Епископ Сергей Ряховский: Решение суда в городе Орел в отношении Денниса Кристенсена вызывает возмущение

Епископ Сергей Ряховский: Решение суда в городе Орел в отношении Денниса Кристенсена вызывает возмущение

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский прокомментировал приговор Деннису Кристенсену, осужденному на шесть лет за организацию в Орле деятельности религиозной общины «Свидетели Иеговы» (признана экстремистской и запрещена в РФ), который был вынесен 6 февраля 2019 года Железнодорожным районным судом Орла:

Решение суда Орловской области вызывает удивление и возмущение. Считаю это вопиющим торжеством невежества и безответственности. Данное решение ни что иное как посягательство на фундаментальные конституционные права человека.

На протяжении длительного времени я внимательно слежу за сложившейся ситуацией со Свидетелями Иеговы. Хочу сразу сказать, что евангельские христиане России считают заблуждением их учение, мы даже не можем считать их христианской конфессией. Но, в данном случае, речь идет не о правильности или неправильности вероучения, а об общем для всех участников демократического общества праве иметь свои собственные религиозные убеждения и исповедовать их индивидуально или совместно с другими людьми. По мнению Председателя Совета, при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, озвученном в интервью агентству Интерфакс 8 февраля этого года, решением Верховного суда РФ была запрещена в России именно организационная структура Свидетелей Иеговы, а не их вероучение и у людей есть право верить так, как они считают нужным. Это право охраняет статья 28 Конституции нашей страны.

Можно вспомнить советское время, когда репрессии обрушились на все конфессии. Мой отец был осужден за религиозную деятельность трижды. Однако даже в советское богоборческое время антирелигиозные статьи не использовались так сурово, как сегодня железнодорожным судом города Орла.

Хочу напомнить, что на последнем заседании Совета по правам человека при Президенте России Владимир Владимирович, узнав о некоторых случаях правоприменительной практики положений так называемого «закона Яровой» в области миссионерской деятельности, четко выразил свое негативное отношение к происходящему. Также глава государства дал поручение Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву проанализировать сложившуюся правоприменительную практику. Я надеюсь, что результатом будет соответствующий пленум Верховного суда РФ, который расставит многое по местам и ограничит возможности для вольного толкования понятия «миссионерская деятельность».

У меня нет иллюзий относительно грамотности в сфере религий и конфессий среднестатистического сотрудника правоохранительных, да и судебных органов. Общественная палата РФ даже специальную памятку для них выпускала огромным тиражом, но, похоже, что читать какие-то там памятки им не пристало. Очевидно, что нужен более серьезный и статусный документ, который стал бы ориентиром для государственных чиновников, для работников правоохранительной и судебной систем. Я говорю о стратегии государственно-конфессиональных отношений в Российской федерации. Она крайне необходима, иначе проявляющие не по делу рвение сотрудники могут сломать еще немало человеческих судеб и не раз опозорить наше Отечество. В такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия, необходимо очень осторожно, я бы даже сказал деликатно действовать в вопросах веры и свободы совести.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

12/02/2019
12
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Епископ Сергей Ряховский: Решение суда в городе Орел в отношении Денниса Кристенсена вызывает возмущение
Работает на Cornerstone