«Кто принимает посланника Моего, тот Меня принимает»
«Кто принимает посланника Моего, тот Меня принимает»

«Кто принимает посланника Моего, тот Меня принимает»

Евангелие от Иоанна 20:13

Американский пастор Эндрю Бронсон удерживался властями Турции с октября 2016 года по обвинениям в пособничестве организации гюленистов FETÖ, признанной террористической в Турции, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Как отмечает газета, Бронсон отрицает обвинения, называя их «постыдными и отвратительными».

Итак, отсидев 3 года, 1 месяц и 15 дней в турецкой тюрьме, решением турецкого суда провинции Измир пастор Эндрю Бронсон был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и осужден на 3 года, 1 месяц и 15 дней. С учетом того, что он их уже отсидел, он был выпущен на свободу и, покинув Турцию, вылетел в США, где за него молились и горячо поддерживали церкви, общественные организации, правительство, МИД и простые граждане.

Он был арестован после переворота 15 июля 2016 года, который был подавлен сторонниками президента Эрдогана. В поддержке военного переворота было обвинено США, пастор Эндрю был арестован вместе со своей женой, которую через некоторое время отпустили.

До своего ареста в октябре 2016 года Эндрю Бронсон на протяжении более 20 лет проживал с семьёй в Турции и был служителем религиозной евангелической ассоциации Diriliş («Воскресение») в городе Измир на западе страны. Турецкие власти обвинили его в связях с «террористической организацией FETÖ», Рабочей партией Курдистана и шпионаже.

Про шпионаж, я ничего сказать не могу, любой иностранец может быть обвинён в этом и любой иностранец может оказаться им, как впрочем и любой гражданин Турции. Если он и был им, то был средненьким шпионом, а не Штирлицем. Так как основная его деятельность протекала не в канцелярии Рейха, а на одной из самых грешных улиц самого злачного района г. Измир. Проститутки, транссексуалы, сутенеры вряд ли могли что-то знать, кроме своего дела, и точно не могли изменить государственный строй страны.

Что касается курдов, то общение с любым курдом-христианином ведет к тому, что любого могут обвинить и в связях или сочувствии ПКК. Все курды тесно связаны друг с другом и кто-то всегда связан или был связан с ПКК, а если курд к тому же и христианин, то это ещё непонятней и опасней, так как рвёт все шаблоны в голове и начинает казаться, что всё это делается для поддержки создания курдского государства на сопредельной Турции или даже внутри самой Турции.
Вполне возможно, он имел неосторожность поддержать право курдского народа на свой язык, образование или автономию в большей или меньшей степени. Мог и сфотографироваться, показывая запрещенный жест. Но разумеется это не то же, что делали турецкие эмиссары в Чечне, выделяя миллионы долларов и оружие чеченским сепаратистам...

Обвинение в контактах с Гюленом вообще поражает, так как до этих событий Фетхулла Гюлен был наставником и партнером президента Эрдогана, привёл его к власти, спас от народного восстания Гези и поссорились они только, деля власть между собой, за год до переворота. А до этих событий гюленинсты и члены акп были одни и те же люди, включая президента и премьера страны. Так что любой, кто с ними соприкасался и контактировал, оказывается под подозрением. Любой, кроме членов, которым с ними дела иметь можно.  

Вопрос, каким образом христианский пастор может быть членом мусульманской секты, как-то остался обойденным вниманием прессы.
Президент Турции не раз заявлял, что не отпустит его, так как он виновен пред государством. Потом заявлял о готовности обменять его на Гюлена или на арестованного в Америке заместителя директора турецкого Halkbank Мехмета Хакана Атиллу, суд над которым президент Эрдоган сравнил с попыткой государственного переворота.

Но США не пошли на сделку. Более того, они после года затишья воспользовались тем, что вся экономика Турции находится в кризисе и одновременно осуществляет огромное количество строительных проектов – возведение мостов, дворцов, аэропортов – и нуждается в новых кредитах, чтобы отдавать старые кредиты. Заблокировав пути получения кредитов от МВФ и банка Европейского развития, американцы уронили лиру с 3.90 за доллар в начале лета – до 6.40 в августе!!! Цены на топливо, газ, продукты поднялись на 80-100%.

И хотя до этого Эрдоган неоднократно говорил о независимости турецкого суда и, что никогда Бронсона не отпустят, месяц назад его перевели с общего на домашний режим и неделю назад выпустили совсем!!! Слава турецкому независимому суду, самому гуманному суду в мире! Ходит даже анекдот:
США: - А давайте выпустите пастора… Вот вам время на «подумать».
Турция: - Идите на фиг!
Через несколько дней, после времени на «подумать» – доллар поднялся выше семи...
США: - А давайте выпустите пастора…
Турция: - А забирайте его! На фиг нам доллар по 14!!!

Как-то так совпало, что судьба пастора Эндрю переплелась с государственными интересами США. Может был бы в овальном кабинете не Трамп, а кто другой, так бы и сидеть ему 15-30 лет, как того требовала самая независимая прокуратура в мире. 

Трамп, будучи консервативным шоуменом, который рассчитывает на голоса республиканцев, решил сделать доброе дело, убив несколько зайцев – проявив себя во внешней политике и сделав реверанс в сторону консервативных христиан Америки.

Тут ещё Турция С-400 покупает и с Россией сближается. То есть, грубо говоря, напрашивается на образцово показательную порку в прямом эфире. 
Тяжело спорить и уходить из дому, когда должен папе и живешь на его деньги. И Турции жёстко об этом напомнили, как в своё время Россия показала Турции, где будут её помидоры и наши туристы, если она будет сбивать наши самолёты... Техника разная, но результат тот же – извинения и обещания, что я больше, мол, не буду...
Разумеется самые честные турецкие газетчики на ходу совершили кульбит и переобулись в воздухе, и на внутренний рынок посыпались статьи типа: «Мы сказали, что не отдадим – не отдавали, сказали отдадим – и отдали. Преподали Америке урок, что с нами надо считаться!!!»

Интернет полон шуток про «пасторизованное» молоко; слово «пастор» кажется туркам смешным и незнакомым, обычно они используют слово «папаз» для обозначения служителя церкви. Шутят, что теперь никто не сможет хорошо продавать сорт слив «Папаз эрик» и т.д.

Но шутки шутками, а пастор уехал, он уже встречался в президентом Трампом и в эфире канала «Фокс» молился за него. Всё идет к тому, что ему дадут государственную награду. Теперь у него всё будет хорошо. Хотя, кто вернёт ему 25 лет жизни в Турции, здоровье, испорченное в тюрьме, и три года жизни в разлуке с семьёй?!

А вот люди в Турции остались в новой реальности с долларом, в районе 6 лир, и 100% инфляцией за лето; каждый день крупные фирмы банкротятся или увольняют работников, или просят реструктуризировать их долги. А зарплаты остались прежними и стали самыми низкими в Европе... И все тихо понимают, что гордого президента поставили на колени вместе со всей страной... И не понимают – а зачем нужно было вообще это всё начинать, если не знаешь, как выиграть?

В итоге евангельская вера тесно ассоциируется в Турции с пастором/агентом Бронсоном и с санкциями со стороны США...

Так, что я не думаю, что это хорошая реклама: каждый человек теперь знает, что виновно не его правительство в бедах, постигших Турцию, а протестантский пастор...
Во всей этой грустной истории я искренне рад за Эндрю, которого хорошо знал, мой офис был по соседству с их офисом, и мы время от времени встречались. 
Я прекрасно знаю, что любое проявление власти на людях – это шоу, но мне это шоу понравилось. Трамп показал ум, силу и справедливость, и мощь своего государства на примере помощи гражданину своей страны и христианскому миссионеру.
Понимаю, что там есть фактор С-400, газовые трубопроводы, но ведь мог бы просто наказать за это, забыв о своём человеке – но ведь не забыл!!!

А вот взять хотя бы то, сколько граждан РФ находится в тюрьмах других государств – и сколько наш президент вызволил? Даже ветеранов, прошедших войну, не могут вызволить из тюрем Прибалтики, Бута – из Америки, они не миссионеры, но они наши граждане. 

Поставить на колени экономику страны союзника, спасти своего гражданина и дать возможность ему помолиться за себя – какой размах! Хоть сейчас фильм в Голливуде снимай!

На фоне этого понимаю, что ради русского миссионера – не то, что протестантского, а ради православного – никогда бы никто не пошел на то, чтобы испортить отношения с любой страной, тем более союзником. 

В редких случаях выразят серьезную или глубокую озабоченность. Хотя МИД расшифровывается как Министерство Иностранных Дел!!! Дел, действий, акций!!! А не МО (министерство озабоченности) ...

Потому что МИД у нас – это небожители, у которых отдельная мораль, а граждане РФ – сами по себе. В любых ситуациях, когда нашим гражданам за границей нужна помощь, говорят: «Сам впутался, пусть сам и выпутывается!»
Помню, когда я был задержан по ложному обвинению и целые сутки сидел с арабами, афганцами и курдами в тюрьме, моя жена осталась одна с маленькими детьми без средств к существованию и когда ей именно так и ответили в родном посольстве, было очень больно... 

