Консилиум медиков христиан России: прогноз благоприятен!

Консилиум медиков христиан России: прогноз благоприятен!

Всероссийский конгресс медиков-христиан "Consilium Christians: Единство, Свобода, Любовь", организованный Медицинской христианской ассоциацией России, состоялся в Подмосковье.

База «Раменское» с 1-го по 3-е августа гостеприимно распахнула двери для полутора сотен врачей, медсестер, студентов и других специалистов в сфере здравоохранения. Форум также посетили коллеги из Украины, Беларуси, Азербайджана, служители РСЕХБ, РЦХВЕ, РОСХВЕ, представители родственных медицинских организаций из дальнего зарубежья и другие гости.

Цели конгресса - объединение медиков-христиан России для совместного служения, обмен опытом, поддержка друг друга, обсуждение сложных этических проблем с библейской и профессиональной точек зрения. Всех, кто имеет особое призвание и служение от Господа врачевать тела и души людей.

Многие участники встречи познакомились друг с другом только на конгрессе, но быстро нашли общий язык. Ведь предложенные темы лекций, семинаров, мастер-классов, интерактивных дискуссий были актуальны для всех. Современная медицина развивается весьма динамично, а новые биотехнологии (репродуктивное и терапевтическое клонирование, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, генная терапия и др.) не только становятся все более доступными и массовыми, но и порождают трудноразрешимые этические и мировоззренческие дилеммы. Неоднозначно оцениваются многими и давно известные методы лечения, такие, как гомеопатия, иглоукалывание, методы альтернативной медицины. На фоне все большего внимания людей к сохранению и укреплению своего здоровья, порой остаются незаслуженно забытыми библейские основы здорового образа жизни. Медикам-христианам жизненно необходимо быть в эпицентре ведущихся дискуссий и возникающих в этой сфере проблем, чтобы предложить библейские подходы к их решению как профессиональному медицинскому сообществу, так и обществу в целом.

Важным посылом на протяжении всего конгресса стал призыв ко всем медикам христианам помнить о своей работе как служении Господу и ближним, видеть в каждом пациенте и коллеге личность, созданную по образу и подобию Божьему, и заботиться о врачевании тела, души и духа.

И пара отзывов участников конгресса:

Очень благодарна всем организаторам. Начиная со встречи и на протяжении всего пребывания на Конгрессе, мы видели в вас Любовь, искренность, душевную теплоту, уважение, братское внимание к каждому, как к члену одной семьи. И конечно же, заботу о каждом! … Все эти 3 дня мы учились, общались, отдыхали телом и душой.
(Алевтина Грекова, г. Самара).

Я впервые был на медицинской христианской конференции! Очень классно, когда есть возможность общаться с людьми, занимающимися одним делом и в работе и служении. Это лично меня стимулировало ещё лучше учиться, и не для оценки, а для знаний, через которые можно служить Богу и ближним! Большое спасибо!
(Студент медик).

Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Богу и вам!! За эту программу, за МХАР, за лекции, назидание, мудрость, доброту, любовь и искренность. Я впервые за долгое время почувствовала себя спокойной и наполненной Божьей любовью в кругу незнакомых, но в то же время родных людей. Дай Бог всем нам мудрости, сил и крепкой веры в нашем служении! (Участница конгресса).

Пресс-служба  Медицинской христианской ассоциации России

Приложение – коротко о МХАР:

Первым объединением христиан-медиков тогда еще Советского Союза стала Христианская медицинская ассоциация. Она была образована в 1990 г. врачами, медсестрами, студентами, психологами, фармацевтами и другими специалистами в области здравоохранения. Президентом ХМА был избран заведующий ожоговым отделением института им. Склифосовского доктор медицинских наук, профессор Гришкевич Виктор Максимович. Он же возглавил образованный в это время Медицинский отдел Российского союза евангельских христиан–баптистов. После ряда реорганизаций, ХМА была преобразована в Общество христиан-медиков Москвы. Его возглавил заведующий лабораторией клинической иммунологии и аллергологии НИИ физико-химической медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Дидковский Николай Антонович.

В это же время на местах стали образовываться христианские группы медиков и студентов. Одним из первых городов, где образовалась группа медиков-христиан из числа студентов, стала Самара. Здесь стали проводиться медицинские христианские лагеря, собиравшие верующих студентов, молодых врачей и их друзей по учебе и работе. Такие же группы появились в Курске, Твери, Санкт Петербурге, Москве, Челябинске, Воронеже и некоторых других городах.

На состоявшейся в Курске 19-23 июля 2005 года Международной медицинской христианской конференции «Актуальные вопросы деонтологии», представителями Общества христиан-медиков Москвы и медицинских групп Самары, Курска, Твери, Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Перми, Краснодара, Липецка, Брянска была образована Медицинская христианская ассоциация России (МХАР), которую возглавил профессор Дидковский Н.А.

На этой же Конференции МХАР стала полноправным членом Межународной христианской медицинской и стоматологической Ассоциации (IСMDA). На сегодня МХАР объединяет более десяти медицинских христианских групп и более пятисот христиан-медиков и студентов из разных церквей во многих регионах России.

МХАР ведет группу ВК https://vk.com/clubmxap

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

11/08/2019
14
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Консилиум медиков христиан России: прогноз благоприятен!
Работает на Cornerstone