РОСХВЕ поддержал МИД РФ в позиции по метадоновой терапии

РОСХВЕ поддержал МИД РФ в позиции по метадоновой терапии

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов ответил на вопрос СМИ о программах «снижения вреда» от наркотиков по так называемой заместительной (метадоновой) программе.

Обратившийся в МИД РФ человек в своем вопросе отметил, что в адрес России звучат призывы обратиться к так называемым программам «снижения вреда», включая раздачу шприцев, обмен игл и раздачу метадона лицам, употребляющим инъекционные наркотики. В свою очередь, замминистра Сыромолотов подчеркнул, что в Российской Федерации данная методика невозможна по ряду причин.

В частности, государственный деятель рассказал, что стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года закреплена недопустимость применения в нашей стране заместительных методов лечения больных наркоманией с применением наркотических средств и психотропных веществ и легализации потребления наркотиков в немедицинских целях.

Также Олег Сыромолотов подчеркнул, что согласно экспертным исследованиям, метадоновая терапия не способствует излечению от наркотической зависимости, а метадон и бупренорфин сами вызывают или усиливают ее. «Использование метода «наркотического пайка» фактически приостанавливает поиск эффективных методов лечения наркомании, поскольку раздавать больным наркоманией наркотики намного легче, чем их социализировать в жизни без наркотиков», — продолжает заместитель.

Руководство Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) поддерживает государственную позицию по этому вопросу. Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас согласился с Олегом Сыромолотовым, отметив, что принятые в ряде стран программы бесплатной выдачи наркопотребителям метадона и других разновидностей синтетических наркотиков, не помогают зависимым людям, а убивают их, давая иллюзию улучшения. По словам епископа, основной ошибкой успеха программы снижения вреда является заложенная в ее концепцию презумпция «неизлечимости наркомании как заболевания». «Именно неэффективность медицинских методов лечения наркомании и легла в основу утверждения неизлечимости наркомании как медицинского заболевания, но евангельское сообщество опровергает данное утверждение», — пояснил заместитель главы РОСХВЕ. Священнослужитель подчеркнул, что сотни тысяч наркозависимых, прошедших курс социально духовной реабилитации при поддержке религиозных организаций России, указывают на несостоятельность выводов экспертов, лоббирующих программу снижения вреда.

С этим способом решения проблемы согласно и МИД России. По словам Сыромолотова, эффективное решение задачи по лечению больных наркоманией связано с интенсивным поиском и внедрением новых средств и методов, направленных на полное прекращение употребления больными наркоманией наркотиков, их социализацию с формированием образа жизни, свободного от наркотиков, а не на замену одного наркотика другим.

 

Федеральным законом N 3-ФЗ от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах» лечение наркомании наркотическими средствами запрещается (п. 6 ст. 31), а метадон (фенадон) включен в Список П наркотических средств, оборот которых запрещен на территории Российской Федерации.

 

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) с использованием материалов сайта Министерство иностранных дел Российской Федерации

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

07/08/2018
39
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
РОСХВЕ поддержал МИД РФ в позиции по метадоновой терапии
Работает на Cornerstone