Крадущаяся смерть

Крадущаяся смерть

По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России курят 43,9 млн. человек, что составляет почти 40% населения страны (60,2% мужчин и 21,7% женщин).

 В самой экономически и демографически активной возрастной группе – от 19 до 44 лет – курят 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин. Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен среди женщин, детей и подростков. При этом в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 400 тысяч до 500 тысяч человек.

Большое внимание борьбе против табака на всех уровнях власти стало уделяться после присоединения в 2008 году Российской Федерации к Рамочной Конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы разработана в полном соответствии с требованиями РКБТ. Главной задачей Концепции является реализация ряда мер, направленных на снижение употребления населением табачных изделий. Среди главных и наиболее действенных положений Антитабачной концепции можно выделить: планы по увеличению розничных цен на сигареты и другие табачные изделия (по мнению специалистов, оптимальной ценой пачки сигарет, которая обеспечит снижение спроса на них, может стать сумма в 200-300 рублей); постепенное увеличение акцизов на табак (в настоящий момент акцизы на табачную продукцию в России как минимум в 10-12 раз ниже даже по сравнению с акцизами в новых членах Евросоюза – Польше, Литве, Латвии, Румынии); запрет проведения рекламных кампаний и промо-акций табачных изделий; введение обязательного лицензирования продажи табачных изделий и более жесткий запрет на курение в общественных местах.

10 декабря 2010 года на рассмотрение в Государственную Думу внесена новая редакция закона об ограничении курения. В частности, законопроектом «Об ограничении потребления табака» вводятся более жесткие ограничения в сфере розничной продажи табачных изделий. Важной новацией является наделение продавцов табачными изделиями правом требовать документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о возрасте. Запрет или ограничения на курение табака в различных организациях и общественных местах регламентируются несколькими статьями. Так, частью 1 статьи 7 законопроекта закрепляется перечень мест, где полностью запрещено курение табака. Частью 2 этой же статьи перечисляются места и организации, где курение разрешено только в специально отведенных местах.

В Региональной стратегии по снижению уровня табакокурения на 2008-2013 годы, одобренной постановлением Правительства Самарской области от 23 июля 2008 года № 281, защита населения от воздействия табачного дыма признана одним из приоритетных направлений по снижению уровня табакокурения в Самарской области.

В ходе прошедшего круглого стола представители органов власти и общественности обсудили наиболее эффективные меры по сокращению потребления табака, опыт реализации региональных инициатив по борьбе с табакокурением, опыт различных организаций по пропаганде отказа от курения, опыт проведения акций с участием добровольцев по борьбе с табакокурением. По мнению участников заседания, культура здоровья, здорового образа жизни – основа политики по искоренению вредных привычек и зависимостей.

«Если у нас пока не очень хорошо получается формировать в молодежной среде негативное отношение к вредным привычкам, то давайте искать новые современные подходы. На мой взгляд, эффективным может быть информирование молодежи о тех позициях, которые занимают «кумиры»: молодежные лидеры, победители, чемпионы, которые достигли определенных успехов в популярных в молодежной среде направлениях искусства, спорта и т.п. Есть идея организовать Клуб молодежных кумиров. Если такие ребята будут общаться с молодежью напрямую и через СМИ, они быстрее внедрят моду на здоровый образ жизни», – считает Павел Покровский. Кроме того, Общественная палата Самарской области совместно с Детской картинной галереей выступает с инициативой провести конкурс рисунков и плакатов среди детей и подростков «Что такое хорошо и что такое плохо». Лучшие работы будут изданы и переданы детским библиотекам. «Очень надеюсь, что в номинации «Сигарете и пиву – есть альтернатива» мы получим много качественных и по-современному хлестких и емких рисунков и слоганов», – отметил Павел Покровский.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

27/01/2011
98
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Крадущаяся смерть
Работает на Cornerstone