Протестант о православии
Протестант о православии

Протестант о православии

Как Алексей Владимирович в храм ходил

Мой добрый друг принимал крещение, и я пошёл его поддержать. В храм. В 8 утра. Я же с детства знал, что Царствие Божие усилием берётся и что суббота для человека, а не человек для субботы. Потом, думаю, посплю… При входе в храм решил провести эксперимент: оставить протестантский снобизм на улице.

Первое: символизм

Меня поразила глубина символизма в процессе крещения. Полагаю, половину я забыл, но:

  • Крещение полным троекратным погружением,
  • Белые одежды после погружения – «облекитесь в праведность»
  • Нательный крест (многими любимый) – «возьмите крест свой»
  • Елеопомазание – священник кисточкой мажет и лоб, и веки, и губы – как символ очищения,
  • Примите постриг – священник отрезал прядь волос – как символ начала нового пути отказа от греха,
  • Хождение к алтарю – «цари и священники»…

Для самих крещаемых смысла очень много. Для наблюдающих – не меньше. Само таинство крещения уже пересказало половину Евангелия. Я всю жизнь свою христианскую вспомнил, пока Паша крестился! Кстати, тут смайлики можно ставить?

Второе: молитва

Ноги уже устали стоять, но мы остались на службу. Два с лишним часа: час пения и молитвы и час чтения Писания, потом Причастие. Со старославянским у меня совсем плохо, но я знал большинство текстов, которые читали священники. Поэтому с удовольствием провёл время в размышлении. Молитв звучало великое множество: о России, Украине, священстве, правительстве, больных, трудящихся, здоровых семьях, детках... Присоединялся. Когда присоединялся, крестился во имя Отца, Сына и Святого Духа, говорил Аминь. С радостью и улыбкой. Счастье же – молиться с братьями! Всё это время смотрел на иконы и видел в них также рассказанные библейские истории: от Рождества до Вознесения.

Третье: жизнь

Если отбросить в сторону нытьё и сектантсткие разговорчики, православная литургия – удивительный инструмент, позволяющий действительно провести время в молитве и размышлении. При условии, что размышляешь об услышанном и присоединяешься к молитвам. В очередной раз убеждаюсь, что ругают Церковь одни еретики, то есть те, кто ищет праведности, правоты и чистоты сильнее, чем самого Господа. Несомненно, жуликам и ворам надо помогать каяться и не воровать, давать им, так сказать, обратную связь всем миром. Но это в любой конфессии. В любой части общества. То есть дело не в странности веры и не в том, что церковь мертва. Я как раз убедился в том, что очень даже жива. Жива и здравствует. Хотя и не массово!

Четвёртое: ищите и найдёте

Никто не запрещает нам сделать так, как поступил мой друг. Во-первых, Он пришёл к моменту в жизни, когда без Бога уже не мог. Поэтому пошёл искать «духовника». Он долго искал, но таки нашёл честного и весёлого священника, который называет вещи своими именами и знает свою паству. Я следил за ним! Причащая прихожан, он каждого называл по имени. Во многом потому, что все были на исповеди.

На прощанье

Это благости пост. Не спешите позорить себя и писать едкие комментарии про «ЗАО РПЦ». Я принял крещение более 15 лет назад и знаю сотни грустных историй. Но они все про грешных людей, которые потерялись и запутались, а сейчас пишу про Бога в конкретных людях. Зачем написал? Хочу поделиться с вами увиденным в храме. Эти люди знакомы. Они вместе молятся. Бьются за свои семьи. Молятся за свою страну. Честно трудятся. У них удивительный батюшка. Православие живо. Просто оно не является массовым. Как и протестантизм в России.

Христос Воскрес!

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

14/04/2015
Темы:
Литургия Обряд Православие Церковь
14112
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
121210
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
14906
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
26472
Что делать со всеми этими деноминациями?
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха.
Эд Кауфхольц
| 6 апр |
12902
Не беспокойтесь о черном выходе.
Из вашей церкви уходят люди? Можно пытаться закрыть течь, а можно просто сделать вход шире и ярче. Рекомендуем всем пасторам почитать.
Курт Бубна
| 20 окт |
5788
Работает на Cornerstone