Христос разрубает узлы нашей жизни
Христос разрубает узлы нашей жизни

Христос разрубает узлы нашей жизни

Ключ к решению проблемы наших гордиевых узлов – не анализ или самоанализ.

Фригия была древним царством, располагавшемся на территории современной Турции. Согласно легенде, было время, когда это царство осталось без правителя. И однажды, языческий оракул предсказал, что первый человек, который въедет в Телмисс, столицу Фригии, на повозке, запряженной быком, станет ее новым царем. Этим человеком стал земледелец по имени Гордий.

Сын Гордия – Мидас (который известен как царь с даром золотого прикосновения), решил почтить своего возвысившегося отца, посвятив его телегу фригийскому божеству Сабазию, привязав ее к столбу чрезвычайно сложным узлом, который, как считалось, невозможно развязать, его так и называют – Гордиев узел. А другой оракул сказал, что тот, кто сможет развязать этот узел, будет владеть всей Азией.

Шли века, а телега так и оставалась привязанной к столбу. Затем пришел Александр Великий. Он завоевал Фригию и увидел этот узел. Будучи полководцем решительным, он не стал распутывать это хитрый узел, а просто разрубил его мечом и отправился покорять Азию.

Гордиев узел стал прообразом сложных, неразрешимых проблем, а меч Александра Великого прообразом смелых, нестандартных решений.

Наши гордиевы узлы

В царстве наших душ, каждый из нас встречается с этими гордиевыми узлами, не так ли? Некоторые из них не поддаются обычной логике, такие как суверенность Бога и ответственность человека, суть и природа страданий, происхождение зла, вечность Бога, триединство Бога и так далее. И мы продолжаем искать ответы на эти вопросы и сознавая нашу ограниченность, восклицаем вместе с Павлом:

«О глубина богатства, мудрости и знания Бога! Как непостижимы Его решения и неисследимы пути Его!»
(Рим.11:33).

Но более сложные узлы – это узлы духовных, эмоциональных и психологических препятствий, связанных с живущим в нас грехом, слабости нашего характера,  различные проблемы со здоровьем, неудачи и невзгоды, пост-травматические синдромы и т.д. Все это кардинально влияет на то, как мы мыслим и поступаем. И это приводит нас в замешательство.

Мы стараемся распутать их, найти решение. Но чем больше мы стараемся, тем более запутанными они становятся. Консультирование и различные терапии могут помочь так же, как учителя, обсуждения и книги помогают нам в наших интеллектуальных вопросах.

Консультирование помогает до определенного момента. Терапия не имеет силы исцелить нас. Мы обнаруживаем нашу ограниченность. И мы вопием вместе с Павлом:

«Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?»
(Рим.7:24).

Кто может развязать эти пронизанные грехом, безнадежно запутанные узлы боли? Никто из нас не может! Самый одаренный пастор, консультант, психолог не может полностью развязать эти хитросплетения, опутывающие нас. И ни у кого из нас нет меча способного разрубить их.

У нашего Победителя есть такой меч

Ответ на наш душевный крик, содержится в следующем стихе Павла:

«Благодарение Богу через Иисуса Христа, Господа нашего!»
(Рим.7:25).

Есть Тот, Кто может разрешить загадку гордиева узла. Он – победитель: «Имя Его – Слово Божье» и «из его уст выходит острый меч» (Отк.19:13, 15). Этим мечом в нас будет разрублено все греховное и принадлежащее этому миру (Рим.8:20).

На кресте Иисус Великий нанес решающий удар по каждому греховному узлу в жизни каждого святого, принадлежащего Ему. В этой жизни, каждое обещание Бога во Христе - «да» и обладает силой разрубать наши узлы истиной и освобождает нас, если мы доверяем (2 Кор.1620, Иоан.8:32). И в веке будущем, каждый узел, возникший из-за грехопадения, также будет разрублен.

Позволь этому мечу разрубить твои узлы

Некоторые узлы вы никогда не сможете развязать сами. Но есть Тот, Кто может. Христос - Творец наших душ и тел, Единственный, Кто знает, что нас связывает и что нам нужно, обращается к нашим мятущимся сердцам и говорит то главное, что нам действительно нужно: «Верьте в Бога и верьте в Меня» (Иоан.14:1). Христос хочет, чтобы мы взирали на Него, слушали Его и доверяли Ему.

Ключ к решению проблемы наших гордиевых узлов – не анализ и самоанализ. Правильное консультирование и различные терапии могут помочь нам более ясно увидеть заблуждения, мешающие нашей вере, и противостоять им. Но ключ к подлинной свободе – это меч Духа (Еф.6:17), Слово Самого Христа (Иоан.8:32; 15:17),  разрубающий все узлы заблуждений.

Слово Христа живо и действенно и острее всякого меча (Евр.4:12) и в Нем каждое обещание Бога «да» и «аминь». Только Он может освободить нас (Иоан.8:32).

Перевод: А. Макарычев

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
29/08/2015
Темы:
Грех Страдания
2783
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Бог не приемлет извинений
Честный взгляд на нечестную исповедь.
Скотт Хаббард
| 1 май |
1937
Откуда в христианах самовредительство?
Выздоровление происходит, когда человек смотрит не вглубь себя, а на Христа.
Эмма Скрайвинер
| 25 апр |
1236
Ропот
Противоположностью вере является ропот
Майя Джонсон
| 11 ноя |
3592
Откуда взялось первое греховное желание сатаны?
Рубрика «вопросы Джону Пайперу»
Джон Пайпер
| 5 сен |
1955
А был ли Иов?
Рубрика «вопросы Джону Пайперу»
Джон Пайпер
| 14 авг |
757
Работает на Cornerstone