Жизнь не удалась. Ну и что?
Жизнь не удалась. Ну и что?

Жизнь не удалась. Ну и что?

Итак, твой личный вклад в историю оказался не таким, как ты мечтал.

Что делать, если чувствуешь себя просто абсолютно несчастным? Если тебе не нравится твоя жизнь, но изменить ничего уже нельзя. Если от твоей жизни радости мало, да и от людей вокруг тебя тоже не ахти сколько пользы. Что делать?

Есть большое количество двадцатилетних, недовольных жизнью и собой, бывших детей, разглядывающих других людей с завистью, не осознавая порой, что объекты их зависти страдают той же болезнью, что и они сами. Чтобы ни менялось, неудовлетворение остается, словно все в этом мире не отвечает нашим потребностям и стандартам. Создается впечатление, что Бог намеренно удерживает от нас знание, что делать дальше.

Самое же главное, что причина нашего отчаяние даже в не в том, что с нами случилось что-то ужасное. Проблема в том, что с нами вообще ничего не происходит. Откуда-то к нам пришло убеждение, что жизнь не должна быть такой «безсобытийной» и пресной. Почему эти мысли живут в нас?

У нас неправильное представление о полноценной жизни

Родители многих из нас воспитывали в атмосфере ожидания грандиозного: «Тебя ждут великие дела! Ты уникальный, не такой как все, ты далеко пойдешь». И в общем-то так оно и есть. У нас у каждого есть уникальная роль в этой картине мироздания. Только вот выглядеть эта роль может совсем не так, как мы хотим представить.  Мы ожидаем, что люди не только будут нас любить, но всячески хвалить и ободрять, а удача будет поджидать нас на каждом углу. Но создается впечатление, что признание всегда на шаг впереди нас, и мы никак не можем его обрести.

Ведь главное в жизни – это совсем не достижение видимого величия. Главное – это понять величие Бога, когда Он творит чудеса внутри человека и через человека, где бы тот ни находился, и остаться верным Ему в любых обстоятельствах.

В Псалме 15:4-5 Давид пишет: «Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому… Господь есть часть наследия моего и чаши моей». Он видит отчаяние тех, кто в бесцельной гонке бежит за чужими богами в поиске смысла. И, видя это, Давид не только признает, что одного Бога достаточно для жизни, но принимает решение жить так, чтобы было понятно, что жить согласно Божьей воле и есть смысл жизни. А его обстоятельства совсем не были свидетельством отсутствия цели и ценности его жизни.

Быть никем для этого мира – это нормально. Честно говоря, как бы мы ни старались и не пыжились, для этого мира мы никем и останемся. Ведь главное в жизни – это совсем не достижение видимого величия. Главное – это понять величие Бога, когда Он творит чудеса внутри человека и через человека, где бы тот ни находился, и остаться верным Ему в любых обстоятельствах. Возможно, для этого потребуется внести коррективы в то, как мы понимаем это самое величие.

Для нас важнее изменить обстоятельства, чем измениться самим

Часто нам не хватает трезвой оценки самих себя. Порой нам кажется, по гордости нашей, что мы достойны большего и лучшего, чем у нас есть. Мне очень нравится, как кто-то однажды сказал: «Наша главная слабость – это наши заблуждения относительно наших сильных сторон». Я бы добавил туда еще и заблуждение, что нам кто-то что-то должен.

Иногда мы так высоко себя оцениваем, что не видим нужды для роста, и готовы лишь искать новые декорации для жизни или более удобные обстоятельства. Но если нет желания измениться самому, смена обстоятельств мало что изменит.

Мы не совсем понимаем, о чем именно говорит нам наше отчаяние

Нравится вам это или нет, но наше отчаяние разворачивает наши сердца ко Христу, проливая свет на то, что на самом деле мы любим и чему отдаем свое внимание.  Лиза Тер-Курст дала определение трем категориям идолов, которым мы склонны подчинять свою жизнь: люди, имущество и титулы.

Лигон Дукан, проповедуя о самых трагических моментах жизни Илии (3 Царств 19), говорит:

«Бог ждет от нас, что мы будем изучать свои разочарования. Потому что по нашим разочарованиям становится понятно, что мы любим. Когда все летит в тартарары, ты узнаешь, к чему прикипело твое сердце, и что ты даже не замечал. И не всегда это новое знание вам будет приятно. Когда приходят разочарования, ты начинаешь понимать, во что веришь. Приходит понимание, на чем основание твоей жизни – в чем ты находишь удовлетворение и защиту. Когда приходят разочарования, ты начинаешь понимать, что именно ты считаешь сокровищами, что для тебя ценно. В отчаянии и разочаровании мы искушаемы забыть, что Бог есть Бог, и Он благ. В отчаянии и разочаровании мы искушаемы впасть в идолослужение. Почему? Потому что нам начинает казаться, что от нас скрыли большее сокровище, чем то, что Бог дал или может нам дать».

Что желаем мы больше всего? Если наши обстоятельства не изменятся чудесным образом, готовы ли мы довольствоваться Божьим присутствием, любовью и общением?

Что желаем мы больше всего? Если наши обстоятельства не изменятся чудесным образом, готовы ли мы довольствоваться Божьим присутствием, любовью и общением? Сможем ли мы посреди этих обстоятельств находить в них радость, и радоваться свободе от всего внешнего, напускного в нашей жизни, не достойного нашего внимания? Или устремимся за не дающим нам удовлетворения меньшим только потому, что это меньшее более удобное, предсказуемое и управляемое, в отличие от познания Бога вселенной.

Францис Чан спрашивает: «Можешь ли ты поклоняться Богу, Который не обязан давать тебе никаких объяснений. Хватит ли у тебя спеси думать, что Бог должен тебе что-то объяснять?»

Джонни Мур, мой пастор в Университете Либерти, однажды сказал фразу, которая засела у меня в голове на годы. «Ты думаешь, что тебе нужны ответы. На самом деле тебе нужен Бог». Можешь ли ты молиться молитвой Давида из Псалма 68:14: «А я с молитвою моею к Тебе, Господи; во время благоугодное, Боже, по великой благости Твоей услышь меня в истине спасения Твоего»? Найдешь ли силы принять, что забота Бога может быть и в том, чтобы не дать нам желаемое, потому что у Него на нас большие планы, чем у нас самих? Вполне возможно, что Бог сначала хочет что-то важное произвести в нас прежде, чем делать что-то важное через нас.

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

26/11/2014
Темы:
Жизнь Церковь
10441
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Натан Слоан
| 21 сен |
209
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
353
Как выжить в первые 5 лет основания церкви
Так много церквей не доживают до своего пятилетия. Несколько советов, чтобы дожить.
Тейлор Бёргес
| 24 янв |
683
Когда члены церкви уходят
Как пасторам уберечь свои сердца.
Фил А. Ньютон
| 12 дек |
1947
Оскорбляете ли Вы невесту своего Спасителя?
Что Иисус думает о Своей Церкви
Давид Матис
| 20 ноя |
2690
Работает на Cornerstone