У Мартина Лютера наверняка был «пивной животик»
У Мартина Лютера наверняка был «пивной животик»

У Мартина Лютера наверняка был «пивной животик»

И еще 8 неизвестных большинству фактов об известном реформаторе

Кого ни спроси, Мартин Лютер – это тот немец, который восстал против средневековой Католической Церкви и прибил список новых церковных правил к двери.

Как это бывает со многими историческими личностями, в какой-то момент его начинаешь воспринимать всего лишь еще одним именем, картинкой лысого человека, сделавшего что-то хорошее очень давно. Для одних Лютер стал идеалом лидера, для других – революционером, расколовшим Католическую Церковь.

Но если копнуть немножко поглубже и познакомиться с Мартином Лютером – человеком, можно узнать, что он был довольно многослойной личностью, энергичной и неоднозначной. Он излучал и уверенность, и неуверенность. Был верным, но в то же время относился к себе с пренебрежением. Он любил созерцать, но не прочь был и устроить заварушку. В жизни Лютера можно найти много контрастов, полных и всепоглощающей темноты, и ярчайшего света. И по этой причине Лютер остается фигурой довольно загадочной.

Умер Лютер 470 лет назад, 18 февраля 1546 года, поэтому по понятным причинам некоторые детали его жизни представляются туманными. Но то, что известно об этом человеке сегодня – гораздо интереснее сказанного о нем в школьных учебниках истории.

Вот вам 9 неизвестных широкому кругу людей фактов из жизни Мартина Лютера:

Фамилия Мартина изначально была Людер.

Отец Лютера – Ганс Людер, работал на заводе и в шахте. Некоторые утверждают, что Мартин Лютер изменил свою фамилию на более приемлемую в латыни, чтобы звучать респектабельнее в академических кругах. Другие утверждают, что эта фамилия связана с изменениями его богословских взглядов и Лютер – это производная от греческого слова «элютериус», то есть свобода.

Ему нравился туалетный юмор.

Порой Лютер звучал больше как 12-летний мальчик, а не отец-реформатор. Проблемы с желудком обрекли Лютера на частое посещение маленькой комнаты. Поэтому многие мысли пришли к нему именно там. Говорят, что аргументы в пользу спасения по вере к нему пришли именно в отхожем месте.

Возможно именно это сподвигло Лютера сравнивать некоторые учения Папы с газами, ну или если уж совсем точным быть – с пуками, и говорить: «Я противостою дьяволу. Стоит мне пернуть, и он убегает. Когда он искушает меня своими дурацкими грехами, я говорю ему: “Дьявол, я вчера испортил воздух. Ты это записал в свой список?”»

Лютер учился на юриста, но учебу ненавидел.

В 14-летнем возрасте Лютера отправили учиться на юриста. К 22 годам он получил степень магистра, закончив традиционное европейское образование.

Внешне все выглядело вполне пристойно. В 1505 году он поступил на юридический факультет, но неприятие учебы, которое проявлялось и раньше, только усилилось. Лютер даже сравнивал учебу с адскими муками.

Одной июльской ночью карьера Лютера круто развернулась. Возвращаясь в университет верхом на лошади в грозу Лютер чуть не погиб – молния ударила в метре от него. В испуге Лютер закричал: «Святая Анна (она благоволит к плотникам), стану монахом!» В течение двух последующих недель Лютер бросил учебу, продал свои книги и подался в Августинский монастырь.

 

Лютер писал песни.

Из всех ненавистных занятий в школе, Лютер любил только музыкальные уроки. Он играл на лютне и впоследствии написал много гимнов, один из которых – «Крепость моя в Боге». В Католической Церкви музыка была уделом духовенства и исполнялась на латыни. Лютер же свои гимны писал на немецком, чтобы на богослужении паства могла подпевать. Именно с этого, говорят, в церквях началось общее пение.

Он хотел реформации церкви, а не разделения.

Легко представить Лютера на кафедре, проповедующего благодать своей допротестантсткой пастве, которой на задних рядах предлагают купить индульгенций, а он, как Иисус Христос торговцев, изгоняет из храма продавцов Божьего прощения. Мы представляем его с его 95 тезисами, которые он прибывает молотком к двери Собора. А вокруг гудят фанфары и бьют барабаны.

Но на деле, Лютер в своем убеждении двигался со страхом и осторожностью. Дверь, к которой он прибил тезисы, скорее выглядела как доска объявлений, на которой ученые-богословы прикрепляли свои работы и анонсы. Так что в этом «прибивании тезисов» не было ничего революционного. Богословское образование заставило Лютера начать обсуждение тех моментов церковной доктрины, которые он считал слабостями традиционной Церкви.

Тем не менее, Лютер очень хотел, чтобы завязалось обсуждение этих вопросов. А обсуждение привело к конфронтации. В чем-то помогло и недавнее изобретение печатного станка.

До самой своей смерти Лютер боялся, что совершил ошибку. Волна насилия, спровоцированная конфронтацией вокруг убеждений Лютера и прокатившаяся по всей Европе, стала для Лютера трагедией, за которую он себя простить так и не смог.

Половину своей жизни Лютер провел как преступник.

Когда 95 тезисов разнеслись по Европе, Лютер стал известным. Но с известностью росло количество недоброжелателей. Папа Лев Десятый нанял целый пул богословов, чтобы эти тезисы опровергнуть. Позже, на одном большом богословском собрании Лютера хотели заставить отказаться от своих слов, пригрозив анафемой. Лютер наотрез отказался: «Я стою на своем! И не могу иначе!» Лютера изгнали из церкви и объявили еретиком. А еретиков можно было убивать без страха наказания.

Он первым из духовенства вступил в брак.

Лютер выступал резко по отношению к обету безбрачия в духовенстве. Тем не менее всех шокировала его женитьба на Катарине фон Бора – монашке, которой он помог сбежать из монастыря. Его брак стал разрешением пасторам вступать в брак.

Он был вспыльчивым человеком

С возрастом вспыльчивый характер Лютера только усилился. Его статьи стали резче. Возрастные проблемы со здоровьем подлили масла в этот огонь. В конце своей жизни Лютер сказал несколько жестоких вещей по отношению к евреям. Это, по оценкам историков, могло внести свою лепту в антисемитизм в Германии.

Лютер был любителем пива.

Лютер в нескольких своих письмах упоминает о пиве, говоря, что скучает по пиву, которое варили у него дома.«Я постоянно думаю о хорошем вине и пиве, которое пил дома. И о прекрасной жене тоже думаю. Хочешь сделать доброе дело? Пришли мне мою винотеку и бутылочку пива.»

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

19/02/2014
Темы:
Лютеране Реформация
4855
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Нам нужна реформация в этом году
Многие живут слишком комфортно, чтобы задумываться о грядущем мире
Дуглас Свини
| 10 фев |
419
Паразит Мартина Лютера
Правду невозможно донести посредством приукрашенных или хорошо отредактированных жизнеописаний.
Тревин Вакс
| 20 ноя |
3727
Sola Scriptura, или не хлебом единым...
500-летию Реформации посвящается.
Илья Ямпольский
| 31 окт |
4432
95 причин Мартина Лютера
Что именно протестанты празднуют 31 октября?
Иван Середин
| 31 окт |
4560
Моисей-прагматик
Это Моисей. Моисей – прагматик. Не будь как Моисей.
Фил Райкен
| 9 май |
3053
Работает на Cornerstone