Во Владимире состоялась первая межконфессиональная молитва за единство

Во Владимире состоялась первая межконфессиональная молитва за единство

25 января в католическом храме Пресвятой Девы Марии священного розария встретились для совместной молитвы представители нескольких владимирских церквей: римско-католической, баптистской, веслианской, армянской церкви Св. Григория Просветителя, пятидесятнических церквей «Свет миру», «Свет жизни», «Эммануил».
В Москве и Санкт-Петербурге практика межконфессиональных молитвенных встреч существует уже давно, но для Владимира подобное событие было первым, и потому особенно волнительным и радостным.

Совместная молитва о единстве верующих открылась торжественным песнопением и обрядом покаяния за недостаток любви друг ко другу, за безразличие и даже, порой, враждебное отношение. «Господи, Ты щедро даровал нам богатство Твоей милости и дал нам познать тайну Твоей воли - всё небесное и земное соединить во Христе. Но мы исповедуемся, что забывали о богатстве Твоей милости и о том, сколь безграничен дар Твоего примирения. Мы забывали, что Ты надежда мира. Мы становились соучастниками тех раздоров, которые разделяют людей, той злобы, которая наполняет человечество, порождая всё новые и новые конфликты между различными народами и культурами»...

Продолжилось молитвенное богослужение литургией Слова и краткими размышлениями настоятелей и пасторов о единстве, о единстве в любви Христовой – что это значит для нас, чего это может нам стоить, насколько драгоценно это в Божьих глазах. А затем – собственно молитва: «Господи Боже, помогай нам исполнять волю Твою, чтобы мы смогли достичь единства. Открой наши глаза. Помоги нам принимать друг друга как братьев и сестёр и быть способными открывать объятия для тех, кто отличен от нас. Помоги нам замечать действие Духа Твоего в других Церквах и укрепи в нас волю неустанно трудиться ради воссоздания единства, дабы мир уверовал в Тебя в похвалу славы Твоей»...

Совместное прославление Господа, совместное исповедание Апостольского Символа Веры, совместное обращение к Богу в молитве «Отче наш!»… Есть так много радости и света в том, что мы ищем пути взаимопонимания, принятия, взаимопомощи и сотрудничества! В том, что мы помним и исполняем то, о чем молился Господь Иисус Христос: «Отче Святый! Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Евангелие от Иоанна 17:11, 21-22).

Источник: церковь «Свет миру» г. Владимир

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

06/02/2019
27
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Во Владимире состоялась первая межконфессиональная молитва за единство
Работает на Cornerstone