Рождение Христа любовью Бога согревает меня
Рождественская серия бесед

Рождение Христа любовью Бога согревает меня

КАК ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ?

Всем детям и взрослым, выросшим в нашей стране, известна сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Кто-то знает её благодаря мультфильму, кто-то - благодаря фильму, кто-то безусловно книжку прочитал, а кто-то просто так часто своих детей на различные новогодние ёлки водил, что выучил сюжет сказки наизусть. И вот что интересно – советская цензура изо всех сил старалась лишить эту сказку каких-либо Христианских мотивов. Поэтому мы не знали, что Кай и Герта летом поют о Христе, когда выращивают розы: «Уж розы в долинах цветут, Младенец-Христос с нами тут».

Мы даже и не догадывались о том, что дети поют этот церковный гимн летом не только в ожидании Рождества, но и предвкушая второе пришествие Христа. Мы не знали, что, столкнувшись со снежной бурей, Герта смогла её преодолеть, не потому что была целеустремлённой девочкой, а потому что в отчаянии начала читать молитву «Отче наш» и ангелы спустились с небес, чтобы провести её к Каю. Всё это было потеряно для нас, вычеркнуто из сказки. Тем удивительнее то, что как ни старалась советская цензура, она так и не смогла изменить самое главное – отражение Евангелия буквально в каждой строчке этой сказки. В чём её суть? В том, что злой тролль создал зеркало, которое всё красивое делало ужасным, а всё ужасное прекрасным. Однажды это зеркало разбилось, и осколки его разлетелись, попадая, кому в глаза, а кому и в сердце, и люди больше не могли видеть красоту, они не могли любить и быть любимыми. Все мы поражены этими осколками греха, не дающими нам любить и быть любимым, хоть мы и хотим этого более всего.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы привыкли к контрактным отношениям. Если нас любят, то за что-то. Если мы любим кого-то, то по весьма веским причинам. Поэтому так часто мы приходим к Богу исключительно на договорных условиях. Мы даём Ему то, что как нам кажется, Ему нужно – более или менее хорошее поведение, относительно регулярное посещение церкви, периодические всплески щедрости и благотворительности, ну и, конечно, редкие пожертвования, потому что все знают, что Богу от чего-то всегда не хватает денег. Взамен мы ожидаем рог изобилия благословений, счастья и умиротворения, потому что мы себя так хорошо вели весь предыдущий год. В условиях этого контракта есть определённое спокойствие, поскольку Бог не может нас попросить о чём угодно. «Что угодно» просто не включено в условия договора.

Но любовь ли это? Ведь в таких отношениях совсем нет страсти, той самой, что покоряет нас, завораживает нас, той самой, без которой и жизнь не жизнь. Господь любит нас горячо и страстно, страсть эта приводит Его на крест, и страсти этой Он ждёт и от нас. А потому перед всеми нами стоит простой выбор: «Принять эту страсть, чтобы жить в любви, или и дальше жить в страхе любить и быть любимым». Что удерживает вас сейчас? Примите эту любовь Христа, Его дар прощения грехов и вечной жизни! Расскажите об этом решении всем вашим друзьям, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Любовь намного больше и глубже, чем мимолётное пылкое чувство. Порой, мы можем не испытывать влюблённости, но продолжать творить любовь, потому что мы так глубоко и горячо любимы Богом.

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

25/12/2017
145
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Рождение Христа любовью Бога согревает меня
Работает на Cornerstone