Свободная касса!
Свободная касса!

Свободная касса!

Церковь как McDonald's

У меня есть знакомый, который считает мою церковью Макдональдсом, в который заходят все, кому ни попадя. Сам туда заходить не хочет, потому что в нее, как он считает, ходят геи.

Я не знаю, правильно ли я поняла своих воспитателей, но я выросла с мыслью, что в церкви все хорошие, вне церкви все плохие, и чтобы ходить в церковь, надо быть хорошим.

В церкви так уютно. Чаёк, общее пение, хор, домашняя группа, свадьбы и похороны. Тепло. За стенами церкви так холодно, насилие и убийство. Приходите к нам в церковь, у нас хорошо.

А потом ты делаешь что-то не так. Или вдруг вырастаешь и задаешь вопросы и ищешь большего. Стены идеальной церкви тают, ты выпадаешь из гнезда, и в мире животных это было бы нормальным, но в церковном мире все тоньше.

Тебя бросают, ты бросаешь кого-то. На твоих глазах умирает птичка, собачка, ребенок. Ты ищешь ответа, ты ищешь пути самовыражения. Ты читаешь мировую историю, воодушевляешься, хочешь что-то изменить, выходишь на митинги и ездишь в детские дома. Ту не сработало, там не сработало, тут ошибся, там не получается. Вечно во что-то вступаешь – то в партию, то в какашки. Вот она, реальная жизнь.

Ты не можешь помочь. Ты вообще ничего не можешь. Ты прячешься за сериалами и реалити-шоу. Ты начинаешь выпивать. А! гулять – так гулять. Можно и переспать с кем-то. Можно попробовать еще что-нибудь, ты же и так несовершенный, воровать – так миллион.

И тебя вытаскивает Иисус. И тут бы яркое свидетельство, ты нашел Бога, Бог нашел тебя, вся жизнь изменилась. А только она нисколечки не изменилась. Ты продолжаешь ошибаться, продолжаешь делать что-то не так. Единственное, что изменилось, это вектор – ты стремишься не ошибаться, ты живешь с надеждой, но результат часто не лучше, чем у соседа-алкоголика. Христиане – такие же люди.

Церковь – это то место, куда приходят умудренные грехом алкоголики и неоперившиеся юнцы. И тем и другим нужен Бог, и тем и другим по-своему тяжело.

Мне тяжело. Я не знаю, как дальше жить. Я могу просто надеяться и доверять Богу, и держать в голове мысль, что всем тяжело, и всем нужна чуточка милости, и я рада, что есть такие церкви-Макдональдсы для нас, у которых нет надежды. Как-то так.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

20/02/2014
Темы:
1463
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone