Суд отклонил апелляцию ФСИН, сохранив в силе решение в пользу РОСХВЕ

Суд отклонил апелляцию ФСИН, сохранив в силе решение в пользу РОСХВЕ

19 июля 2021 года Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы о признании незаконным отказ Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН) от заключения соглашения о взаимодействии с Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятников). Интересы РОСХВЕ представляли адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский и Сергей Чугунов.

Эпопея судебной тяжбы между Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН) и Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятников) длится уже два с половиной года. За это время отстаивающие право заключенных на свободу совести адвокаты СПЦ дошли от суда первой инстанции до Верховного суда РФ. В конце прошлого года Верховный суд РФ отменил ранее вынесенные определения судов предыдущих инстанций по вопросу признания законным отказа ФСИН от заключения соглашения о взаимодействии с РОСХВЕ и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. 24 февраля 2021 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы признал незаконным отказ ФСИН России заключить соглашение о взаимодействии с РОСХВЕ, и обязал ФСИН повторно рассмотреть соответствующее обращение, устранив допущенные нарушения. Теперь уже ФСИН подали апелляцию на решение суда, которую Мосгорсуд отклонил.

Заключение соглашений о взаимодействии предусмотрено частью 4.1 статьи 14 УИК РФ как гарантия обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных. Однако ФСИН заключал такие соглашения очень избирательно, ссылаясь на свободу договора.

Почетный адвокат России и член СПЧ Владимир Ряховский выразил надежду, что судебная тяжба наконец закончится: «Мы удовлетворены решением суда, и я надеюсь, что ФСИН наконец признает и обеспечит право на свободу совести у российских заключенных, а не продолжит выискивать новые возможности для уклонения от заключения договора с РОСХВЕ».

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

20/07/2021
17
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Суд отклонил апелляцию ФСИН, сохранив в силе решение в пользу РОСХВЕ
Работает на Cornerstone