Читаете ли вы Библию в достаточной мере?
Читаете ли вы Библию в достаточной мере?

Читаете ли вы Библию в достаточной мере?

Чтение Библии вам в тягость или в радость?

Небольшое изменение в нашем взгляде на Библию могло бы коренным образом повлиять на то, как мы читаем и сколько времени тратим на Слово Божье. Согласно исследованию организации Барна (Barna) 62 процента американцев признаются, что хотели бы читать Библию чаще. В связи с чем закономерен вопрос, а что им мешает это сделать?

Ответы разнятся от тотальной занятости до страха не понять, что там написано. Но есть, пожалуй, более глубокое и фундаментальное препятствие в нашем подходе к Писанию. И чтобы разобраться с этим препятствием, совершенно не достаточно взять на вооружение очередную стратегию планирования времени для чтения Библии, требуются перемены в понимании, что такое чтение Божьего слова.

Заплыв в море стандартов

Сам вопрос, которым задались в Барне, указывает на проблему. Создается впечатление, что мы живем с общепринятым предположением о каком-то минимальном требовании о чтении Библии в день, в неделю, в месяц и т.д. Если мы эту квоту выбираем, на вопрос Барны («Хотели бы вы читать Библию чаще?») можно ответить «нет» – мы довольны своим объемом чтения Библии, и больше нам читать не требуется. Если же квота не выбрана, с другой стороны, наш ответ – «да».

Наш субъективный стандарт требуемого объема чтения Библии, который мы обычно формируем исходя из привычек, которые мы видим в окружающих, заставляет нас смотреть на чтение Писание, как на обузу, а не радость. Ведь угнаться за чужими привычками, как правило, очень трудно. В результате, для слишком многих людей привычка читать Слово Божье становится не радостью, а работой, которую требуется выполнить.

Когда я был молодым верующим, я задавался вопросами о том, как изучать Писание и расти в вере. Что это значило? Какие привычки мне нужно было вырабатывать? В первые свои годы следования за Христом я ознакомился с целым рядом методов «впитывания» Библии, и мой мозг чуть не взорвался от их количества. У меня в голове скопились все эти стандарты, и ни одному из них я не мог соответствовать полностью. Библия стала для меня грузом, а не радостью.

Нужен правильный взгляд

Главная опасность моих ранних способов чтения Библии крылась не столько в неспособности «успеть», сколько в проблеме «перспективы». Эта проблема, мне кажется, есть у многих. Я минимизировал свое чтение Библии, постоянно отвечая на вопрос «сколько мне нужно было читать и запоминать наизусть стихов, чтобы соответствовать минимальным требованиям?». Такой подход строился на чувстве вины и желании сделать сэкономить. То есть я старался читать Библию как можно меньше, и совсем не наслаждался изучением Писания.

В самом первом псалме автор говорит о том, что блажен человек, пребывающий и находящий радость в Слове Божьем. Этот блаженный человек сравнивается с деревом, посаженным при потоках вод. То есть мы похожи на деревья, посаженные на берегу реки, а Бог хочет, чтобы мы смотрели на Его Слово, как на поток вод, питающий наши души.

Представьте человека, пробирающегося через пустыню, жаждущего получить хотя бы глоток воды. Когда такой человек находит реку, он не может не радоваться. Склоняясь к потоку воды, он не спрашивает себя: «А какой минимум воды мне нужно выпить, чтобы напиться?» Он, скорее, спрашивает: «Сколько воды в меня влезет?»  Как голодные попрошайки, мы подходим к Божьему Слово не из чувства долга, а вкушаем его для подпитки наших сердец.

Бог, дай нам благодать приходить и утолять жажду

Посреди наших молитв и усилий при чтении Библии мы просим Бога поменять наш взгляд на Его Слово. Мы просим Бога научить нас не воспринимать Библию в качестве бремени или обязанности, а видеть в ней возможность и радость.

Вместо вопроса о минимальном требуемом количестве прочитанного, я предлагаю постоянно задаваться вопросом, сколько Библии можно вместить в наши сердца и умы. С таким подходом наш ответ на вопрос организации Барна всегда будет «да». Мы все должны хотеть больше читать Библию, но не из чувства вины или долга, а потому что в это слова вечной жизни (Ин. 6:68).

В конце концов, именно поэтому мы читаем Библию, заучиваем ее наизусть и размышляем о ней: чтобы Божьей Слово вместилось в нас. Потому что находя радость в Божьем Слове, мы начинаем находить радость в Боге. Следуя планам чтения Библии, вырабатывая привычки заучивать отрывки из Писания или размышлять над Словом, а все это есть очень хорошо, мы понимаем, что это не самоцель. Ведь мы не пытаемся исполнить список дел, мы стремимся научиться ценить Иисуса, которого видим все больше и больше в Его Слове.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
31/10/2016
Темы:
Библия Дисциплина
3430
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
6451
Бог не бросает слов на ветер
В Библии нет случайных слов.
Джон Блум
| 17 дек |
1416
Зевая в Его присутствии
Как побороть скуку при чтении Библии
Джон Блум
| 17 сен |
1844
О важности Слова замолвите слово...
Пора уже церкви заново для себя открыть превосходство Священного Писания.
Джон Л. Купер
| 21 авг |
1273
Я потеряла ребенка
И вдруг книга Иова стала мне понятной.
Кими Харрис
| 16 окт |
2586
Работает на Cornerstone