5 «Пилюль» для улучшения памяти на имена
5 «Пилюль» для улучшения памяти на имена

5 «Пилюль» для улучшения памяти на имена

Чем больше церковь, тем сложнее всех упомнить, а люди еще и обижаются, когда Вы в очередной раз переспрашиваете, как их зовут.

 

 

Служение закончилось, Вы вышли поприветствовать прихожан. К Вам подскакивает молодой человек, жмет Вашу руку, что-то рассказывает, и Вы понимаете, что по идее, вы где-то уже встречались, но вот хоть убей, не помните, как его зовут.

Ну, с кем ни бывает! Имена не всем даются легко. Чем больше церковь, тем сложнее всех упомнить, а люди еще и обижаются, когда Вы в очередной раз переспрашиваете, как их зовут.

Казалось бы, да, с кем ни бывает, что такого. Но вот иной раз такая, казалось бы, мелочь может изменить всю жизнь.

Одна девушка как-то случайно согласилась прийти с подругой в церковь. Там ей ничего не легло на душу, и она не планировала там снова появляться. Подруга оказалась настырной, и под напором ее уговоров девушка сдалась и согласилась прийти в церковь второй раз. Так вот, когда она пришла во второй раз, пастор той церкви поприветствовал ее по имени, и ее это так тронуло, что она пришла еще и еще раз, и в конце концов так там и осталась, посвятив свою жизнь Христу.

Кто-то считает, что помнить имена – это как дар, который либо есть, либо его нет. Но это не совсем так. Мы помним то, что нам важно, и когда важным становится все (например, имя каждого человека нашей церкви), то внимание действительно рассеивается, и тогда в ход идут «пилюли» или правило «пяти П»:

1. Повторяйте имя.

Как говорится, повторение – мать учения. Таблицу умножения Вы же тоже не сразу поняли, ее пришлось зубрить.

Встречая нового человека, не слишком стесняйтесь повторить его имя несколько раз за первую встречу: «Как Вас зовут? Света. Света, а как Вы о нас узнали?.. Ну, было приятно познакомиться, Светлана!», и можно еще повторить парочку раз про себя.

2. Прочитывайте имя.

Мысленно запишите имя человека. Представьте его на бумаге. Представьте клавиши с буквами, или ручку и блокнот, и то, как черные  буквы пояляются на белом.

Современному человеку не всегда хватает времени на новости по телевизору или радио – нередко нововти мы узнаем из газет, но стоит одну и ту же новость прочитать дважды (в разных изданиях), как она уже четко осела в голове.

3. Переписывайте население.

Ведите тетрадь записей по людям в церкви. Каждый раз, когда познакомитесь с новым человеком, вносите его в тетрадь - его и сведения о нем: женат, жену зовут Света, детей зовут Лена и Игорь.

В течение недели просматривайте записи, вспоминайте, кто есть кто. Можно даже найти их фотографии и вклеить напротив каждого человека.

4. Преобразовывайте имя.

Это, пожалуй, самое сложное и самое интересное правило. Каждый раз, когда слышите новое имя, попробуйте найти ему образ или картинку.

Например, познакомились Вы со Светой – внимательно посмотрите на нее: возможно, у нее светлые волосы, это поможет ее запомнить. Держите в голове несколько исторических личностей, переносите имена на них – Борис, Борис Годунов, и мой знакомый Борис тоже велечествен.

Мозг запоминает картинки и образы лучше, чем слова. Находите свои собственные образы. Тогда будет проще.

5. Помните запоминать имена.

Конечно, это всем понятно, что имена надо помнить. Я говорю про осознанное усилие, которое мы прилагаем для того, чтобы помнить имя человека. Иногда, познакомившись с новым человеком, вместо того, чтобы запоминать его имя, мы стоим и думаем, о чем таком его спросить, а то и вовсе заняты мыслью, что нас уже сейчас ждут на блины, или отчетом, который нужно успеть сдать. Как бы то ни было, имя ускользнуло, и мы его не запомнили. Старайтесь услышать имя и запомнить.

И если совсем беда, по крайней мере пользуйтесь четвертым правилом. Гарантирую: созданная в тот момент в голове картинка Бориса Годунова или светлого ангела Светы вспыхнет в голове при новой встрече, и Вы уже не сможете просто так забыть имя. Удачи!

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

07/03/2014
Темы:
Прихожане Церковь
1722
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
307
Как выжить в первые 5 лет основания церкви
Так много церквей не доживают до своего пятилетия. Несколько советов, чтобы дожить.
Тейлор Бёргес
| 24 янв |
649
Когда члены церкви уходят
Как пасторам уберечь свои сердца.
Фил А. Ньютон
| 12 дек |
1917
Оскорбляете ли Вы невесту своего Спасителя?
Что Иисус думает о Своей Церкви
Давид Матис
| 20 ноя |
2655
Вашей церкви не нужны фанаты
Кто вы, фанаты или паства?
Дэвид Ветерелл
| 15 ноя |
1227
Работает на Cornerstone