Созидание общества –  духовная ответственность каждого человека

Созидание общества – духовная ответственность каждого человека

15 ноября 2023 года в Москва-Сити (Башня «Око») состоялась Национальная Духовная Трапеза. Организатором мероприятия выступил Фонд содействия возрождению духовности и духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза», учрежденный евангельскими союзами России. Событие проходило при поддержке всех христианских конфессий страны. Участниками духовно-нравственного мероприятия стали около 600 человек - российские и иностранные политические, общественные, культурные, религиозные деятели, дипломаты, бизнесмены и представители разных ветвей государственной власти. Всех их объединило стремление духовно и профессионально созидать свою страну, основываясь на традиционных духовно-нравственных ценностях.

Созидание общества –  духовная ответственность каждого человека

Похожие мероприятия в России начали проводиться много лет назад. В этом году российская Национальная Духовная Трапеза обрела новые масштабы, формы и участников. Неизменным осталась важность духовного созидания страны, стремление изменения общества через духовные ценности и служение Богу не только в личной жизни, но и в профессиональной деятельности. Кроме всего прочего, Национальная Духовная Трапеза стала площадкой для поддержания и укрепления межконфессионального и многонационального мира в стране. Мероприятие посетили представители всех традиционных религий России. 

В 2023 году основной темой Трапезы стало духовное миротворчество и народная дипломатия. В частности, была затронута тема религиозной свободы. Кроме того, была раскрыта созидательная роль бизнеса в формировании различных общественных институтов. Также говорили о том, что образование и культура являются важными инструментами по транслированию духовно-нравственных ценностей в обществе. Были представлены образовательные, просветительские и культурные проекты, проекты, соединившие в себе врачебное и предпринимательское дело, деятельность по продвижению миротворчества и оказанию гуманитарной помощи.

Череду приветствий открыл сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви Иеродьякон Петр (Ахматханов). Он передал слова приветствия от Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Волоколамского Антония и отметил, что независимо от существующих различий, люди имеют возможность делать что-то полезное для общества: «Рассуждая о миротворчестве, в первую очередь мы свидетельствуем о том, что мы здесь для того, чтобы творить  и реализовывать те усилия, которые будут направлены на дело мира».

Созидание общества –  духовная ответственность каждого человека

Обращаясь ко всем присутствующим, Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что в гимне Российской Федерации есть замечательные слова «хранимая Богом наша страна»: «Почему она хранимая Богом? Потому что в силу своей обширности территорий, божественная литургия, начинаясь на Камчатке, проходит через все часовые пояса. Тем самым в нашей стране происходит непрерывное служение Богу. Наше служение примирения заключается в том, что мы призваны к тому, чтобы примирять человека с Богом, примирять человека с человеком и способствовать тому, чтобы человек примирился внутри себя самого».

Созидание общества –  духовная ответственность каждого человека

От лица Администрации Президента присутствующих приветствовал начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Ерёмин Евгений Владимирович: «Трапеза стала твердой, всеми принятой традицией, которую не может сломить ни сложная политическая ситуация, ни плохая погода, ни сложности долгого пути из разных стран к нам в Москву. Рад, что нас посетили иностранные гости, которым пришлось преодолеть много препятствий.  Но тяга к общению, тяга к совместной молитве, духовной трапезе оказалась сильнее всех преград».

Созидание общества –  духовная ответственность каждого человека

Правительство Москвы представлял заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Блаженов Константин Леонидович: «Трапеза собирается для того, чтобы достичь самой главной цели - сохранить в нашей многоконфессиональной и многонациональной стране мир и согласие. То сотрудничество, которое сложилось у нас в Москве – ценный результат нашей многолетней совместной работы. Пусть сегодняшнее мероприятие послужит примером для распространения этого опыта на другие регионы нашей страны».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Совета Федерации Климов Андрей Аркадьевич отметил в своем выступлении, что в России традиционные ценности поддерживаются как многоконфессиональным обществом, так и органами государственной власти: «То, что называется традиционными ценностями, — это не просто фигура речи. Для каждого из нас, к какой бы он конфессии ни относился, и даже для наших атеистов, которых в нашем обществе хватает. Традиционные ценности, традиционные для всего человечества — они именно в нашей стране находят максимальную поддержку. И в государственных органах власти, и в обществе это очень важное качество нашей нации».

Созидание общества –  духовная ответственность каждого человека

Выступая с приветственным словом, Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Нилов Ярослав Евгеньевич отметил, что «подобные мероприятия хороши тем, что здесь присутствуют люди разные по взглядам светским, но близкие по духовным взглядам. Там, где светская дипломатия зашла в тупик, духовная дипломатия позволяет подумать, обсудить и выработать новые направления. Поэтому считаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще, чем один раз в год».

Президент Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Катырин Сергей Николаевич напомнил, что самый древний институт предпринимателей, который был создан в 1599 году – это Торгово-промышленная палата. «Вся наша работа на протяжении всей истории – это созидание. Что такое предпринимательство, конечно, это служение. Служение своему Богу, своему бизнесу, служение своему коллективу, своей Родине. Служение тому месту, где ты живешь, где ты ведешь бизнес. Напомню девиз российских купцов – прибыль дороже всего, но честь дороже прибыли» - продолжил он.

Депутат Государственной думы седьмого созыва Ветлужских Андрей Леонидович отметил, что церковь, поднимая вопросы нравственной экономики, помогает трудящимся добиваться от собственников достойной зарплаты и безопасных условий труда и такое сотрудничество — только на благо!

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Салагай Олег Олегович в своем выступлении сказал следующее: «Считаю удивительным, что именно слово «призвание» мы применяем к разным профессиям, в частности, к врачам. Призвание – это отделимое от собственного «я», чувство необходимости помогать другим. Призвание прошло очень большой путь от термина религиозного к термину работы. Сегодня призвание понимается не только в духовном смысле, но и в профессиональном. Но, конечно, без духовного аспекта, только профессиональный вряд ли можно считать полноценным. Если баланс между призванием и профессией склоняет нас лишь в сторону профессии, нам нужно помнить евангельский посыл о том, что вера без дел мертва. И именно через дела мы можем не только укрепляться в вере, но и чувствовать свое призвание. В призвание нужно подвязываться каждый день через дело, и тогда все обязательно получится».

Созидание общества –  духовная ответственность каждого человека

Закрывая мероприятие, Президент Фонда «Национальная Духовная Трапеза» Андрей Васильевич Гайдамака отметил, что участники мероприятия верят в то, что через духовное преображение лично каждого человека возможно изменение и преображение общества в целом: «Все, о чем мы сегодня говорили важно для Бога, важно для нас, важно для нашей страны. Ведь вера в Бога – основание нашей жизни. Каждый день мы молимся Богу о нашей стране и нашем обществе. Так, пусть Он услышит нас. Нам же, людям в первую очередь нужно услышать Бога. Ведь только благодаря этому мы сможем вернуться к Богу в сердце и в обществе. И кто знает, быть может, все непростые мировые ситуации человеку допущены именно для того, чтобы он вернулся к духовности, вере, любви и Богу. Так, давайте верой и делом созидать нашу страну».

Участниками Национальной Духовной Трапезы было высказано желание о включении «созидания» в перечень духовно-нравственных ценностей, перечисленных в Указе Президента №809. Эту инициативу поддержал Депутат Государственной думы Кузнецов Дмитрий Вадимович: «Поддерживаю предложение включить «созидание» в перечень традиционных ценностей, а также добавить эту ценность, как одну из основ духовно-нравственного стержня для сотрудничества стран БРИКС». Кроме того, Дмитрий Вадимович выступил с предложением к парламентариям-христианам из разных стран объединиться для защиты традиционных ценностей и миротворческих усилий по всему миру: «Возможно, мир находится на пороге третьей мировой войны. Иисус сказал, что «блаженны миротворцы». Если мы считаем себя Его последователями, то нам важно прислушаться к Его словам».

После основного мероприятия участники смогли принять участие в трех круглых столах на заявленные темы. По время обсуждения были подняты актуальные вопросы духовного миротворчества, созидания своей страны через профессиональную деятельность и влияния на общество через культуру и образование.

Пресс-служба Фонда содействия возрождению духовности и духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза»

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

17/11/2023
74
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone