Скучно жить
Скучно жить

Скучно жить

Как бороться с духовной апатией

Июль. Каждый городской родитель младшеклассника знает, что это время также переводится, как «скукотища». Июнь прошел, дети уже отдохнули и не знают, чем себя занять. Игры переиграны, игрушки надоели. Свободное время начинает утомлять. Все часто звучит: «Мам, мне скучно, чего бы такого поделать», и все чаще родители закатывают в ответ на это глаза и сердито парируют: «Я уже даже не помню, как это! Цени, пока есть!»

Врут, конечно. Всем бывает скучно. Просто сейчас нам скучно не от безделья, а наоборот. Мы погрязли в рутине обязанностей, обязательств, заданий, задач, договоренностей, договоров, и прочих рабочих и домашних дел. В сутках не хватает еще столько же. Нам скучно жить в такой трясине, мы давно забыли, что такое нечаянная радость и изумление.

Чем бы ни была вызвана наша скука, ее не стоит игнорировать. Скука – это знак.

Что такое скука?

Скука – это когда неинтересно. Это состояние восприятия чего-то или кого-то или целого события или самой жизни как неинтересного.

Например, когда кто-то из моих детей говорит: «Мне скучно, мне нечего делать», он вовсе не имеет в виду, что вообще нет ничего, чем бы он мог заняться. Он имеет в виду, что не может придумать, чем бы интересным заняться. И поэтому с этой жалобой они бегут именно к маме, потому что папа всегда найдет им какую-то работу – чаще всего, совсем не интересную.

Поэтому быть занятым и одновременно скучать – возможно. Потому что скука – не противоположность занятости. Скука – это антоним интереса. Скука – не проблема в наличии работы, скука – проблема «неинтересности» работы. То есть, это проблема безрадостности.

«Скучно» значит «лень»?

В Библии не употребляется слово «скучно» (ну разве что в каком-нибудь комментарии по отношению к какой-от куче). Зато есть слова: «ленивый, ленивец, нерадивый, праздный» (книга Притчи глава, 6 стих 6 глава 12 стих 24, глава 19 стих 15, глава 21 стих 25; книга Екклесиаст глава 10 стих 18; евангелие от Матфея глава 25 стих 26; 2-е послание Фессалоникийцам глава 3 стих 11; послание Титу глава 1 стих 12), и звучат они, как негативный отзыв о ком-то.

Итак, скучно тем, кто ленив, празден, нерадив? Не совсем так. Есть много причин, по которым нам что-то неинтересно: мы не высыпаемся, болеем физически, болеем депрессией, горюем, глубоко разочарованы и т.д. Хотя иногда, действительно, за скукой мы просто прячем свою лень.

Неверное лекарство

Привычное использование слова «скучно» – это описание временного ощущения отсутствия интереса. Степень греховности этого состояния зависит от того, что мы делаем с этим состоянием. Все так или иначе скучают за каким-то делом, и, хотя нас это и утомляет, обычно это нас не сильно тревожит.

Но вот слова «ленивый, праздный, нерадивый» – это уже другая история. Здесь уже речь идет о ком-то, кто осознанно выработал лень себе в привычку. Такие люди встречаются в нашем окружении, но не составляют его, потому что опасны как для себя, так и для окружающих. Потому что просто скучающий коллега – все еще работник, и, возможно, хороший, потому что ищет способа сделать работу веселее. Ленивый же выполняет работу небрежно, и от его подхода к ней страдает все предприятие.

При этом разница не всегда очевидна. Лентяй редко признается в своей лени и находит отговорки для выполнения того или иного задания – оно, якобы, слишком скучное для его выполнения именно им, высококлассным специалистом. А в современном обществе такая отговорка вполне годится и не считается чем-то неприличным. Но когда скука – именно отговорка, тогда за ней стоит самая настоящая лень во всех ее негативных красках.

Почему умение отличать скуку от лени так важно? Потому что не зная точного диагноза сложно подобрать адекватное лекарство. Это два разных состояния. И для того, чтобы правильно лечить скуку, нужно знать, симптомами чего она является.

Что стоит за скукой

Так симптомом чего является скука? Когда нам скучно, мы ищем, чем бы себя развеселить. Скука – это наши тоска и голод по радости в периоды растерянности и неуверенности в том, что нам нужно. И это – предупреждение и призыв.

Представьте себе скуку одним из индикаторов на панели управления. Стрелка измерителя заинтересованности упала, а значит, понижен уровень радости. Что не так с машиной? Возможно, поломка физическая или эмоциональная и требует медикаментозного вмешательства. Возможно, произошло столкновение с сильной ленью и не хватает мощности выбраться. А если дела еще хуже, и причина – слепое следование за навигатором эгоизма, где вы пьете из разбитых сосудов и не можете напиться (книга пророка Иеремии глава 2 стих 13)?

Проблема угождения себе состоит в том, что чем больше мы в себя вкладываем, тем меньше остается радости от чего-то, что не связано с нами напрямую. Что бы ни стояло за нашей скукой, можно только радоваться, что Бог настроил ее так, что по ней мы можем ориентироваться в своем духовном состоянии.

А еще скука – это чудесный Божий будильник, зовущий нас отвлечься от чего-то мелкого и пойти исследовать глубины Его радости и любви, которыми Он наполнил все вокруг. Если скука – это наша жажда по радости, Бог призывает нас прийти за утешением к Нему Самому:

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком» (книга пророка Исайя глава 55 стихи 1-2).

Вечный источник интересного

Дж.К. Честертон сказал: «Нет на земле ничего неинтересного, кроме самого человека, которому ничего неинтересно». Когда нам неинтересно, и дело не в здоровье или нераскаянном грехе, мы не должны поддаваться обманчивому чувству, что все веселье закончилось. Просто следует помнить, что мы себя немного подзапустили, и заново начать тренироваться.

Библия – нескончаемый источник истины, а мир и люди вокруг – бездонные океаны Божьих чудес. Не бойтесь испытывать скуку – она говорит нам о том, о чем говорит сбой дыхания на крутой лестнице – мы засиделись и наши мышцы закостенели. Да, потребуются тренировки, но ведь они требуются при всяком благом деле.

Не отмахивайтесь от скуки. Она дана нам, как сестра голоса совести. Скука – это тоска по радости. Не глушите ее фастфудом, телевизором и утроенной заботой о себе – разве только вы действительно хотите воплотить в себе лень, нерадивость, праздность, и духовное остывание. Если слушать свою тоску, она вовремя подскажет, что кувшины разбились, и отведет нас к Источнику живой воды и радости. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
24/09/2019
Темы:
Депрессия Лень
350
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
О недопонимании суицида в христианских кругах
Как жаль, что большинство из нас знакомятся с этой темой, когда уже слишком поздно.
Брендон Пич
| 24 окт |
850
Клайв Льюис, грусть и на что похожа вечная надежда
Почему грусть – это не всегда плохо.
Джонатан Троттер
| 16 ноя |
2130
Исповедь пастора в депрессии
Пришло время уделить внимание душевному здоровью в церкви.
Аарон Лой
| 27 фев |
8231
Что делать, если вы застряли
Нам всем знакомо это чувство.
Пол Ангон
| 10 дек |
2902
Джеймс Харрис
| 4 дек |
1698
Работает на Cornerstone