Три ненужные молитвы
Три ненужные молитвы

Три ненужные молитвы

Учимся разговаривать с Богом.

Случайные привычки легко формируются. Зато трудно от них избавиться.

Никто специально не оставляет полотенце на полу ванной комнаты. Только бессердечные, жестокие люди намеренно не опускают сидение в туалете. Не так много нужно самообладания, чтобы пристраститься к своему смартфону. Некоторые научились выключать будильник, не просыпаясь. Возможно, самый страшный пример привычки – миллионы водителей, которые проезжают отрезок от работы до дома абсолютно «на автомате», без единой мысли. Чтобы выработать привычку, много усилий не требуется.

Конечно, некоторые привычки могут быть даже полезны. Некоторые – совсем безобидны. Другие же – становятся причиной таких негативных последствий, которые мы даже не предполагали.

В вере ситуация схожая. Духовные привычки могут быть здоровыми, безобидными или вредными. Когда эти привычки «прокручиваются» без участия наших сердец и разума, они никогда не трогают наши души.

Такая «отстраненность» довольно часто встречается в наших молитвах.

От некоторых молитв можно запросто отказаться, потому что они больше проявление привычки, чем сердечным разговором. Сами-то молитвы не так уж и плохи, просто в них мы просим то, что у нас уже есть.

Зачастую некоторые молитвы абсолютно бессмысленны для человека, который их произносит.

«Вот Бог, вот еда, спасибо за еду всегда…»

«Вот я уже ложусь поспать…»

Некоторые молитвы бывают и для «показухи», чтобы блеснуть своим набором слов или богословием (я, каюсь, свою долю таких молитв произнес, чем совсем теперь не горжусь).

И я думаю, что некоторые молитвы можно уже и забыть, потому что мы их произносим, скорее, по привычке, а не по зову души. Сами-то молитвы не так уж и плохи, просто в них мы просим то, что у нас уже есть. Поскольку наши молитвы – отчасти отражение наших представлений о Боге и Его отношении к нам, возможно, нам надо по-новому взглянуть на наши молитвенные привычки.

«Благословение»

Так обычно называют молитву перед едой. Заложенный в эту молитву смысл в том, что кто-нибудь просит Бога благословить еду, добавляя какой-нибудь христианский оборот: «Благослови эту еду для наших тел».

Скорее всего эта молитва берет свое начало со времен бубонной чумы или какого-нибудь отравления. Если еда плохо влияет на здоровье людей, она скорее всего проклята. Поэтому надо бы освятить эту еду благословением. На всякий случай. Я двумя руками за благодарение Бога перед принятием пищи, но нет никакого смысла просить эту еду благословлять. Она и так благословлена. Когда Бог сотворил Вселенную – Он сказал, что это все хорошо: и съедобное, и несъедобное. Когда Бог называет что-то хорошим, это уже благословение, какое еще благословение вам нужно? Фрукты, овощи, мясо и мороженое: все уже благословлено.

Молитва в качестве альтернативы: «Бог, благодарю Тебя за заботу (за моих родителей, за супругу или соседа по комнате, которые эту еду купили). Благодарю Тебя за еду, за тех, через кого эта еда появилась на моем столе, за возможность есть и наслаждаться едой».

Нет смысла просить о благословении, но благодарить можно и нужно.

«Пребудь с нами»

Молитва эта имеет под собой благие мотивы. Кому не хотелось бы, чтобы Бог пребывал с Ним. Просто этот человек дезинформирован. Как еда уже благословлена Богом, так и Бог уже  с нами. Нет на свете места, где бы Его не было. Писание говорит нам, что Бог будет там, куда мы пойдем, куда бы мы ни пошли – на высотах, в глубинах, на свету и в тени.

Когда человек молится «Бог, будь рядом», его молитва уже отвечена задолго до ее произнесения. В Писании мы читаем историю за историей о том, как люди постоянно пребывают в присутствии Бога, даже не подозревая об этом.

Куда бы мы ни пошли, Бог уже там.

Молитва в качестве альтернативы: «Бог, я знаю, что ты рядом, открой мои глаза, чтобы увидеть дела рук Твоих во мне и вокруг меня».

Нам не нужно молиться о том, чтобы Бог нас посетил, нам просто нужно проснуться и увидеть, как Он идет рядом с нами.

«Дай нам благоволение»

Если молитва благословения звучит про еду, эта молитва звучит про нашу жизнь. Это тоже молитва-просьба о благословении.

Нам не нужно молиться о том, чтобы Бог нас посетил, нам просто нужно проснуться и увидеть, как Он идет рядом с нами.

Есть две проблемы с такой молитвой. Во-первых, она зиждется на предположении, что на данный момент мы не имеем Божьего благословения. Во-вторых, в этой молитве мы путаем, что есть благословение и чем оно не является.

Должны ли мы просить Божьего благословения или оно у нас уже есть? Для меня истинно, скорее, второе. Причин у меня для этого целых три: Жизнь, крест и Святой Дух. Дыхание, кровь и мысли – это благословение. Смерть и воскресение Христа ради нас – это благословение. Присутствие Святого Духа в нас – это благословение. Христианам это все уже дано.

Что же есть благословение, и чем оно не является? Когда мы находим место, где запарковаться, это благословение? А горячая вода у нас в кранах? Прибавка к зарплате? Семья? Электричество? Чистая вода? Образование? Понимаете, о чем я? Все это дары.

В Евангелии от Матфея мы читаем, что даже солнце и дождь считаются благословениями от Бога. В послании Иакова говорится, что все хорошее, что у нас есть в жизни – от Бога.

Все, что у нас есть в жизни – это дар Бога, а это значит, что мы уже благословлены.

Молитва в качестве альтернативы: «Бог, благодарю за все, что ты дал мне. Я получил от тебя столько благословений, помоги мне быть благословением в чьей-нибудь жизни».

Нам не нужно просить Бога о благоволении, нам нужно его лишь принять.

Нам не нужно просить Бога это благословить, Он уже это сделал.

Нам не нужно просить Бога быть здесь, Он уже здесь.

Принять это все, как реальность нашей жизни – это начало хорошей привычки.

p.s. И, кстати, если вы задумались сегодня о молитве, то можете помолиться за кого-нибудь или попросить помолиться о вас в нашей молитвенной комнате.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/11/2015
Темы:
Молитва
9224
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Верующему полезны и мозги
Что делать мыслителю в церкви эмоциональных людей?
Бонни Кристиан
| 18 окт |
847
9 библейских фактов о молитве
Вам будет интересно это узнать
Иван Середин
| 8 май |
5176
Как возлюбить Бога больше, чем развлечения?
Джон Пайпер отвечает на вопрос радиослушателя, которому сериал про политиков интересней молитвы и чтения Библии.
Джон Пайпер
| 9 ноя |
3494
Святой Патрик
17 марта улицы многих городов мира окрашиваются в зеленый цвет. Но это не из-за весны. Просто ирландский праздник.
Иван Середин
| 18 мар |
1653
О Великом. О посте. Или что кушать, чтобы подготовиться
Слово Божье, Писания — это духовная пища. Иисус говорил, что такая пища намного важнее любой физической еды.
Илья Ямпольский
| 7 мар |
3039
Работает на Cornerstone