Исследователь Сергей Егоров: «Благая весть может достигать сердца вне зависимости от того, кто о ней говорит»

Исследователь Сергей Егоров: «Благая весть может достигать сердца вне зависимости от того, кто о ней говорит»

Интервью с исследователем проекта «Духовное наследие подвижников земли русской».
Беседовала Елена Кондрашина.

- Елена Кондрашина: В 1959 году был опубликован так называемый «Спутник атеиста» - книга, в краткой версии рассказывающая об основных мировых религиях простым советским гражданам. Что это за книга и что в ней говорится о представителях протестантизма?

- Сергей Егоров: Стоит отметить, что эта книга была не первым, но и не последним произведением такого рода. Неоднократно в советские годы появлялись различные издания, нацеленные на «просвещение» народа в вопросах религии. Но эта публикация довольно примечательна тем, что с момента выхода и в дальнейшие годы она была весьма популярна среди советских читателей. Книгу готовил достаточно серьезный коллектив авторов, которые изучили значительный объем литературы и источников, на основе чего ими было подготовлено солидное научно-популярное издание. Основная часть книги заполнена текстами статей о различных религиозных движениях, а в конце приведено множество интересных иллюстраций. Всего в книге около шести сотен страниц, значительная часть которых посвящена Христианству, в том числе Протестантизму. Для многих советских граждан эта книга стала первым знакомством с миром протестантской культуры.

- Е.М.: О каких именно протестантах там идет речь? Есть ли какие-либо сюжеты, которые интересны для изучения современными верующими?

- С.Е.: Сперва стоит сказать, что как и многие произведения советской эпохи, эта книга отражает достаточно негативное отношение к представителям протестантизма. Но так как авторами статей были довольно образованные люди, повествование содержит множество увлекательных сюжетов. Протестантская тематика поделена на две части – советские и иностранные протестанты. Наиболее насыщены рассказы про зарубежных протестантских верующих, потому как их существование в меньшей степени волновало правителей СССР.
Советские граждане, бывшие верующими протестантского направления, в «Спутнике атеиста» упомянуты с меньшим вниманием. В книге говорится об англиканах, лютеранах, кальвинистах, квакерах, методистах, адвентистах, баптистах, пятидесятниках и других протестантах. Информация о советских протестантах содержится как в профильном разделе «Христианское сектантство в СССР», так и в других разделах. Так, например, о взглядах протестантов можно узнать в разделах «О религиозных книгах», «О религиозных праздниках и обрядах», «Наука и религия», «Церковь и государство» и в других частях этой книги.

- Е.М.: Достигало ли это издание поставленные перед ним задачи? Каков был результат публикации?

- С.Е.: Сложно сказать насколько эффективным было воздействие на массы с помощью этой книги – для этого сперва стоит провести отдельное исследование. Но из тех данных, которые у нас имеются, вполне можно сделать предположение о том, что «Спутник атеиста» действительно был значимым изданием как для антирелигиозной пропаганды, так и для миссионерской деятельности Церкви. Тут важно понимать некий «обратный эффект», возникающий в связи с такими вот изданиями. Сторонники борьбы с религией и верующими надеялись на то, что распространение определенных взглядов по отношению к верующим поможет им найти своих сторонников и помощников в лице читателей. Но при этом нередко оказывалось, что читатели впервые узнавали о существовании тех или иных христианских движений именно благодаря таким вот книгам! Ну а затем у них возникал интерес, который вполне мог перерасти во что-то большее. В том числе, некоторые из таких вот читателей впоследствии становились верующими христианами. Благая весть может достигать сердца вне зависимости от того, кто о ней говорит!

- Е.М.: А помимо помощи в миссионерстве, был ли «Спутник атеиста» полезен протестантам в чем-то еще?

- С.Е.: Да, и таких примеров можно найти много. Вот, скажем, образование и подготовка служителей. В советские годы было почти невозможно хранить и распространять учебные пособия для служителей. А в «Спутнике атеиста» есть довольно большой раздел о Библии, ее происхождении, структуре и других элементах. Взгляд там, конечно, специфический, но и содержательных моментов довольно много. Ну и обзор христианской истории тоже есть, и экскурс в историю и философию различных религиозных групп. В условиях дефицита литературы такую книгу вполне можно было использовать в качестве одного из пособий для подготовки служителей. Они могли и в содержании разобраться, и научиться отделять значимое от напускного. И при этом книгу вполне можно было хранить у себя дома, в отличие от Библии и других христианских изданий.

Интервью проведено в рамках социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

09/08/2018
335
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Исследователь Сергей Егоров: «Благая весть может достигать сердца вне зависимости от того, кто о ней говорит»
Работает на Cornerstone