Страшно не только то, что русские граждане не защищены, а то, что русские миссионеры, соль нашей земли, вообще вне закона. Их некому спасать, за редким исключением, когда РОСХВЕ удалось добиться выпуска нескольких русских миссионеров в Иране. Это была большая и серьёзная и с успехом проведенная работа, хоть и на ручном управлении. Нет у нас чётко налаженного механизма в схеме «церкви – союзы – миссионеры»...
Сегодня как таковой русский миссионер – это человек, который занимается благовестием на свой страх и риск, без поддержки не то, что собственного государства, для которого он является неведомой, возможно заразной зверушкой, а даже христианских церквей России!!! 

У них нет пенсионных отчислений, так как их церкви увольняют их после отъезда, несмотря на устные договорённости, нет страховки, нет накоплений, нет отпуска. Словом, у них нет ничего, что есть у всех остальных миссионеров в мире... Через несколько лет жизни в другой стране им и вернуться назад некуда.
Такое чувство, что не нужны они нам, русским, нарушают наш субботний покой или симфонию с властью. Ну нет сегодня миссионерам места ни в церквях, ни в союзах церквей, ни в государстве...

Дошло до того, что миссионеры просто сбились в кучку сами с собой и держат круговую оборону, поддерживая друг друга и служа друг другу в русском миссионерском альянсе «Идём вместе», с которым, к слову, ни один союз минимум за три года его существования не наладил полноценно работающей связи и взаимодействия, а ведь там около 25 постоянно действующих миссионеров. Сколько миссионеров у самых крупных союзов??? 

Никто не ждёт, что мы будем жить, как американские миссионеры или немецкие, но хотя бы как латиноамериканские – это-то Россия могла бы себе позволить! 
Возможно, мы никогда не помолимся за своего президента, возможно, церкви никогда не помолятся о нас. Возможно, мы никогда не получим помощи и ресурсов, для того чтобы ускорить получение результата, но мы хотим видеть, что хотя бы те, кто пойдут после нас, не будут такими же одинокими, как мы...
Если у страны и церквей нет стратегии распространения в мире, то нет будущего: все церкви, построенные, рано или поздно станут никому не нужны, так как тот человек, который не знает нужду этого мира и не служит ей, никогда не оценит того, что имеет. Через миссии церковь оздоравливается, становится сильной и расширяет влияние Царства Божьего, преобразуя и преобразуясь изнутри...

Посланный не более Пославшего и, что Он терпел, мы терпим и считаем это за честь, но где во всём этом тело Христово, церковь России – всё ещё собирается на конференции по пробуждению, на которые уже лет 30 собиралась?
Если миссионеры никому не нужны в России, настало время об этом прямо сказать и прекратить играть в молчанку. Мы неудобные люди, сложности и испытания сделали нас такими, но в душе мы так же ждём участия и братской поддержки, тем более, когда видим, что у всех остальных иностранных миссионеров, кроме нас, она есть.
Поневоле задумаешься о том, что либо ситуацию надо как-то исправлять, либо раз никому не нужен, то надо найти тех, чей паспорт и помощь хоть как-то облегчит тебе нелёгкую задачу...

P. S: Три дня назад был задержан в Анкаре в районе автовокзала другой американский миссионер Давид Байл, после нескольких дней в задержании он был отпущен, правда с аннулированием визы. Всё-таки доллар по 6 лучше, чем за 14...
 

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
06/12/2018
Темы:
Миссионеры
120
5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Должны ли христиане быть «под прикрытием» в закрытых странах?
Петр отрекся от Христа три раза. Могут ли миссионеры в закрытых странах позволить себе такое?
Эллиот Кларк
| 15 ноя |
943
Что людям нужно от миссионеров?
Миссионеры с точки зрения принимающей стороны.
Даниил Загорянский
| 19 сен |
1738
Ваше учение о церкви огорчает миссионеров
«Что такое церковь?» – это был вопрос, которого я боялся больше всего.
Марк Коллинз
| 2 апр |
2027
Должны ли дети страдать?
Дети миссионеров. За что им такое бремя выпадает?
Эллиот Кларк
| 27 дек |
1342
«До Края Земли»
Вот уже в третий раз мы готовимся к встрече с детьми, чьи судьбы больше похожи на драму, чем на счастливое детство.
Константин Куделько
| 6 ноя |
1327
Работает на Cornerstone