Не все религиозные организации смогут претендовать на госпомощь - юрист

Не все религиозные организации смогут претендовать на госпомощь - юрист

Новые законодательные поправки не предполагают, что все без исключения религиозные организации будут наделены правом на господдержку, заявила юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения Чернега.

"Законопроект не предполагает автоматического присваивания религиозной организации статуса социально ориентированной. Организацию признают таковой и окажут ей господдержку только в том случае, если она войдет в специальный реестр, который будут вести уполномоченные органы государственной власти", - сообщила К.Чернега корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.

По ее словам, "далеко не все религиозные организации попадут в такие реестры, а только те, которые удовлетворяют требованиям закона и действительно непосредственно осуществляют социальную деятельность".

Как сообщалось, в поправках "единороссов" в президентский законопроект о поддержке НКО прописано право религиозных организаций на госпомощь. Религиозные организации также получат статус социально ориентированных. Комитет Госдумы РФ по вопросам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрит поправки 19 февраля, второе чтение намечено на 26 февраля.

Как отметила юрист патриархии, на статус социально ориентированных организаций, а значит, и на госпомощь, смогут претендовать те приходы, монастыри, подворья Русской церкви, которые осуществляют благотворительную, социальную деятельность непосредственно, без создания специальных профильных организаций.

Например, по словам собеседницы агентства, многие монастыри - таких в России около пятидесяти - имеют в своей структуре детские приюты, которые не зарегистрированы в качестве самостоятельных юридических лиц. В Москве есть отдельные религиозные организации, которые устраивают благотворительные столовые для неимущих, предоставляют кров бездомным.

К.Чернега указала на то, что, согласно поправкам, получая госпомощь, религиозные организации должны будут публично отчитываться о целевом использовании полученных денежных средств.

"Помимо финансовой помощи, им может предоставляться на льготных условиях имущество, не имеющее религиозного назначения и предназначенное конкретно для социальной деятельности, например, здания благотворительных столовых, детских приютов. Кроме того, им может быть оказана помощь в кадрах, в том числе волонтерах", - добавила она.

фото с сайта: old.rusk.ru

Источник: interfax-religion.ru

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

19/02/2010
175
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Не все религиозные организации смогут претендовать на госпомощь - юрист
Работает на Cornerstone