Воскресение Христа деньги из цели превращает в средство
40 дней перемен

Воскресение Христа деньги из цели превращает в средство

КАК НЕ ДАТЬ ДЕНЬГАМ СТАТЬ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ?

 «Большинству людей и невдомёк, что деньги – это одновременно испытание от Бога и проявление доверия Бога»

- Рик Уоррен

«Я знаю, что такое скудость и что такое изобилие. Мне пришлось пережить всякое, и я проник в тайну того, что значит быть сытым и терпеть голод, жить в достатке и быть в нужде. 13 Я все могу благодаря Тому, Кто дает мне силы».

(Послание Филиппийцам 4:12-13)

Деньги обладают удивительной силой в нашей жизни – они искажают реальность так, что мы даже не замечаем этого. Например, мы готовы признаться практически в любом грехе, включая гордыню, кроме одного – жадности. У нас есть целый ряд слов и терминов, которыми мы заменяем это неприятное слово, говоря о нашей бережливости или рачительности. Это что угодно, только не жадность. Или скажем само отношение к деньгам – мало кто признается в том, что деньги являются для него или неё смыслом жизни. Вот только проблема наступает тогда, когда мы вдруг понимаем насколько сложно нам остановиться. Вопрос, заданный Остапом Бендером Шуре Балаганову в нетленном произведении Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»:

– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.

– Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

- Ильф и Петров «Золотой телёнок»

Мы смеёмся, читая и повторяя этот диалог по одной простой причине – мы понимаем, что денег всегда чуть меньше, чем хотелось бы. Именно поэтому, отвечая на вопрос, сколько ему нужно денег, Джон Рокфеллер, уже будучи одним из самых богатых людей на земле отвечает: «Чуть-чуть больше, чем есть».

Мы отдаём себе отчёт в том, что деньги сами по себе – ничто. Мы не считаем их целью или смыслом жизни. Просто мы верим в то, что именно размер нашего состояния определяет нашу состоятельность, как людей. Потому что мы считаем, что качество жизни зависит от денег и от денег же зависит наше будущее. Это при том, что мы раз за разом видели, насколько легко деньги потерять и насколько глупо полагаться на деньги. Вот и выходит, что деньги – это то самое ничто, от которого зависит всё нашей жизни.

Именно поэтому Иисус на протяжении свой жизни говорил о деньгах больше, чем о рае или аде. Воскресение Христа ставит всё в нашей жизни на свои места, включая и наше отношение к деньгам, вновь превращая их из цели в средство.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ НАД ТЕМОЙ:

Мы продаём нашу душу по частям, не заметно для себя. Каждый раз, когда идём на компромисс с собой и своими убеждениями, ради чуть более высокой зарплаты. Мы поступаем так, когда, боясь потерять работу, задерживаемся на ней чуть дольше. Или, когда принимаем новое предложение, которое безусловно даст нам намного больше денег, но взамен потребует от нас практически всё наше свободное время. Мы меняем семью или время с детьми, на обещание того, что чуть более высокая зарплата и премия даст им именно то, чего им не хватает больше всего в жизни. Конечно же мы не готовы поступиться всем и вся ради денег. Мы просто очень сильно верим в их силу и потому, поступаемся очень многим в обмен на них.

Совершенно не случайно, что один из самых близких друзей и учеников Христа – Иуда, не просто предаёт, но продаёт своего Спасителя за мизерную сумму – 30 серебряников. Так и мы будем продавать свою душу, по частям, по кусочкам, за относительно небольшие суммы денег до тех пор, пока в тихой молитве покаяния не придём к Богу, чтобы принять дар прощения грехов и вечной жизни из рук Христа. Его предали за 30 серебряников, чтобы мы больше никогда не продавали свою душу. Это не утопичный или идиллический взгляд, но самый прагматичный подход из всех возможных, поскольку нам нужны не деньги, нам нужно всё то, что деньги могут дать, то счастье, что они обещают подарить. Но не в руках ли Творца это счастье? Так возьмите это счастье из рук Создателя и расскажите о вашей вере всем вокруг вас, приняв таинство святого водного крещения.

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

9:6 ...кто скупо сеет, тот скупо и жнет, и кто сеет щедро, тот щедро и жнёт.

(2 Послание Коринфянам 9:6)

ЭТО СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:

ПРИМЕНЯЯ ТЕМУ:

Насколько мы честны сегодня в том, как ведём свои дела? Насколько мы мудры в том, как распоряжаемся деньгами? Насколько мы щедры?

Деньги – это великолепная лакмусовая бумажка, индикатор, помогающий нам понять насколько мы на самом деле доверяем Господу. Именно поэтому раз за разом Писание призывает нас жертвовать «от первых плодов», то есть первым делом и отдавать «процент» от наших доходов. Земледелец не может быть уверен, что у него будут ещё плоды, кроме первых плодов грядущего урожая. Отдавая их, он проявляет доверие Господу. Так и мы, жертвуя первым делом процент от наших доходов, проявляем доверие Богу.

Начните сегодня с очень простой формулы: 10-10-80

  • Пожертвуйте первые 10% того, что вы зарабатываете. Начните с того, чтобы поддержать свою поместную церковь, посвятив себя тому, чтобы регулярно отдавать эти деньги.
  • Отложите 10% того, что вы зарабатываете.
  • Если у вас есть долги или кредиты, сделайте вашим приоритетом погашение этих долгов.
  • Получайте удовольствие от остальных денег, что Господь дал вам  

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

12/03/2018
171
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Воскресение Христа деньги из цели превращает в средство
Работает на Cornerstone