Все взгляды были устремлены на меня, пока я подыскивал слова.
Я проходил собеседование на должность пастора, когда один из старейшин церкви спросил меня: «Я вижу, вы опубликовали много статей. Как вы планируете продолжать писать, справляясь с обязанностями в нашей церкви?» Я ожидал обычных вопросов о богословии, экклезиологии или опыте служения. Но этот вопрос - о том, как писательство может помешать пастырству, - ослепил меня. Я чувствовал, что должен защищать свое право писать. Или выбирать между писательством и пасторством, как будто эти призвания взаимоисключающие.
Теперь, когда я стал редактором, помогающим пасторам писать книги, я думаю, что вопрос старейшины справедлив. Даже жизненно важным. Мало того, что на написание книги уходит огромное количество времени и сил, так еще и организация подкаст-интервью, выступлений и постов в социальных сетях для успешного продвижения книги на рынке - это практически частичная занятость. Когда вы пытаетесь совместить это с еженедельными требованиями и эмоциональными нагрузками служения, все выглядит не так просто. Вместо того чтобы бросаться за первой же возможностью опубликоваться, я призываю пасторов притормозить, подумать и спросить: «Стоит ли мне писать книгу?»
Вот четыре вопроса, которые могут помочь в этом процессе размышления.
1. Почему вы хотите написать книгу?
Издательская деятельность таит в себе уникальные соблазны. Увидеть свое имя на обложке - заманчиво. Соблазнительно получить аванс и гонорар. Приятно быть гостем подкаста или спикером на конференции, продвигая свою книгу, где напряженные отношения и разочарования реального служения испаряются в сонме похвал и гонораров.
В каждом из нас, спрятанном под шкурой благих намерений («Это для Бога») и миссионерской срочности («Это послание должно идти вперед»), живет желание корыстной славы. Грань между созиданием Царства и созданием своего личного бренда может оказаться размытой.
Просеивайте свое сердце - не в одиночку, а с людьми, которые знают и любят вас настолько, чтобы не ошибиться. Спросите себя: « Что хорошего в том, чтобы опубликовать книгу и потерять свою душу?
2. Является ли книга лучшим средством передачи вашего послания?
Однажды я почти год помогал одному пастору оттачивать его рукопись. Но в конце концов мы пришли к выводу, что его послание не находит отклика на бумаге. К его чести, он изменил свое решение, решив поделиться тем же посланием в серии подкастов.
Начинающие авторы склонны недооценивать усилия, которые требуются для написания и публикации книги. Это похоже на триатлон: первая часть - написание книги, которое обычно занимает от шести до девяти месяцев напряженного труда (и начинается после того, как вы прояснили свою концепцию, составили предложение по книге, обратились к издателям и подписали контракт).
Вторая часть - редактирование, которое занимает еще шесть-девять месяцев работы с редактором.
Третья часть - маркетинг и продвижение, которые занимают столько же (или даже больше) времени, чем процесс написания. Многие авторы считают его гораздо более утомительным.
Может быть, вместо книги ваша идея лучше дойдет до людей в виде серии проповедей, подкаста, подстатьи или рассылки? Что, если бы вы могли потратить на это меньше времени с тем же эффектом?
Об этом стоит подумать.
3. В каком сезоне вы находитесь?
Екклесиаст говорит нам, что для всего есть свой сезон (Еккл. 3:1). Нужно быть проницательным, чтобы определить свой сезон - как личный, так и профессиональный, - и зрелым, чтобы принять его, даже если это означает приостановить исполнение некоторых мечтаний или даже отложить их на потом.
Ваша цель в жизни не в том, чтобы раскрыть свой «полный потенциал» в профессиональном плане. Она заключается в том, чтобы вести за собой людей, которых Бог вверил вашему попечению, и заботиться о них. Если написание книги потребует от вас пренебречь теми, кого Бог доверил вам любить, стоит ли оно того?
Я имею в виду основателя церкви, выполняющего три роли, потому что не хватает бюджета на дополнительный персонал, пастора, чьи свободные минуты заняты уходом за больным родителем, или супружескую пару, борющуюся с супружеским напряжением и физическим истощением в муках воспитания малышей.
Если написание книги приведет к излишней нагрузке на ваш брак, лишит вас возможности быть внимательным родителем или отвлечет от людей в вашей общине, зачем платить такую цену?
Многим стоило бы прислушаться к совету Тима Келлера, который предложил молодым пасторам сначала «заработать свой авторитет, создав несколько плодотворных и эффективных служений», прежде чем пытаться писать книги. «Написание книги в 50 лет пойдет в два раза быстрее и будет в два раза лучше, чем если бы вы попробовали написать ту же книгу в 30 лет, - сказал Келлер.
Бог наделяет людей разными способностями. Однако для каждого из нас определенные сезоны требуют безраздельного внимания, чтобы мы оставались здоровыми эмоционально, физически, умственно и духовно. Хорошее дело в неподходящий сезон отягощает и истощает вас. Проверьте свой сезон. Действуйте соответственно.
4. Знают ли ваши лидеры о вашем намерении писать и поддерживают ли их?
Разбираясь в этих вопросах вместе с другими людьми, которые могут высказать свое мнение, вы можете решить, что сейчас идеальный сезон для написания книги. Если это так, то в первую очередь вам следует обратиться за поддержкой к своему руководству.
Самый печальный сценарий - это когда пасторы готовы писать, но из-за непонимания или недостатка общения их усилия и мотивы подвергаются критике со стороны руководства: Вам платят за то, что вы пишете в церковное время? Вы просто создаете свой собственный бренд? Вы отвлекаетесь от своих обязанностей в церкви?
Пасторы, лучше играть в нападении, чем в защите. Если вы хотите получить благословение руководства, приглашайте их к разговору заранее и почаще. Инициируйте встречу, но не как формальность - простое средство заставить их подписаться под вашими целями, - а как честный обмен мнениями, учитывающий их вопросы и возражения.
Вот несколько пунктов, которые вы можете обсудить:
- Объясните, почему вы хотите писать и почему считаете, что сейчас идеальное время для этого.
- Поделитесь конкретным посланием, которое Бог пробуждает в вас и о котором вы надеетесь написать.
- Предложите, в какие дни и как долго вы будете писать каждую неделю, в том числе планируете ли вы писать в обычное рабочее время. (Если да, поинтересуйтесь у них, какой процент от этих доходов будет идти на нужды церкви).
- Опишите, как вы планируете оставаться духовно здоровым и пасторски внимательным на протяжении всего этого процесса.
- Обсудите, какие изменения или приспособления потребуются в вашем графике для выполнения обязательств по продвижению, таких как выступления и подкасты.
Если руководство поддерживает вас, предложите проводить регулярные встречи, чтобы они могли подбадривать вас и обеспечивать подотчетность (это может быть не чаще раза в год). Будьте проактивны. Покажите, что вы в первую очередь заботитесь о них, что их совет имеет для вас огромное значение.
Не существует «идеального» момента для написания книги: обязанности будут вечно требовать вашего внимания, вдохновение будет переменчивым гостем, а жертвы неизбежно потребуются (часто в виде ранних утренних или поздних ночных писательских сессий). И все же в подходящий сезон, когда Дух Божий питает ваши слова и решимость, писательство может стать преображающим вкладом в Царство. Если и когда этот сезон наступит, я буду поддерживать вас.