22 ошибки во время наложения церковных взысканий
ошибки во время наложения церковных взысканий

22 ошибки во время наложения церковных взысканий

Тема церковных наказаний чем-то сродни протухшим продуктам в холодильнике. От них неприятно пахнет, но трогать все равно придется рано или поздно.

Когда дело касается формального применения церковных наказаний, пасторы допускают несколько распространённых ошибок:

1. Они не обучают прихожан тому, что такое церковная дисциплина и зачем нужно ее применять на практике.

2. В их церкви не очень понимают, что значит «внятное членство», которое включает в себя (1) обучение людей, что значит церковное членство до того, как его примут; (2) мотивирование «эпизодических» прихожан присоединиться к членам церкви; (3) внимательное интервьюирование тех, кто хочет присоединиться; (4) регулярный заботливый надзор за паствой и (5) ведение актуальной базы данных членов церкви, отражающий посещаемость еженедельных собраний.

3. В таких церквях не очень успешно учат о библейском обращении и, в особенности, о необходимости покаяния.

4. Новых членов церкви не учат о возможности церковных наказаний, и что «упреждающие отставки» не работают.

5. В церковных публичных документах (уставах, конституциях, сводных правилах и т.д.) ничего не прописано о процедурах применения церковной дисциплины, а это создает риски юридического характера.

6. Шаги, предписанные в ев. от Матфея 18 или 1 Кор. 5, не предпринимаются, фактически служители предпочитают действовать по обстоятельствам. Например, игнорируется шаг из Матфея 18, касающийся личного «тихого» обличения в грехе.

7. Переход к формальным дисциплинарным мерам осуществляется либо слишком быстро, либо с решением слишком долго тянут.

8. Прихожанам не вполне понятно объяснена уместность применения конкретной дисциплинарной меры.

9. Членам церкви слишком «подробно» объясняют детали конкретного греха, за который человек подвергается дисциплинарным мерам, смущая членов семьи согрешившего и вызывая преткновение «более слабых овец».

10. К процессу применения церковных наказаний подходят, как к юридической процедуре, мало уделяя внимания пасторской заботе о сердце нераскаявшегося индивидуума.

11. Мало внимания уделяется различиям между отдельными грешниками и разнице в подходах к вопросу, насколько долго следует ждать до применения церковного наказания (см. 1 Фес. 5:14).

12. Лидеры церкви забывают, что и они тоже живут по милостивой благодати Бога, оглашая «суд» с позиции собственной праведности. Из-за этой ошибки следуют и другие:  чрезмерная суровость и  надменность.

13. У них не получается по-настоящему любить грешника… что могло бы проявиться у мольбах к Богу о его или ее покаянии.

14. Они слишком многого требуют от «тлеющего фитиля» или «надломленной трости». Другими словами, их требования для покаяния слишком завышены для человека, оказавшегося в тисках греха.

15. Общине не было четких и понятных инструкций по поводу взаимодействия с нераскаявшимся грешником: как к нему относиться, как с ним общаться в разных социальных ситуациях, как способствовать его покаянию.

16. Подвергшегося наказанию перестают приглашать на богослужения, чтобы тот продолжил их посещать и слушать Божье Слово (если, конечно, для этого нет криминальных препятствий). Также прихожанам не донесено, что все они должны надеяться, что подвергшийся наказанию будет продолжать посещать собрания.

17. В таких церквях вопрос применения наказаний возложен исключительно на одного человека – старшего пастора. Таким образом, прихожане сталкиваются с искушением называть все это «личной неприязнью» пастора к провинившемуся.

18. Старейшины церкви не достаточно вовлечены в жизнь прихожан, в следствие чего плохо знают о состоянии своей паствы. Из-за этого процесс применения церковных наказаний оказывается сильно ослаблен.

19. Божье Слово в таких церквях проповедуется не еженедельно.

20. Там позволяется всей общине подходить к процессу наказания в неправедном духе «возмездия», а не в любви к нераскаявшемуся грешнику и желании предупредить его о конечном возмездии Бога.

21. Наказания следуют за «внебиблейские» провинности (игра в карты, танцы и т.п.)

22. В таких церквях причины наказания могут быть разными, но только не ради блага человека, блага церкви и общины или во славу Божью. 

15/02/2016
Темы:
Дисциплина Наказание Церковь
4134
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
15925
Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту
Тот, стих, что ты постоянно цитируешь… Он не совсем о том, о чем тебе кажется.
Бен Ирвин
| 18 ноя |
40261
Как наказать церковного лидера
Каким должен быть процесс наложения церковных взысканий для пресвитеров и других церковных руководителей?
Эрик Реймонд
| 24 ноя |
4146
Для чего отлучать тех, кто давно не ходит в церковь?
Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил их о том, что все это значит.
Алекс Дюк
| 14 фев |
8090
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
127829
Работает на Cornerstone