Воскресение Христа наполняет вечным смыслом мой временный труд
40 дней перемен

Воскресение Христа наполняет вечным смыслом мой временный труд

КАК НАЙТИ СМЫСЛ В РАБОТЕ, ЧТО ДАСТ ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ?

«Евангелие Христа указывает нам, призывает нас к тому, чтобы мы были на самом острие развития всей культуры, чтобы мы рассказывали в повестях, в произведениях живописи, в музыке, в философии, в поэзии, образовании, в политике и богословии: мировоззрение, которое будучи укоренено в ценностях исторической Христианской веры, бросит вызов как модернизму, так и постмодернизму, которое поведет за собой в век постмодернизма с радостью, юмором, нежностью, рассудительностью и мудростью. Я верю в то, что лицом к лицу подошли к вопросу: “Если не сейчас, то когда?” Ведь если действительно это видение заворожило нас, то мы будем задаваться и вопросом: “Если не мы, то кто? Если Евангелие Христа не служит ключом к этому заданию, то что тогда вообще может быть этим ключом?”»

- Николас Томас Райт «Вызов Иисуса»

«3:23 Что бы вы ни делали, делайте это от всего сердца, как для Господа, а не для людей…»

(Послание Колоссянам 3:23)

В жизни современного человека есть всего две вещи, которые занимают большую часть его времени - это сон и работа. И если сон не является социально значимой часть нашей жизнедеятельности, то работа напротив. Именно на работе человек проводит большую часть своего времени, вступая, при этом, в самое большое количество различных отношений.

Несмотря на это, сегодня существует множество неверных представления о работе, которые варьируются от романтически-утопических до депрессивно-фатальных. Одни думают, что работа должна нравиться и приносить сплошное удовлетворение, в то время как другие считают ее скорее утомительной рутиной, необходимой для выживания. Часть людей рассматривает работу как способ самореализации, остальные же видят в работе лишь способ удовлетворения своих потребностей.

Именно поэтому мы видим сегодня большое количество людей «перегоревших» на работе. Неверные представления о работе ведут к повышенному уровню стресса, агрессии, разладу в отношении с близкими, друзьями, коллегами по работе, разочарованию, а иногда к суициду.

Библейский взгляд на работу фокусируется на личности Бога – Творце вселенной, сотворившего человека по Своему образу и подобию и вложившего в него Свою творческую сущность. Бог наделил человека уникальными талантами и способностями для управления своим творением, чтобы ухаживать за сотворенным Им миром и развивать его.

Человечество ослушалось своего Создателя и избрало путь проб и ошибок. В своей мудрости и любви, Бог «привел в действие» план спасения. Божий Сын – Иисус Христос пришёл в этот мир, умер за грехи людей и воскрес для того, чтобы вернуть нас в общение с нашим Создателем.

Только понимая это человек может исполнить свое предназначение, употребив данные ему таланты и способности для блага ближнего и прославления Творца. Воскресение Христа преображает нашу жизнь и дарит нам правильное отношение к работе.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ НАД ТЕМОЙ:

Каждому из нас знакомо это радостное, но такое хрупкое чувство, когда мы реализуем всё то, что заложено нас, когда видим плоды наших трудов. Работа не является последствием того, что давным-давно люди ослушались Вседержителя и предпочли жить по своим правилам. Но вот то, во что работа превратилась – это безусловно результат того, что мы пошли против Бога. Обращаясь к людям, отвернувшимся от Него, Творец говорит:

3:17 …в тяжком труде ты будешь питаться от нее во все дни твоей жизни. 18 Она произрастит тебе колючки и сорняки... 19 В поте лица своего ты будешь есть свой хлеб, пока не вернешься в землю, из которой был взят; потому что ты – прах, и в прах ты вернешься. (Книга Бытие 3:17-19)

Работа стала тяжёлой, а порой и бесплодной. Не нужно быть земледельцем или фермером, чтобы понимать, что каждый из нас, буквально каждый день сталкивается с «колючками и сорняками», что не только делают нашу работу изнурительной, но и порой душат все наши усилия на корню. И что нас ждёт в конце? Что является наградой за все наши усилия и бессонные ночи? Достойная старость?

Там, на Голгофском кресте, Иисус Христос принял на себя «колючки и сорняки», когда на голову Ему надели терновый венок. Наше проклятие стало Ему венцом. Своей смертью и своим воскресением из мёртвых Он выкупил работу из рабства бессмысленности и бесплодности. Мы будем бороться с абсурдностью труда ровно до тех пор, пока не осмелимся принять дар прощения грехов и вечной жизни, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния. Готовы ли вы сделать этот шаг веры? Что удерживает вас от этого простого решения, способного навсегда изменить наше отношение к труду, наполнив временную работу вечным смыслом?

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

16:3 Вверяй свое дело Господу, и осуществится задуманное тобой. (Притчи 16:3)

ЭТО СТОИТ ПРОЧИТАТЬ:

  1. ПОНЕДЕЛЬНИК: Евангелие от Иоанна 21:1-14
  2. ВТОРНИК: Книга Екклесиаста 4:1-6
  3. СРЕДА: Псалом 126
  4. ЧЕТВЕРГ: Послание Ефесянам 6:5-9
  5. ПЯТНИЦА: Псалом 144
  6. СУББОТА: Книга пророка Исайи 60 глава
  7. ВОСКРЕСЕНЬЕ: Откровение 21 глава

ПРИМЕНЕНИЕ:

Меняя абсолютно всё в нашей жизни, вера самым радикальным образом изменяет и наше отношение к труду. 

  • Теперь мы работаем не на начальника и не за зарплату, а трудимся во славу Господа. Поэтому мы отдаёмся нашей работе целиком и полностью, не позволяя ей при этом стать смыслом нашей жизни. Не должность, но наши отношения с Творцом, определяют нашу ценность.
  • Быть христианином в бизнесе – это нечто куда большее, чем просто быть честным или не спать с коллегами. Это даже больше, чем личная проповедь Евангелия или изучение Библии в офисе. Скорее это означает, что нам надо задуматься о следствиях христианского мировоззрения и о Божьем замысле относительно всей нашей жизни на работе и относительно всей организации, на которую мы можем влиять.
  • Ценности нашей веры влияют на то, как мы выстраиваем взаимоотношения с руководством, коллегами и клиентами, на само наше отношение к работе.

Как я мог бы трудиться не просто умело, но и в особом христианском стиле на моей работе? В чём то, как я тружусь не отражает мою веру сегодня? Кто на работе знает о том, что я верующий и с кем я говорил о моей вере? Подтверждает ли то, какой я работник, мои слова о Боге? Мешает ли моя увлечённость работой и карьерой мне посещать церковь и участвовать в дискуссионных группах?

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

26/02/2018
153
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Воскресение Христа наполняет вечным смыслом мой временный труд
Работает на Cornerstone