Судьбы миссионеров

 

Для какой цели?

 

Судьбы миссионеров

Мы выбираем те или иные семена, так как знаем, что именно хотим видеть на нашем огороде. Но гораздо труднее ответить на вопрос: «Для чего мы воспитываем своих детей?» чем «Что мы хотим вырастить на своем огороде?» Мы рады рождению наших детей, мы заботимся о их здоровье, полноценном питании, достойном образовании (возможно,  не об одном высшем образовании). Но для чего мы все это делаем? «Чтобы они служили Богу!» - слышим мы самый распространенный ответ на этот вопрос. Но что значит «служить Богу»? На этот вопрос ответ у всех разный.

Материнское чувство всегда и везде одинаковое. На каждом континенте,  в любой стране, племени - мамы одинаково любят своих детей.

История знает каннибальские племена, где целью и смыслом жизни была забота о детях. Мотивация каннибалов нам понятна. Какова наша цель для детей?

Хочу поведать историю  двух женщинах, которые так же, как и все матери, воспитывали своих детей, заботились о них, но по-разному понимали высшую цель жизни для них. Давайте окунемся в прошлое и посмотрим на этих двух матерей и их мотивации относительно своих детей.

Миссис Слессор жила в Шотландии в XVIII веке. Она родила семерых детей. Ей было трудно растить детей, так как ее муж был алкоголиком, от чего страдали и она, и ее дети. Этот человек позволял себе устраивать дебош, выгонять всю семью ночью на улицу и т.п. Хотелось бы написать, что это продолжалось недолго, но история говорит о другом. Этот человек опускался все ниже и ниже.

Мэри, вторая дочь миссис Слессор, вынуждена была в одиннадцать лет начать работать с матерью на текстильной фабрике. В свои четырнадцать лет Мэри работала по десять часов в день, чтобы прокормить семью, потому что в их семье появился седьмой ребенок. Таким образом, в столь юном возрасте Мэри стала кормилицей своей семьи.

Девочка обратилась к Господу в подростковом возрасте и начала преподавать в воскресной школе. Когда отец умер, Мэри было двадцать лет, и она вызвалась служить добровольцем в городе и помогать в миссионерской работе  с уличными бандитами в трущобах.

Однако вернёмся к матери Мэри. Миссис Слессор всегда доброжелательно относилась к миссиям и к работе дочери. У нее была мечта, чтобы ее единственный сын поехал в зарубежную миссию для распространения Евангелия. Но ее мечта разбилась о трагические обстоятельства, - ее единственный сын умер. Тогда Мэри заняла место брата и стала миссионеркой в Африке. Миссис Слессор понимала, что лишается своей единственной кормилицы. Для нее это было большой жертвой, но посвятить свою дочь на Божий труд было для нее высшей  целью.

Свое служение в Африке Мэри начала, будучи двадцати пяти лет. Во время  служения в Африке Мэри проповедовала по деревням, открывала школы, распространяла лекарства, заменяла мать нежеланным детям. По возможности она всегда помогала своей матери поддерживать младших сестер.

Мэри узнала о смерти своей матери, находясь в Африке,. Это было для нее самое трудное время. Но она всегда была благодарна Богу за то, что мать благословила ее на служение, а не оставила при себе как добытчицу средств к существованию семьи.

Размышляя над этой историей, невольно задумываешься, а смогла бы я поступить так, как миссис Слессор? В книгах о миссионерах мы часто видим их заслуги, дела, результаты служения. Они  выглядят героями в наших глазах. И они заслуживают этого почета. Эти Божии люди покорили вере не просто своих  соседей, а народы, племена, страны и материки. Однако часто ли мы задумываемся о тех, кто родил, растил и готовил этих миссионеров для великого труда?

Относительно Мэри Слессор, можно дополнить список ее заслуг перед Богом и людьми. Мэри была выбрана судьей и вице-консулом. Она стала миротворцем между племенами в Африке. Благодаря ее служению, исчезли предрассудки о детях близнецах, которые ранее были умерщвляемы, а их матери изгонялись из дома. Африканцы реже стали прибегать к суевериям и заниматься колдовством. Мэри стала матерью одиннадцати приемных детей, семеро из которых при ее жизни уверовали и приняли крещение. С этим детьми она основала церковь.

