Сергей Егоров: «Даже негативные советские фильмы помогали протестантам в их проповеди»

Сергей Егоров: «Даже негативные советские фильмы помогали протестантам в их проповеди»

Интервью с исследователем проекта «Духовное наследие подвижников земли русской».
Беседовала Елена Кондрашина.

- Елена Кондрашина: Жанр документального кино весьма популярен как на телевидении, так и в сети Интернет. Пользовались ли спросом такие картины в советские годы?

- Сергей Егоров: Да, документальное кино уже давно приобрело свою популярность, и советский период в этом плане не является исключением. На ранних этапах кинематографа документальные фильмы были в некотором смысле аналогом телевидения, потому как помогали зрителям увидеть образы из разных мест, хронику различных значимых и не очень событий. Помимо информирования зрителей перед такими фильмами нередко стояла задача их «правильного» настроя, в соответствии с теми или иными установками. В Советском Союзе это было весьма частым решением – доносить идеи и взгляды руководства через произведения такого жанра. В том числе это касается и вопросов притеснения верующих.

- Е.К.: Есть ли какие-то яркие примеры советских документальных фильмов о верующих, которые интересно посмотреть современным протестантам?

- С.Е.: Многим известен фильм «Это тревожит всех» (1960), в котором повествуется об одном из примеров судебного преследования верующих-пятидесятников. Фильм этот, как и любой другой советский фильм, мягко говоря, нельзя назвать нейтральным, но сам по себе он все же интересен. Там можно увидеть то, как выглядели верующие того времени, во что одевались, как общались, о чем и как говорили и многое другое. Авторы фильма постарались собрать достаточно много самых разных кадров, благодаря чему картина получилась довольно зрелищной. В ней видно и положение верующих, и отсутствие права в советской системе судопроизводства, и многое другое. Не случайно этот фильм пересматривают многие историки – в нем можно увидеть примеры и прошлого, и, к огромному сожалению, более поздних дней.

- Е.К.: С какой целью создавались такие фильмы? И кто был их целевой зрительской аудиторией?

- С.Е.: Документальное кино создавалось, с одной стороны, чтобы проинформировать население о существовании тех или иных групп верующих. Со специфическим стилем повествования, конечно же. С другой стороны, эти фильмы позволяли оправдать те или иные решения представителей власти в глазах широкой общественности. Как известно, далеко не всех советских граждан устраивало нарушение прав верующих, которые были закреплены в советском законодательстве. Подобная работа позволяла снизить число недовольных за счет их перенастройки на «нужный лад». Для христиан все это имело как негативные, так и позитивные последствия. Даже негативные советские фильмы помогали протестантам в их проповеди, делая их известными для все новых и новых людей.

- Е.К.: Быть может тогда протестантам нужно более активно изучать прежние методы антирелигиозной пропаганды, чтобы научиться защищаться от них? Что еще стоит посмотреть?

- С.Е.: Да, думаю, нужно! Это может быть весьма полезным и интересным занятием. Из документальных фильмов и телепередач начать можно со следующих: «Апостолы без маски» (1959), «Бездна» (1964), «Возвращение в жизнь» (1962), «Исповедь» (1960), «От тьмы к свету» (1961), «Правда о сектантах-пятидесятниках» (1960), «Сектанты» (1961).

Этот список, безусловно, можно продолжать и продолжать… Изучая наследие прошлого наши современные верующие смогут заранее узнать о всех тех многообразных инструментах информационного воздействия, с помощью которых оказывали влияние на их предшественников и, к сожалению, до сих пор нередко влияют и на них.

Интервью проведено в рамках социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

14/09/2018
283
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Сергей Егоров: «Даже негативные советские фильмы помогали протестантам в их проповеди»
Работает на Cornerstone