Шесть подделок, кажущихся настоящим Евангелием
Шесть подделок

Шесть подделок, кажущихся настоящим Евангелием

Больше всего в жизни нас пугают крайности. Но с ними проще – их сразу видно. Куда опасней мелочи, которые мы просто не видим.

Чтобы не нарваться на подделку, нужно просто разбираться в подлинниках.

В случае с Евангелием, чтобы не увлечься ересью, нужно просто знать истину – библейское Евангелие, и не только впитать его в себя в качестве информации, то есть принять умом, но и принять красоту сотворенного Богом чуда через Христа.

В книге «Фальшивые евангелия» я рассказываю о трех аспектах библейского Евангелия:

  • Библейская ИСТОРИЯ мира – главная тема Писания (сотворение мира, грехопадение,  искупление и восстановление).
  • В рамках библейской истории есть ОБЪЯВЛЕНИЕ об Иисусе Христе (Его совершенная жизнь, заместительная смерть, воскресение и вознесение).
  • Повествование о Христе выливается в рождение евангельской ОБЩИНЫ  – Божьей церкви, воплощения Евангелия, видимого проявления Божьего царства.

Фальшивые евангелия сосредотачиваются, как правило, на одном из этих трех аспектов. О шести типах фальшивых евангелий читайте ниже. В моей же книге я раскрываю, как каждая фальшивка влияет на евангельскую ИСТОРИЮ, евангельское ОБЪЯВЛЕНИЕ и евангельскую ОБЩИНУ. А в этой статье я коротко характеризую каждую из них

Итак, прочитайте про типы фальшивок и скажите, что вы по этому поводу думаете. Есть ли в вашем сердце тяготение к одному из них? Почему или почему нет? Какие из фальшивок наиболее опасны в современных реалиях?

Итак, фальшивые евангелия.

Терапевтическое евангелие

ИСТОРИЯ: Грехопадение рассматривается как неудавшуюся попытку человечества полностью раскрыть свой потенциал. Грех касается только человека, поскольку из-за него человек не может достичь чувства целостности.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Смерть Христа доказывает ценность человека, ради которого стоило умирать. Благодаря смерти Христа мы, наконец, можешь раскрыть весь свой потенциал.

ОБЩИНА: Церковь помогает нашему предназначению достичь счастья и реализоваться в жизни.

Евангелие без суда

ИСТОРИЯ: Восстановление человека происходит из-за благости Бога, а не осуждения греха и зла или реакции на восстание человека против Создателя.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Смерть Иисуса нужна для победы над врагами человека (смерть, грех, Сатана), а не для умиротворения Божьего гнева с помощью заместительной жертвы.

ОБЩИНА: Границы между церковью и миром сильно размыты, поэтому необходимости спешить благовествовать особо нет, да не особо оно и нужно.

Моралистическое евангелие

ИСТОРИЯ: Наша греховность – это отдельные грехи, которые мы совершаем. Искупление приходит, когда мы учимся силой волей и с Божьей помощью преодолевать искушения.

ОБЪЯВЛЕНИЯ: Благая весть – это духовные правила о том, что нужно делать, чтобы заслужить расположение Бога и Его благословения на наши земные планы.

 ОБЩИНА: Церковь – это место, где наши единоверцы помогают друг другу держаться высоких стандартов нашей общины.

Евангелие от «тихони»

ИСТОРИЯ: История, написанная в Библии, применяется лично каждым по усмотрению и в тех областях жизни, которые принято считать духовными. Так называемая «вера в душе».

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Смерть Христа и Его воскресение – это очень личное, способное изменить сердце человека. И эти две вещи не касаются ни общества, ни политики.

ОБЩИНА: Церковь фокусирует все свое внимание на  самосохранении, держась обособленно, отказываясь вовлекаться в пророческое влияние на общество.

Евангелие от «активиста»

ИСТОРИЯ: Царство Божьей силой берется.  Христиане должны все силы приложить к построению справедливого общества.  Мы и есть ответ на молитвы за улучшение жизни на земле.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Сила Евангелия проявляется в политическом, социальном и культурном изменении мира, которое инициируют неравнодушные христиане.

ОБЩИНА: Церковь успешнее всего объединяется вокруг политических и социальных проектов.

Евангелие без церкви

ИСТОРИЯ: История в Библии фокусируется на индивидуальной потребности человека к спасению и полноценной жизни. Жизнь в общине находится на далекой периферии этой истории.

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Благая весть касается лишь спасения отдельных людей.

ОБЩИНА: Поместная церковь – лишь дополнительная и необязательная составляющая духовной жизни. Или даже преграда, мешающая духовному росту человека, идущего за Богом.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

28/05/2015
Темы:
Библия Благая весть Вера
6299
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
123352
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
14731
Пять цитат из Библии, которые неправильно поняли
Не судите, да не судимы будете... и другие цитаты, полюбившиеся христианскому обывателю.
Престон Спринкл
| 19 авг |
29084
Советы для запоминающих стихи из Библии наизусть
Не важно, запоминаем ли мы стихи из Нового или из Ветхого завета, смысл только в одном – обратиться к Богу.
Давид Матис
| 30 апр |
18679
Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту
Тот, стих, что ты постоянно цитируешь… Он не совсем о том, о чем тебе кажется.
Бен Ирвин
| 18 ноя |
38359
Работает на Cornerstone