Уполномоченный по защите права на свободу вероисповедания. Быть или не быть?

Уполномоченный по защите права на свободу вероисповедания. Быть или не быть?

11-го февраля 2020 г. в Общественной палате Российский Федерации состоялся круглый стол «О дополнительных мерах по защите прав верующих». Мероприятие было организовано комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Со-организаторами совещания выступили общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) и «Славянский правовой центр» (СПЦ).

В заседании приняли участие представители ведущих научно-исследовательских центров, адвокаты, правозащитники, религиоведы и представители религиозных организаций. Российский Союз Евангельских христиан-баптистов на круглом столе представляли Председатель РС ЕХБ П.В. Мицкевич и Первый заместитель Председателя - В.В. Игнатенков. 

Предыстория:

16 октября 2019г. в рамках совместного заседания комиссий Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ адвокат Владимир Ряховский предложил создать институт Уполномоченного по защите права на свободу вероисповедания.

Проведенные в 2019 году в Общественной палате Российской Федерации мероприятия, посвященные теме гармонизации межрелигиозных отношений государственно-конфессионального диалога, такие как II-ой Всероссийский форум «Право. Религия. Государство» 21-22 ноября 2019 г. и круглый стол «Актуальные проблемы религиозных организаций, связанные с учреждением и функционированием культовых зданий и проведением богослужений, обрядов и церемоний в иных местах» также были посвящены обсуждению озвученных адвокатами Анатолием Пчелинцевым, Владимиром Ряховским и Львом Симкиным на страницах газеты НГ - Религии идеи об учреждении института Уполномоченного по защите прав граждан на свободу вероисповедания.

Принявшие в этих мероприятиях участие эксперты высказали мнение о том, что усилий института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации недостаточно для решения вопросов реализации фундаментального права человека на свободу совести. Напомним, что в 2014 году был упразднен отдел по защите свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Таким образом, граждане лишились еще одной важной площадки для решения проблем со свободой совести.

Эксперты, принявшие участие в заседании круглого стола отметили отсутствие единой государственной политики в сфере церковно-государственных отношений, политизацию «веры» и «религии», которая становится особенно заметной в странах Евросоюза, низкий уровень компетенции и религиоведческой подготовки представителей силовых структур и чиновников на местах. Адвокат Лев Симкин также отметил, что значительная часть полномочий и политики в отношении религиозных организаций отдана правоохранительным органам, что в целом негативно сказывается на религиозной ситуации.

Адвокат Владимир Ряховский обратил внимание, что должность омбудсмена должна способствовать формированию централизованной политики государства по отношению к конфессиям. В центре внимания и компетенции уполномоченного должны быть вопросы правозащитного характера. Владимир Ряховский уверен, что появление нового должностного лица в государстве с правозащитными функциями будет способствовать исправлению сложившейся ситуации и выстраиванию партнерских отношений как с представителями органов государственной власти, так и с другими религиозными организациями.

Адвокат Анатолий Пчелинцев в своем выступлении затронул тему свободы совести в контексте науки, образования и просвещения. Эксперт уверен, что одной из причин нарушения прав верующих является отсутствие государственной поддержки в сфере просветительской работы и повышения уровня образования и компетенции представителей силовых органов и чиновников, которые активно взаимодействуют с религиозными организациями. Профессор Пчелинцев также отметил, что в ряде профильных ВУЗов МВД уже получили методическую проработку и с нового учебного года вводятся в программу обучения предметы, позволяющие получить специализированные религиоведческие знания, такие как: “Государственно-конфессиональное правоведение” и “Юридическое религиоведение”, а также спецкурсы “Религия и право”, что эксперт считает абсолютно правильным шагом, и ожидает в связи с этим только положительных последствий.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе отметил, что учреждение института Уполномоченного по защите прав граждан на свободу вероисповедания требует дальнейшей экспертной проработки, консолидации усилий представителей религиозных организаций. Кипшидзе также обратил внимание экспертов на недостаточной раскрытый потенциал уже существующих и действующих экспертных сообществ при органах местного самоуправления, законодательных собраний и пр.

Адвокат Станислав Кулов отметил, что при ведении настоящей дискуссии, необходимо разделять предлагаемый институт уполномоченного по защите права на свободу вероисповедания от органов, созданных в регионах для выстраивания государственно-конфессионального диалога, поскольку омбудсмен, это в больше мере - “правозаступник” свободы вероисповедания, тогда как многочисленные комиссии и советы в регионах, могут порой нести на себе и регулятивную функцию. Предлагаемая позиция омбудсмена по защите права на свободу вероисповедания не должна нести в себе регулятивно-контрольных функций. Поскольку некоторыми экспертами на обсуждение был поставлен вопрос о том, что многочисленные органы в регионах, в чью ответственность входит межрелигиозная повестка, не имеют централизации и четкой иерархии, адвокат Станислав Кулов предложил все таки активнее продумать идею о создании Концепции государственно-конфессиональных отношений, которая бы дала направляющие векторы для всех региональных органов, но при этом не было бы необходимости создавать какое-либо министерство по делам религий.

Профессор Константин Харчев, председатель Совета по делам религии при Совете Министров СССР (1984-1989 гг.) чрезвычайный и полномочный посол в объединенных Арабских Эмиратах (1990-1992 гг.) отметил, что решение проблем в сфере межконфессиональных и церковно-государственных отношений требует создания специализированного государственного органа. Предложение эксперта вызвало острую дискуссию и было критически воспринято участниками круглого стола.

По итогам заседания, эксперты пришли к следующим «промежуточным итогам»: дальнейшей экспертной проработки вопроса, в том числе с активным участием и привлечением представителей религиозных организаций. Также, некоторыми участниками была озвучена идея возобновление ранее существовавшего отдела по вопросам свободы совести и вероисповедания при Уполномоченном по правам человека при президенте Российской Федерации.

Экспертная работа над проектом продолжается и редакция издания надеется, что ранее уже озвученные идеи на страницах НГ - Религии будут реализованы.

Источник: www.sclj.ru

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

13/02/2020
149
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone