Входить в труд предшественников

Входить в труд предшественников

Церковь евангельских христиан-баптистов села Рысли Тамбовской области отметила 13 сентября столетний юбилей. Образовалась она в то время, когда свобода проповеди Евангелия еще не была ограничена. Весть о спасении во Христе принесли в селение молодые проповедники из села Рыбное, где намного раньше вспыхнуло духовное пробуждение.

Со временем, когда неистовые богоборцы поняли, что антирелигиозная пропаганда не дает желаемого эффекта, они стали раскручивать маховик повсеместных жестоких репрессий против активных христиан. Большой террор, организованный к середине тридцатых, опустошил общину в селе Рысли, как и во многих других местах.

На юбилейном собрании вспоминали первого пресвитера Натальина, отбывшего длительные сроки заключения, а также приговоренного к расстрелу Тимофея Ткачева.

Во времена очередной волны гонений на верующих, проповедник Николай Просанов, в 1971 году был отдан под суд за проповедь Евангелия односельчанам. Организуя судебный процесс, гонители столкнулись с проблемой – не могли найти общественного обвинителя. Школьные учителя и руководители колхозных учреждений наотрез отказывались брать на себя столь неблаговидную роль, зная Просанова только с положительной стороны, как примерного и безотказного труженика.

И еще одно явление поразило организаторов процесса – более восьмидесяти односельчан, которые не были членами баптистской церкви, написали ходатайство с просьбой прекратить судебное преследование Просанова. В стране с тоталитарной идеологией, да к тому же в отдаленной провинции оказывается существуют граждане с независимым свободным мышлением, которые могут отличать добро от зла, правду от лжи.

Многолетний пресвитер Николай Коровяковский, принявший пастырское служение в 1974 году, тоже время от времени испытывал немалое давление от поборников атеизма. И Просанов, и Коровяковский, и многие другие, пострадавшие за веру в годы разгула богопротивных сил, сеяли благотворные семена Евангелия. Участники юбилейного собрания прославили Бога за их труд и воздали им должную благодарную память.

Историк-религиовед Екатерина Миронова привела зафиксированные ею ценные воспоминания супруги Николая Коровяковского о жизни церкви в страшные годы массовых репрессий. А духовные песни, прозвучавшие в сольном исполнении Анатолия Решетова, воссоздали особую духовную атмосферу тех времен. Старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Тамбовской области Анатолий Алипичев призывал ценить церковное общение. А пресвитер Тамбовской церкви «Источник Жизни» Анатолий Ярмолюк наставлял присутствующих ходить в страхе Божьем для обретения полноценной духовной жизни, указывая на пример первоапостольской церкви.

Празднование юбилея совпало с днями Жатвы. Поэтому девизом праздничного общения были избраны слова Христа, сказанные ученикам: «Я послал вас жать то, над чем Вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Ин.4:38).

Владимир Попов

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

14/09/2020
15
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Входить в труд предшественников
Работает на Cornerstone