Разум когда-нибудь победит, да?
Разум когда-нибудь победит, да?

Разум когда-нибудь победит, да?

Украина сильнее ополченцев. Россия сильнее Украины. Америка сильнее России. Как продолжить эту цепочку?

Время от времени я смотрю телевизор. Да, да, я – ватник, которому интересно, что еще скажут там эти… забыл, как их назвать… журналисты. И когда я смотрю, я смотрю по полной программе. Точнее по несколько полных программ. Рен-ТВ, Россия 24, CNN, BBC World, France 24, DW. Просто мне интересно, как об одном и том же можно говорить ТАК по-разному.

Вчера вечером я подсел на целый час – по France 24 (это такой Russia Today, только с французской точки зрения и интересов) шли дебаты. В студию позвали француза, американца, грузина и англичанку, кажется. Я бы, конечно, столько не высидел, но говорили обо мне. Ну, точнее говорили о русских. А я как раз русский, так уж вышло. Речь была о санкциях, и о том, что делать с этой ужасной войной, есть ли вообще какой-нибудь выход из сложившейся ситуации и т.д. Интересно было наблюдать, как осторожничает француз, постоянно напоминает в свете нынешней трагедии о Грузии грузин, как не может ничего толкового предложить англичанка, постоянно повторяющая бессмысленные штампы, приправленные отборной ненавистью. Но американец… Вальяжный, расслабленный, толстощекий американец… я даже не знаю как это описать… Ну, как тот индюк из сказки, который не только самый красивый, но и самый умный из всех птиц.

Когда речь зашла о том, что делать с этой войной дальше, осторожный француз заметил, что было бы неплохо остановить взаимное убиение друг друга. Англичанка продолжила самовозбуждаться от слова «путин». Грузин вспомнил про Грузию. А американец в той же вальяжной форме заявил, что войну надо довести до конца. На замечание, что люди же гибнут, он довольно равнодушно заметил, что да, будут еще жертвы, но надо в общем-то на более полную картину смотреть. И правда, что их жалеть-то этих украинцев, голландцев, малазийцев, тех же противных русских и какие еще там бывают!

В конце передачи американец взял слово и произнес речь. С улыбкой на лице он сказал буквально следующее: «Давайте уже поставим все точки над i. Америка…,» – он сделал паузу, что-то вспомнил и добавил, – «…вместе с ЕС… – сильнее России. Мы как-то в последнее время стеснялись это говорить. Но мы сильнее. Поэтому у нас есть возможности, чтобы додавить Россию в нужном нам направлении. Военными способами, экономическими… Мы сильнее».

Я почему-то вспомнил на этих словах события двадцатилетней давности. Когда я, двадцатилетний студент библейского колледжа, по молодости и по глупости поспорил с приезжим пастором-преподавателем из Америки. Спор перерос в неуправляемый конфликт. Когда я пришел извиняться и мириться тет-а-тет с обладавшим всем весом и властью американским пастором, мне пришлось выслушать монолог, который и сейчас, спустя двадцать лет, заставляет меня съеживаться. Пастор сказал: «Я спонсирую этот колледж. Тебе из моих денег платят стипендию. Поэтому когда я говорю – ты молчишь». Он был сильнее. И у него была власть додавить меня в нужном направлении. Что он, в общем-то, и сделал. Я был на неделю, все время, когда длился его курс, отстранен от учебы. Мне до сих пор хочется иногда как-нибудь отомстить за это унижение. И каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, мне приходится делать над собой усилие не начать придумывать очередной план.

Украина сильнее ополченцев. Россия сильнее Украины. Америка сильнее России. Путин вчера заметил, что санкции сделают нас сильнее. Неужели мы хотим жить в мире, когда наша жизнь постоянно будет зависеть о того, кто на данный момент сильнее? Мы уже приняли за аксиому слова киношного героя о том, что сила в правде. Не тот, кто сильнее, тот и прав. А совсем наоборот: кто прав, у того и сила. События последних месяцев показывают, что даже те, на чьей стороне правда, в какой-то момент решают взять в союзники ложь. Ведь на войне все средства хороши. И когда такое происходит, наш мир делает еще один шаг в пропасть. Правда и ложь – плохие союзники. Они как Каин и Авель – один будет неминуемо убит другим. И, увы, убит будет именно Авель.

Я переключаю каналы, от одного информагенства к другому. Я хочу разобраться в этом хаосе. Я жажду услышать слова, от которых сердце успокоится, исполнившись надеждой, что это безумие скоро закончится. В поисках того, на чьей стороне правда, я напрочь забываю, что правду не найти ни на одной из кнопок пульта дистанционного управления. Вся правда, и вся сила у Того, кто однажды сказал: «Я есмь путь и ИСТИНА и жизнь;»

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
29/07/2014
Темы:
Война Мнение
2751
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Новая жизнь? Дайте две!
Ну, кому продашь такое? Вроде и зацепиться нашему маркетологу не за что.
Константин Гусихин
| 1 авг |
2169
Бог тебя любит. А зря!
Осуждение, это не суд.
Константин Гусихин
| 9 июн |
2480
Проповедовал ли Иисус пацифизм?
Подставить левую щеку, чтобы провести ловкий хук справа?
Мэтт Перман
| 22 июн |
2619
От разума к сердцу
Ощущение мысли Федором Достоевским
Джон Пайпер
| 12 июн |
1813
Кто-то должен быть первым
Нет, это не про то, как первые станут последними, а последние – первыми. Это про то, как быть первым.
Константин Гусихин
| 28 апр |
2824
Работает на Cornerstone