Мэри посвятила Африке сорок лет своей жизни, она никогда не выходила замуж. Не потому что она не нуждалась в любви, просто не было мужчины, который пожелал бы вместе с ней прокладывать путь для других миссионеров.

Могла ли представить себе ее мать все будущие достижениях своей дочери? Думаю,  каждый согласится, что нет. Да и вообще, есть ли на земле кто-то из людей, кто знает, что его ждет завтра? Однако мать Мэри знала, что высшая цель для ее детей - служение Господу Иисусу Христу. Подумаем,  какая наша цель для наших детей? Как они узнают, к какой цели им стремиться?

Хочется здесь привести пример другой, миссис Моррисон, матери миссионера Роберта Моррисона (5 января 1782г) . Описываемые события также происходили в XVIII  веке, но уже в Англии. У миссис Моррисон было восемь детей. С мужем ей, можно сказать, повезло. Он был не пьющим сапожником. Маленький Роберт с раннего детства учился у отца сапожному мастерству и находился под пристальным присмотром церковного священника. В пятнадцать лет Роберт уверовал; он мечтал стать миссионером, но на пути к цели у него возникло одно препятствие   - его мать. У нее было желание отпустить  сына, но только после ее смерти. Долго ждать не пришлось, вскоре эта женщина скончалась. После смерти матери Роберт получил необходимое образование для подготовки к миссионерскому служению.

Он никогда не пожалел о том, что не отправился на служение при жизни матери. Выбором его стал Китай. По пути в Китай владелец корабля, на котором плыл Роберт, не без издевки спросил его: «Итак, мистер Моррисон, вы действительно предполагаете произвести впечатление на язычество великой Китайской империи?» На что Моррисон ответил:  «Нет, сэр, я предполагаю, что Бог сделает это». И Бог, действительно, совершил великое через молодого миссионера.

Роберту пришлось нелегко, так как он был первым протестантским миссионером в Китае. Он изучил китайский язык и перевел Новый Завет, а затем и всю Библию. Перевод делался секретным образом, так как за это его могли казнить или, в лучшем случае, депортировать из страны. Два его помощника носили  при себе яд, чтобы покончить с собой мгновенно и избежать неминуемых пыток от властей, а значит подвергнуть опасности Роберта и его многолетние труды.

Роберт Моррисон достиг высокого уровня познания китайского языка и стал правительственным переводчиком в переговорах между Китаем и Англией; он улаживал конфликты между странами в торговых отношениях. В то же время он способствовал набору новых миссионеров. Роберт стал отцом шестерых детей, четверо из которых были им усыновлены. Благодаря переводу Библии, открылся путь для других миссионеров к созиданию церквей. Быть первым всегда трудно! Но больше всего Роберта удручали не  трудности служения, а отношение семьи к его служению. Он с таким нетерпением ждал писем от своих домашних, а они были слишком заняты, чтобы  написать ему и поинтересоваться, как идут у него дела. Умер Роберт Моррисон в 52 года в Гуанчжоу, в Китае.

Мэри Слессор и  Роберт Моррисон достигли больших результатов на Божьей ниве. Но у них были разные матери, что в свое время сыграло определённую роль в их жизни.

Библия говорит, что если мы умолкнем свидетельствовать о Боге, то камни возопиют. Бог достигнет Свою цель. Но в каком положении окажемся мы? Жертвуем ли мы многим ради проповеди Евангелия и благословляем ли наших детей на служение Богу? Или все  у нас только «через мой труп»? Если мы действуем таким образом, то мы огорчаем Бога и наносим ущерб нашим детям.

Милые сестры, пожалуйста, подумайте об этом!

Божьих благословений вам и вашим детям в выборе высшей цели служения Богу.

Елена Винокурова

Миссия переводчиков Библии "Уиклиф"

 

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

06/02/2019
10
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone