Алексей Егоров: «Служители прошлого – пример для современных служителей»

Алексей Егоров: «Служители прошлого – пример для современных служителей»

Интервью с молодым историком, исследователем проекта «Духовное наследие подвижников земли русской». Беседовала руководитель проекат и историко-архивного отдела РОСХВЕ Елена Кондрашина.

- Елена Кондрашина: Тому, кто не занимается наукой, может показаться, будто бы историей увлечены только представители старшего поколения. Но если посмотреть на современных исследователей – сразу становится понятным, что это совсем не так. Почему же молодые люди начинают заниматься историческими исследованиями?

- Алексей Егоров: Во-первых, история – это увлекательно! Работа с историческими источниками нередко бывает похожа на чтение детективов. Никогда не знаешь чего ждать от следующей страницы – сюжетные повороты могут быть самыми разными! Во-вторых, в науке возраст не играет чересчур серьезной роли. И молодые, и все остальные равны перед стандартами качества работы. Хочешь заниматься исследованиями – делай это хорошо. Это главное! Опыт, конечно, помогает в работе, но в достаточном количестве его можно накопить уже за несколько лет.

- Е.К.: А как же «архивная пыль»? Разве она не отталкивает от работы?

- А.Е.: Те, кто бывают в архивах достаточно часто, знаю, что «архивная пыль» – это во многом миф. Да, архивные хранилища устроены не идеально, но работать в них вполне возможно. Многие архивы становятся все более современными, а вместе с тем – и более удобными. Кроме того, историки проводят свое время не только в архивах – это лишь часть работы. Важная, но не единственная. Большое время уходит на анализ и обработку данных, полученных из архивных источников. Это вполне можно делать в своем кабинете или дома на диване – кому как удобнее. Все-таки научная работа во многом творческая, а для творчества нужна определенная степень свободы.

- Е.К.: Свобода – еще одна тема, о которой часто рассуждают в связи с историей. Многие думают, что историк несвободен в своей работе. Так ли это?

- А.Е.: Да, есть известная шутка о том, что прошлое куда менее предсказуемое, чем будущее. В шутках, как известно, только доля шутки… Если же говорить серьезно, то кроме этических ограничений у исследователя не должно быть иных непреодолимых границ. Те, кто ищут истину, должны быть готовы отстаивать ее при необходимости.

Даже если кто-то и будет настаивать на каком-то неэтичном действии – задача историка не отступать от истины. Если человек свободен внутри – никто не сможет полностью ограничить его свободу.

- Е.К.: Если в работе исследователя много сложностей, зачем ей заниматься? Зачем тратить годы в университете, а потом – в исследовательских проектах?

- А.Е.: Каждый выбирает занятие по вкусу. Не всем нужно быть историками, но и они тоже нужны. Мне, например, нравится узнавать о событиях прошлого и делиться рассказами о них со всеми окружающими. Так мы можем лучше понять и тех кто жил до нас, и самих себя. Для христиан это особенно важно! Служители прошлого – пример для современных служителей! Чтобы христиане могли помнить о том, как жили и служили их предшественники, нужны те, кто будет собирать и проверять документы об историях их жизней.

- Е.К.: Как тем, кто не занимается наукой, узнать об истории?

- А.Е.: Для этого мы, как историки, и занимаемся своими исследованиями. По мере готовности проектов мы пишем статьи и книги, публикуем и распространяем их среди всех желающих. Ну и, конечно, есть еще выставки, музеи, фильмы, конференции и другие формы, через которые историки делятся своим содержанием со всеми желающими. И чем выше интерес к истории – тем больше различных материалов смогут сделать те, кто посвящает свое время и силы занятиям наукой. Дело это сложное, но очень важное!

Интервью проведено в рамках социально-значимого проекта «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

12/03/2018
364
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Алексей Егоров: «Служители прошлого – пример для современных служителей»
Работает на Cornerstone