Иисус, ответив на вопрос Иоанна Крестителя, показывает собравшимся, что есть большая разница между тем, чтобы сомневаться в чём-то и быть неуверенным во всём. Всматриваясь в Его ответ сегодня, мы видим четыре источника сомнений, которые размывают наши убеждения. Именно поэтому так важно сомневаться в своих сомнениях. В этом отрывке, наполненном загадочными фразами Спасителя, мы раз за разом видим простую истину – чтобы сомнениям не поддаваться нужно всегда и во всём на Христа ровняться.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Если бы только я мог быть таким верующим, как эти древние герои веры, без тени сомнения… Но я совсем не такой. Во мне нет веры Илии, чтобы одному противостоять всей стране. Во мне нет веры Иоанна Крестителя, чтобы настолько быть верным своим принципам, чтобы и перед угрозой гибели не отвернуться от них. Во мне нет веры Петра и нет веры Павла… Но каждый из этих святых сомневался. Илия, после своих самых великих чудес и свершений, когда столкнулся с неверием людей, был настолько эмоционально подавлен, настолько сокрушён, что впал в депрессию и просил у Бога, чтобы тот забрал свою жизнь. Пётр пошёл на поводу у своих сомнений и предал Христа. Павел, сравнивает себя именно с Илией, когда отчаяние переполняет его душу и сердце. Все великие мужи веры сомневались, но каждый из них находил в себе силы доверять не себе, но Богу. 

Иисус совершенно искреннее говорит Богу, что Он не хочет умирать. Там, в Гефсиманском саду, вкушая всё то, через что Ему предстоит пройти, Христос говорит, что хотел бы этого избежать, но Он настолько уверен в Отце, что доверяется Ему. Сегодня верующие полагаются не на силу или глубину своей веры, мы обретаем спасение не своим усердием, но принимаем его, как подарок из рук Иисуса. Именно поэтому в спасении я полагаюсь не на себя, не на свою веру, но на уверенность Христа в замысле Отца. Готовы ли и вы доверить своё спасение и прощение грехов Иисусу Христу, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния? Готовы ли рассказать всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения?

ПРИМЕНЕНИЕ:

Какова наша естественная реакция, когда мы сталкиваемся с сомнениями сегодня? Приучите себя сомневаться в наших сомнениях, переводя взгляд всё время на Христа в молитве, в провозглашении нашей веры и просто в доверии Ему и Его замыслу. 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

16/04/2018
135
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Чтобы сомнениям не поддаваться, нужно всегда и во всём на Христа равняться
Работает на Cornerstone