С Рождеством!

С Рождеством!

Вот и настало Рождество! Рождество Спасителя - это самый светлый, нежный и теплый праздник. Тепло и свет, которые излучает Младенец Христос, резко контрастируют с длинными и темными зимними вечерами, а также с 15-ти градусным морозом, сковавшим центральную Россию в эти дни. Окружающий нас мир, подобен зимней природе, пронизанной леденящим холодом. Современный человек зол, жесток и безразличен к окружающим, и отогреть его сердце может только Спаситель, рождение Которого мы вспоминаем сегодня.

Христос пришел в этот мир немощным и беспомощным Младенцем. Он родился в самых простых и неподобающих для Царя условиях… Впрочем, тем самым Он открыл путь к Богу для каждого, вне зависимости от духовного статуса, социального или материального положения человека. 

Совсем по-другому представляли Его миссию современники. В Мессии они видели грозного Царя, который воссядет на престол израильский и разрушит иго Римской Империи. Недаром так всполошился царь Ирод, услышавший о рождении Христа и приказавший убить всех младенцев - сверстников Иисуса. В Спасителе он увидел потенциального конкурента, который сможет претендовать на его престол…  

Но планы Самого Мессии были совершенно другими.  В течение Своего земного пути Христос не стремился к земной власти, но разрушал многие устои и стереотипы, под властью которых находились люди. Спаситель пробуждал в людях голос совести, также Он активно боролся с лицемерием и ложью, от чего многими Он был непонят и непринят. Разочарование и раздражение в среде духовных элит привело Христа к крестной смерти. Обличительным укором для судей стала табличка, прикрепленная над головой Распятого: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский».    

Но вернемся к  Рождеству...

К сожалению, современная индустрия развлечений превратила Рождество в удобный бренд, приносящий баснословные прибыли. Санта-Клаус и кока-кола давно вытеснили главного виновника торжества. В России у ситуации с Рождеством своя специфика… За годы советской власти было сделано все, чтобы из сознания людей вытеснить Рождество и заменить его на Новый Год, с Дедом Морозом, Снегурочкой, мандаринами и оливье. Произошла подмена - вместо Дня Рождения Спасителя, людям был предложен некий суррогат в виде доброй сказки с елкой и множеством подарков.

Впрочем, сегодня немало тех, для кого Рождество все-таки является праздником пришествия в мир Спасителя.  Глубокое осознание смысла Рождества меняет жизнь человека, меняет его представление о Боге. Рождество - это еще одна возможность по-новому взглянуть на себя, оценить свою жизнь, оценить мотивы своих поступков. 
Христос говорил: «будьте как дети». Дети способны искренне и нежно любить Младенца Христа, воспринимая его как доброго  «Братика». Они часто видят и чувствуют то, что закрыто от многих взрослых.  

Да поможет нам Бог в этом году по-новому открыть для себя смысл Рождества, а также донести Рождественское тепло и свет до окружающих нас людей.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

06/01/2019
14
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
С Рождеством!
Работает на Cornerstone