Протесты и Таинства
Протесты и Таинства

Протесты и Таинства

Публичные акции и демонстрации как священный способ трансформации личности.

Я принадлежу к той группе людей из пригородов Чикаго, кто регулярно приходит на демонстрации и другие массовые публичные акции. На таких митингах мы пытаемся привлечь свое внимание, а также внимание мира к невидимым деталям нашего бытия – деталям, о которых люди либо не знают, либо не хотят знать, либо отвергают их наличие. Кто-то поддерживает наши начинания, соглашаясь с нами, но поддерживает из дома, не выходя на улицу. Им кажется, что их согласие равносильно участию в акции. Кто-то даже выходит с нами на улицу, но в сколь значимый результат такого проявления гражданской позции верит не особо. Они больше видят в этом театральность, нежели продуктивность. Жаль, что они не понимают при этом – театральность и есть продуктивность.

История, которую мы стараемся рассказать с помощью демонстраций, она о силе и любви, истине и справедливости. И эта история идет вразрез со всеми остальными историями.  Она заставляет нас принимать решения о том, где проходит черта нашей верности, наших убеждений. И происходит это раз за разом, каждый раз. Она вытаскивает наружу нашу ненависть, гнев, апатию и разобщенность. Не всегда ясно, что же мы добиваемся своими акциями, но они защищают нас от довольного самоуспокоения и  сохраняют бдительность в борьбе. Мы помним, откуда мы пришли и куда идем. В наших коллективных акциях мы обрели солидарность в общей боли и силу быть светом во тьме. Я толком это и объяснить не могу, но через эти публичные мероприятия изменились мои приоритеты и обязательства. Теперь я иначе смотрю на себя, других людей и весь мир. Мы заново для себя открываем человека и Бога. 

Подобные нашей группы собираются в американском Фергюсоне, в Нью-Йорке, Вашингтоне, по всему миру. Подобные демонстрации происходят на земле уже тысячи лет. Группа, которая на эти демонстрации выходит, называется церковь, а саму демонстрацию мы привыкли называть причастием или евхаристией.

Евхаристическая трапеза – это таинство, видимое проявление невидимой реальности, которая через причастие становится ощутимой и действенной. Таинства часто встречаются в Писании, когда ритуалы и священные знамения даны Божьему народу, через которые Бог организует встречу со Своими людьми.  Воплощение Иисуса Христа – самый явный пример, когда Бог облачается в плоть и кровь, чтобы жить рядом с людьми. Христос – это главное Таинство. Люди – существа обрядовые. И Бог общается с нами через Свое творение – воду, вино, хлеб и тела. Уж нам, верующим, не пристало проявлять скептицизм по поводу трансформации, которая происходит, когда люди собираются вместе в одно время и в одном месте. Поэтому, когда один из братьев пару недель назад сказал мне, что все эти марши и митинги абсолютно непродуктивны в борьбе с расизмом и провоцируют полицию на насилие, я вспомнил о еще одной «непродуктивной» демонстрации – евхаристии. Хотите знать, каким образом ненасильственный протест может быть сакраментальным? В таком протесте публичное заявлении о реальности скрытого порой от глаз расизма. В них призыв к хоть какому-то отклику. В них раскрываются наши убеждения и предубеждения. Участвуя в демонстрациях мы проявляем солидарность с теми, кто угнетен. Когда мы собираемся все вместе, нам удается испытать, каким будет такой желанный нами мир, который сегодня нам не доступен. Разве не похоже это на Таинство?

Да, то, что происходит в Интернете – это тоже важно. Но призыв к любви и справедливости невозможно исполнить через теплое сияние компьютерных мониторов. Мы же люди, в конце концов. Таинства помогают нам связать мир, в котором мы живем, с миром, который Бог готовит для нас. И в этом, нынешнем нашем пространстве, когда мы стоим плечом к плечу с другими людьми, несем транспаранты, идем по улицам или лежим на асфальте в тишине, кричим речевки о том, что «жизнь чернокожих тоже важна» – мы принимаем участие в Таинствах, которые выносят на свет скрытую от глаз несправедливость и призывают к стремлению к другой жизни.

Размышляя о том, что значит Быть Человеком, мы хотим обратить ваше внимание о пространстве, которое мы разделяем друг с другом. Как понять, что Бог делает внутри нас? Как понять, что Бог делает в жизни других людей? В следующий раз наша статья будет о важности разделения общего пространства друг с другом для идентификации общности друг друга и imago Dei. Но сегодня, вопрос, с которым я хотел бы оставить вас наедине:

Как Таинство влияет на ваше восприятие себя и других?

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

22/02/2015
Темы:
Протест Таинства
2041
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone