Пастор Андрей Шумцов: Миссия – это вера и решимость простых людей

Пастор Андрей Шумцов: Миссия – это вера и решимость простых людей

В 2018 году на Соборе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) был избран председатель Координационного Совета миссионерских служений РОСХВЕ. Им стал пастор из Красноярска Андрей Шумцов. Предлагаем вашему вниманию рассказ Андрея о себе и о том, как проповедь Евангелия в других странах стала частью его жизни и служения.

Я родился в небольшом городке Северо-Казахстанской области. В 1979 году моя семья переехала на Чукотку, поэтому я прожил 13 лет за Полярным кругом в Западном полушарии в 400 километрах от Аляски. Помню, как друзья моих родителей ездили в командировки от Горно-обогатительного комбината в Японию и на Филиппины и я с жадностью слушал их рассказы о других странах и людях. Вероятно, все это начало формировать во мне тягу к путешествиям, другим культурам.

 В начале 90-х переехал в г. Красноярск, поступил в ВУЗ, в котором как раз начала собираться для богослужений «Церковь Христианской Жизни». Я стал посещать эти собрания верующих, поскольку уже давно пытался найти Бога. Пасторами церкви были миссионеры из США и Аргентины. Их истории о миссии в Африке, Индии, Аргентине, Китае касались сердец многих молодых людей, в числе которых был и я. Мы молились о том, чтобы и нам участвовать в миссии.

Через некоторое время я стал членом церкви «Еммануил». Мы получили откровение помогать евреям нашего города в их жизненных трудностях. О нашей деятельности узнала большая организация, специализирующаяся на заботе о евреях, и мы с супругой, сотрудничая с этой организацией, за 15 лет оказали помощь тысячам.

В рамках своей деятельности я встречался с простыми и с высокопоставленными израильтянами, все они задавали мне один вопрос: «Почему ты нам помогаешь». И это была потрясающая возможность рассказывать им об Иисусе Христе.  В тот период еврейский народ завоевал мое сердце. Я научился решать социальные вопросы евреев, привлекая к сотрудничеству христиан из различных церквей, городов, деноминаций, объединяя их усилия. Порой приходилось соединять несоединимое. Это дало мне хороший опыт. Так Бог учил меня развивать отношения с представителями других культур.

В 2007 году, уже будучи пастором, я впервые посетил Северный Таиланд. Был поражен богатством и глубиной внутреннего мира тайцев, их культурой, кухней, музыкой, архитектурой. Мое сердце открылось для тайцев. Христианами в Таиланде являются чуть менее 1% населения. И нередко они находятся в непростых ситуациях. На севере Таиланда нам довелось жить в христианском детском приюте для 100 девочек, возраст которых варьировался от 3 до 16 лет. Практически все из них когда-то были вовлечены в проституцию, либо находились на грани того, чтобы оказаться проданными в сексуальное рабство.

Пастор Андрей Шумцов: Миссия – это вера и решимость простых людей

С тех пор мы начали регулярно посещать этот детский дом, проводили с детьми много времени, привозили туда врачей. Одновременно выстраивали отношения с другими христианскими общинами Северного Таиланда. Силами нашей небольшой поместной церкви помогали устраивать конференции веры для горных племен. В этих мероприятиях принимали участие около 1000 человек. Через некоторое время мы начали служить маленьким общинам Северного Вьетнама.  Все это привело к пониманию того, что даже небольшими усилиями можно делать достаточно большие дела и влиять на народы, к чему и призывает нас Библия.

Пастор Андрей Шумцов: Миссия – это вера и решимость простых людей

В мусульманских странах проповедь Евангелия дается с гораздо большим трудом, чем в других местах. В моем сердце есть желание поддерживать служителей таких стран. Например, некоторое время назад мы помогали одной из турецких церквей оплачивать аренду помещения, в котором проводятся богослужения. А усилиями сразу нескольких церквей Красноярского края оплатили часть конференции по обучению турецких пастырей благовестию. Сегодня в ряде турецких церквей наблюдается пробуждение и сильный рост количества уверовавших.

Миссия языком Библии - это история о том, что несколькими рыбками и хлебами можно накормить тысячи. Не обязательно иметь какие-то сложные программы с миллионными бюджетами, евангелизациями и телевидением. Миссия - это решимость простых людей потратить часть своей жизни на то, чтобы рассказать другим народам о Боге.

Конечно, существует немало сложностей.  На мой взгляд, одна из самых больших - это разобщенность наших церквей. К сожалению, у нас сформировалась привычка видеть только «свой удел». Когда какое-то дело не соответствует «нашему видению» – мы в нем не участвуем.  Если так рассуждать и дальше, то можно потерять эффективность нас как христианских церквей и погрязнуть во внутренних противоречиях.

 

Пастор Андрей Шумцов: Миссия – это вера и решимость простых людей

Нам сложно поверить, что в странах третьего мира уровень наших российских церквей – «недостижимый рай». Люди там не умеют разбираться в глубинах христианских доктрин и мнений.  У них нет «хлеба» – простых людей, которые скажут им о Христе.

Считаю, что объединив наши усилия, мы сможем достичь большего. В нашем Союзе уже есть церкви, которые самостоятельно работают на международном поле. Нужно постараться, чтобы опыт, истории этих церквей и отдельных миссионеров стал известен. Миссия должна быть для нас делом привычным, а не экзотикой.

Уверен, что усиление голоса миссии через Миссионерский совет РОСХВЕ может дать плод уже в краткосрочной перспективе. Считаю, что мы как Церковь Христова должны быть заинтересованы в этом в первую очередь.

Пастор Андрей Шумцов: Миссия – это вера и решимость простых людей

Сейчас звучит так много пророчеств о России как о миссионерской стране. Не стоит пассивно ожидать их исполнения, а следует начинать исполнять поручение Христа идти до края земли уже сегодня, и мы увидим, как эти пророчества начнут сбываться через нас.

 

Пастор церкви «Еммануил», г.Красноярск

Председатель Координационного Совета миссионерских служений РОСХВЕ

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

05/02/2019
13
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Пастор Андрей Шумцов: Миссия – это вера и решимость простых людей
Работает на Cornerstone