Справка об основных изменения законодательства Российской Федерации за 2015 году

Справка об основных изменения законодательства Российской Федерации за 2015 году

Обзор СМИ

В минувшем году произошли следующие изменения в законодательстве.

Федеральным законом от 06.04.2015 № 80-ФЗ внесены важные изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации в целях вывода религиозных организаций из-под действия целого ряда статей означенного кодекса, не соответствующих внутренним установлениям ведущих российский конфессий. Одновременно в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены изменения, согласно которым вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в деятельности религиозных организаций определяются уставом и (или) внутренними установлениями религиозных организаций.

Федеральным законом от 20.04.2015 г. № 103-ФЗ внесены поправки в уголовно-исполнительное законодательство, направленные на правовое закрепление механизма взаимодействия органов ФСИН с ведущими российским конфессиями, урегулирование статуса домовых храмов в тюремных и иных учреждениях ФСИН, обеспечение допуска священнослужителей к заключенным в целях совершения необходимых церковных таинств, а также регламентацию вопросов передачи религиозным организациям объектов религиозного назначения, расположенных на территории учреждений ФСИН.

Законом от 13.07.2015 г. № 261-ФЗ в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены изменения, согласно которым обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью и поэтому не подлежат лицензированию. С принятием данной поправки органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать от воскресных школ получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

Также Федеральным законом от 23.11.15 № 314-ФЗ внесены изменения в законодательство о противодействии экстремистской деятельности, устанавливающие запрет на отнесение Библии к экстремистским материалам.

Наконец, принят Федеральный закон от 28.11.15 № 341-ФЗ, выводящий религиозные организации из-под действия ряда норм Федерального закона «О некоммерческих организациях», регулирующих вопросы контроля за деятельностью НКО и сдачи ими отчетности. В свою очередь, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополнен нормами, согласно которым отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из зарубежных источников. Остальные религиозные организации будут направлять в органы юстиции заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования. Кроме того, новый закон существенно ограничивает возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. Такая проверка будет проводиться только в случае, если религиозная организация финансируется из зарубежных источников и (или) в случае, если имеется информация о нарушении религиозной организацией законодательства Российской Федерации.

В заключение хотелось бы отметить и Закон г. Москвы от 24.06.2015 № 29, который предусматривает освобождение религиозных организаций от уплаты торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Источник: www.sclj.ru

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

25/01/2016
117
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Справка об основных изменения законодательства Российской Федерации за 2015 году
Работает на Cornerstone