Фестиваль межрелигиозного кино «Шаг навстречу»

Фестиваль межрелигиозного кино «Шаг навстречу»

Московский межрелигиозный фестиваль документального кино «Шаг навстречу», который проходит в рамках проекта Восьмого Московского межконфессионального Пасхального марафона, с 15 по 19 апреля 2021 представил документальные религиозные фильмы в библиотеках и общинных центрах.

В Библиотеке №212 им. Т.Г. Шевченко 15 апреля состоялось Открытие фестиваля «Шаг навстречу». Были показаны фильмы, раскрывающие особенности музыки, культуры, традиции и обрядов четырех религий: христианства, иудаизма, ислама и буддизма.

16 апреля в Библиотеке №16 Центр «Городская краеведческая лаборатория» на  фестивальном показе зрителям были представлены документальные короткометражные фильмы о разных религиях: иудаизме, исламе, христианстве. Главной темой кинопоказа стали Праздники разных религий. В этом году Библиотека пригласила духовных лиц и представителей религиозных общин для обсуждения фильмов, ответов на вопросы и общения со зрителями после каждого кинопоказа.

Кинопоказ фестиваля «Шаг навстречу» открылся фильмом режиссера И. Херсонского «Человек перед Богом. Иудаизм. Еврейские праздники». Фильм о еврейских праздниках и календаре прокомментировал и дополнил своим рассказом Раввин Московского Центра Прогрессивного Иудаизма Леонид Бимбат.

Фильм о мусульманских праздниках и их значении в жизни каждого верующего мусульманина «Человек перед Богом – Праздники» режиссера А. Сутормина прокомментировал и дополнил рассказом Председатель местной религиозной организации «Наследие Ислама» Марат хазрат Багдалов.

Фестиваль продолжили фильмы, рассказывающие о некоторых протестантских общинах России.

Был показан фильм «Собор св. Петра и Павла - 200 лет в Старосадском» режиссера Е. Медведева о начале Реформации и истории лютеранства и собора св. Петра и Павла в Москве. В продолжение фильма Викарий Центрального пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви европейской части России Владислав Телегин рассказал о возникновении Лютеранской церкви в России и поддержал основную тему фестиваля «Праздники» – рассказом о праздниках лютеран и традиции их празднования в России.

Пастор церкви Евангельских христиан-баптистов города Новочеркасска и режиссер Владимир Романенко представил свой фильм «Крещенные по вере». Фильм рассказывает о баптистах, их вере, жизни, видении мира, добрых делах. Романенко рассказал о праздниках в баптистской церкви и дополнил повествование историей жизни своей семьи, затронул тему семейных и духовных ценностей. Приятным сюрпризом для зрителей стало музыкальное выступление трио сестер Веры, Елены и Людмилы Хабовец из церкви ЕХБ г. Бреста.

Пастор Владимир Романенко так прокомментировал цели и направления фильма «Крещеные по вере»: «Цель этого фильма: сделать шаг навстречу к обществу, которое нас окружает, представить открытым и более понятным  наше братство евангельских христиан-баптистов.  Это еще  один мостик диалога между нашей церковью ЕХБ и обществом. Чтобы люди познакомились с движением евангельских христиан- баптистов России, чтобы они не боялись в своем городе переступить порог Дома молитвы, не боялись верующих»

Пастор московской церкви евангельских христиан-баптистов  «Примирение» Эдуард Зайко рассказал о том, как живут московские баптисты и привел примеры некоторых социальных проектов.

Корреспондент, обозреватель Зоя Бардина представила и подарила желающим журнал «Христианское слово» Российского Союза Евангельских христиан-баптистов.

Встреча в Библиотеке № 16 г. Москвы прошла в теплой, дружеской обстановке. Большое спасибо сотрудникам Библиотеки.

А такая встреча на одной площадке представителей иудаизма, ислама и христианства стала хорошей основой для межконфессионального диалога и позволила сделать шаг навстречу к миру и взаимопониманию в нашем городе.

Московский межрелигиозный Фестиваль документального кино «Шаг навстречу», проводится в рамках Московского межконфессионального Пасхального марафона при поддержке Правительства Москвы. Участники фестиваля представителивсех традиционных религиозных конфессий России, общественные организации и творческие объединения.Основная задача Фестиваля — сохранение историко-культурного наследия традиционных российских религий, укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений, развитие межрелигиозного диалога, формирование гражданской, межэтнической солидарности и патриотизма.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

03/05/2021
20
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone