Очень важно знать, кто вы есть на самом деле; это дает направление и цель в жизни. В Библии есть множество целеустремленных описаний христиан: Христианин - ученик Иисуса, призванный следовать за Ним. Христианин - посланник Иисуса, призванный сделать Его известным в мире. Христианин - сын Давида, призванный строить храмы. Подождите, правда? Да, правда. Позвольте мне объяснить, начав с Соломона.
Когда Господь обратился к Соломону за тем, чтобы тот попросил у Него все, что пожелает, Соломон попросил не богатства или славы, а мудрости (1 Царств 3:9). Часто это понимают как не более чем морально бескорыстную просьбу. Хотя это, конечно же, так, но в просьбе Соломона есть нечто большее, если понимать ее в свете предыдущих мест Писания и роли сына Давида.
Роль сына Давида
Соломон был сыном Давида. Это не просто генеалогический факт, сродни тому, что вы сын Джо или Билла. Сын Давида - это титул, более похожий на королевские титулы, например, британский принц Уильям носит титул герцога Корнуолла.
Такие титулы часто сопровождаются определенными ролями или задачами. Как указано в завете Господа с царем Давидом, сын Давида должен был построить храм для Господа (2 Цар. 7:13). Пожарные тушат пожары, медсестры ухаживают за больными, а сыновья Давида строят храмы.
Соломон, должно быть, знал об этом. И когда он взошел на трон (1 Царств 1) и утвердил свое правление, победив тех, кто выступал против него (1 Царств 2), Соломон понял, что пришло время строить храм. Строительство храма - главное событие в жизни Соломона, о котором автор книги Царств рассказывает на протяжении четырех глав (1 Цар. 5-8). И вот, прежде чем он приступает к этому важнейшему свершению, мы читаем о том, как Соломон просит Господа о мудрости (1 Царств 3).
Как только вы узнали свою роль, вам нужно вооружиться. Пожарным нужны шланги, медсестрам - иглы, а сыновьям Давида, строящим храм, нужна мудрость.
Мудрость и строительство храмов в предыдущих местах Писания
В Третьей книге Царств 3:9 говорится, что Соломон просил мудрости «для управления [Божьим] народом, чтобы различать добро и зло». Я не хочу сказать, что Соломон просил мудрости только для строительства храма. В этом стихе ясно сказано, и последующий случай, когда Соломон разрешил спор между двумя блудницами, показывает, что он обрел мудрость, чтобы различать добро и зло (ст. 16-28). Но строительство храма было одной из причин, по которой ему нужна была мудрость. Хотя в 3 Царств об этом прямо не говорится, эта мысль звучит во всем предыдущем Писании.
В ответ на просьбу Соломона Господь дал ему «сердце мудрости и разумения» (ст. 12, авторский перевод). Еврейское слово «мудрость» - hokmah, и впервые оно встречается в Библии в связи со строительством скинии. Ведущие мастера, Весалель и Охолиав, а также другие работники обладают этой мудростью (Исх. 28:3; 31:3, 6; 35:26, 31, 35; 36:1, 2). К сожалению, hokmah в этих случаях переводится как «умение» или «способность». Например, о Бецалеле Господь говорит: «Я исполнил его Духом Божиим, способностью (hokmah) и умом, знанием и всяким мастерством» (31:3).
Писание учит, что строители скинии, места обитания Бога, нуждались в мудрости (hokmah) от Бога.
Многие ученые убедительно доказывают, что сотворение мира происходило таким образом, что оно повторяло создание храма, места для обитания Бога с человечеством, и что Эдемский сад был первым храмоподобным сооружением. Рассматривая, как Библия рассказывает о сотворении Богом мира, первого «храма», мы видим, что он также был создан с мудростью. Например, в 104-м псалме, повествующем о сотворении Богом вселенной и ее пропитании, говорится: «Господи, как многообразны дела Твои! В премудрости (hokmah) сотворил Ты все их» (Пс. 104:24; см. также Пр. 3:19; 8:22-31; Пс. 136:5).
Таким образом, Писание сообщает, что предыдущие храмоподобные сооружения, как земля, так и скиния, были построены мудростью Божьей. Соломон, который как царь хорошо знал свою Библию (Втор. 17:18-19), должен был знать, что именно так строились Божьи обители в прошлом. И поэтому, учитывая свою роль сына Давида, Соломон попросил мудрости для строительства Божьего храма.
Сын Давида и сыновья Давида
Эта модель сына Давида, строящего храм, продолжается и в Новом Завете, даже если детали изменились. Христос, Который больше Соломона (Матф. 12:42), является истинным сыном Давида (9:27; Марк 12:37). Поэтому нас не должно удивлять, что Иисус возрастал в мудрости (Лк. 2:52) и предсказал, что восстановит «храм тела Своего» (Ин. 2:21).
Так и произошло. Христос построил Свою церковь - то есть Свое тело - в святой храм для Бога (Матф. 16:18; 1 Кор. 12:27; Еф. 2:22). Все христиане, как сказано, являются «живыми камнями» (1 Пет. 2:5) в этом новом храмовом строении. И как Божье присутствие наполняло скинию и храм Соломона, так и Христос наполнил Свой храм Святым Духом (1 Кор. 3:16).
Наша принадлежность ко Христу означает, что мы также являемся сыновьями Давида. Павел применяет к христианам обетование Господа о Его отцовских отношениях с сыном Давида (2 Кор. 6:18; см. Иер. 33:22). А если мы сыновья Давида, то мы также несем роль сына Давида, то есть храмостроительство. Как христиане строят храмы? Наша евангельская работа строится на существующем фундаменте (1 Кор 3:9-17); через евангелизацию в храм закладываются новые «живые камни», а через ученичество укрепляются существующие камни.
Осознание своей принадлежности к сыновьям Давида определяет наше предназначение и роль как христиан - быть строителями храма, созидающими Тело Христово (Рим. 15:2; Еф. 4:16; 1 Фес. 5:11). И подобно Соломону, мы должны просить Бога дать нам Его мудрость не только для принятия трудного личного решения, но и для работы служения, для созидания тела Христова, для строительства храма (Еф. 4:12; Кол. 1:9; Иак. 1:5).